Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:
Делать ХОРОШО! Делать ЛУЧШЕ! Делать Лучше ВСЕХ!

ГАРАНТ: в какой суд обратиться цессионарию для взыскания уступленных судебных расходов

11.07.2022

Арбитражный суд 1 инстанции удовлетворил иск. Ответчик обжаловал иск, и апелляционная инстанция жалобу удовлетворила, истцу в иске отказала и взыскала с истца в пользу ответчика судебные расходы за проведение экспертизы, которые ответчик понес при рассмотрении дела в первой инстанции, а также госпошлину, которую ответчик уплатил при подаче апелляционной жалобы. После этого ответчик заключил с ООО "Р" договор уступки права требования с истца судебных расходов: тех, о которых вынесла постановление апелляционная инстанция, и дополнительно - расходы на представителя.

В какой суд необходимо обратиться ООО "Р", у которого теперь вместо ответчика есть право требования с истца судебных расходов, если решение о распределении судебных расходов в части расходов на проведение судебной экспертизы и госпошлины приняла апелляционная инстанция?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Правопреемнику следует обратиться с заявлением о процессуальном правопреемстве в суд первой инстанции.

Обоснование вывода:

Частью первой ст. 48 АПК РФ установлено, что в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

То есть правопреемство возможно на стадии производства в арбитражном суде первой инстанции, на стадиях апелляционного, кассационного, надзорного производства, на стадии исполнения судебного акта без возбуждения исполнительного производства, на стадии исполнительного производства.

Как следует из вопроса, договор уступки прав требования был заключен в отношении в том числе судебных расходов, право ответчика на которое было установлено судом апелляционной инстанции. Постановление суда апелляционной инстанции вступило в законную силу со дня его принятия (ч. 5 ст. 271 АПК РФ). Соответственно, стадия апелляционного обжалования завершена, наступила стадия исполнения судебного акта.

В такой ситуации суд апелляционной инстанции уже не вправе рассматривать вопрос о процессуальном правопреемстве, правопреемнику следует обращаться с заявлением о процессуальном правопреемстве в суд первой инстанции. Тот факт, что окончательный судебный акт был вынесен судом апелляционной инстанции, значения не имеет. Этот факт подтверждает и судебная практика, смотрите, например, определение Арбитражного суда Ростовской области от 20.12.2021 по делу N А53-12950/2019, определение Арбитражного суда г. Москвы от 09.06.2018 по делу N А40-118636/2017, определение Арбитражного суда Томской области от 05.06.2018 по делу N А67-7124/2017. В этих судебных актах именно суд первой инстанции решал вопрос о правопреемстве, несмотря на то, что решение суда первой инстанции было обжаловано в апелляционном порядке и окончательный судебный акт был вынесен судом апелляционной инстанции.

Судебных актов, где бы подробно обсуждался этот вопрос, нами не обнаружено. Косвенно вывод о том, что суд апелляционной инстанции вправе решать вопросы о правопреемстве только в стадии апелляционного производства, подтверждают разъяснения, данные в п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции". Согласно этому разъяснению в случаях, указанных в статье 44 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции разрешает вопросы о процессуальном правопреемстве. Вопросы процессуального правопреемства могут быть разрешены судом апелляционной инстанции как при рассмотрении дела, так и при подготовке дела к судебному разбирательству. Несмотря на то, что эти разъяснения даны в отношении гражданского судопроизводства, по нашему мнению, они справедливы и для арбитражного процесса, поскольку нормы ст. 44 ГПК РФ и ст. 48 АПК РФ практически идентичны.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как ваша компания помогает развитию бизнеса клиентов?
30.07.2008

Блиц опрос факторинговых компаний:  Как ваша компания помогает развитию бизнеса клиентов?

Виктор Носов, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка:
«В прошлом году темпы роста факторинговых...

АФК на парламентских слушаниях «Присоединение России к ВТО. Защита национальных интересов».
21.03.2012

19 марта в Государственной думе состоялись парламентские слушания на тему «Присоединение России к ВТО. Защита национальных интересов», организованные Комитетом ГД по экономической политике, инновационному...

Как строить внутренние коммуникации, когда в организации кризис?
22.10.2015

В любой организации случаются кризисы, аварии, проблемы, неурядицы и т.д. И задача пиарщика не только доносить позицию компании об этом событии во внешний мир, но и выстраивать коммуникации внутри.