Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Финансируй дебиторскую задолженность с ФАКТОРинг ПРО!
Финансируй дебиторскую задолженность с ФАКТОРинг ПРО!
ru
/
en
RU
EN

ГАРАНТ: взыскание встречного требования в договоре поставки продовольственных товаров

03.08.2022

Согласно п. 10 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в договоре поставки продовольственных товаров не допускается установление запрета на перемену лиц в обязательстве по такому договору путем уступки требования, а также ответственности за несоблюдение указанного запрета сторонами такого договора. Исполнение (реализация) указанного договора в соответствующей части не допускается.

Как согласно вышеуказанной норме в случае уступки поставщиком прав требования по взысканию в рамках договора поставки задолженности по оплате товара третьему лицу покупателем происходит взыскание встречного требования? К кому предъявляется требование: к поставщику, третьему лицу, двум сразу? В каких объемах покупатель вправе предъявлять требование (пропорция) к каждому? Играет ли роль, если после уступки права требования поставщик прекратил свою деятельность или обанкротился, то есть не платежеспособен?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Должник вправе выдвигать против нового кредитора все те же возражения, которые он мог выдвигать против первоначального кредитора, в том числе заявить о зачете встречных требований, по основаниям, возникшим до момента, когда должнику стало известно об уступке требования к нему.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования), или может перейти к другому лицу на основании закона. При этом если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (п. 1 ст. 384 ГК РФ).

В связи с этим в с илу ст. 386 ГК РФ должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, если основания для таких возражений возникли к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору. Эти положения применительно к зачету требований конкретизированы в ст. 412 ГК РФ, согласно которой в случае уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору. Зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования, и срок требования наступил до его получения либо этот срок не указан или определен моментом востребования.

Тот факт, что требование уступлено по договору, подпадающему под регулирование Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", для рассматриваемого вопроса никакой роли не играет, поскольку этот Закон только исключает возможность запрета на уступку требования, но не вносит каких-либо поправок в регулирование взаимоотношений должника, первоначального кредитора и нового кредитора.

Поскольку зачет на основании ст. 412 ГК РФ является специальным случаем зачета встречных однородных требований, к нему применимо и общее правило, установленное ст. 410 ГК РФ, согласно которому для зачета необходимо и достаточно заявления одной стороны. Для прекращения обязательств заявление о зачете должно быть доставлено соответствующей стороне или считаться доставленным по правилам ст. 165.1 ГК РФ (п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 11.06.2020 N 6).

В соответствии с правовой позицией, изложенной в п. 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 N 54, по смыслу ст. 386, 412 ГК РФ должник имеет право заявить о зачете после получения уведомления об уступке, если его требование возникло по основанию, существовавшему к этому моменту, и срок требования наступил до получения уведомления либо этот срок не указан или определен моментом востребования. Если же требование должника к первоначальному кредитору возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования, однако срок этого требования еще не наступил, оно может быть предъявлено должником к зачету против требования нового кредитора лишь после наступления такого срока. Требование должника к первоначальному кредитору, возникшее по основанию, которое не существовало к моменту получения должником уведомления об уступке требования, не может быть зачтено против требования нового кредитора.

При этом действующее законодательство не ограничивает право должника на применение ст. 412 ГК РФ и зачет против требования нового кредитора своего встречного требования к первоначальному кредитору, что неоднократно подтверждалось и подтверждается судебной практикой (смотрите, например, постановление Президиума ВАС РФ от 03.09.2002 N 6005/01, постановление Президиума ВАС РФ от 26.11.2013 N 4898/13, постановление АС Московского округа от 15.04.2021 N Ф05-6192/21, постановление АС Центрального округа от 24.06.2021 N Ф10-649/17).

К сведению:

Не допускается прекращение обязательства зачетом встречного однородного требования в соответствии с нормами ст. 410 ГК РФ после предъявления к должнику иска. Ответчик может защитить свои права лишь предъявлением встречного искового требования, направленного к зачету первоначального требования, либо посредством обращения в арбитражный суд с отдельным исковым заявлением (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65, постановление Президиума ВАС РФ от 26.11.2013 N 4898/13, постановление Президиума ВАС РФ от 26.11.2013 N 4898/13). При этом закон не ограничивает сторон в праве произвести зачет по судебным актам, находящимся в стадии исполнения (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65, постановление ФАС Уральского округа от 18.11.2013 NФ09-9997/12, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.06.2004 N Ф08-2293/04, постановление Тринадцатого ААС от 30.07.2013 N 13АП-13647/13). При этом поскольку лишь вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации (ст. 16 АПК РФ), то зачет в таком случае допустим при наличии вступившего в законную силу решения суда.


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.