Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Делать ХОРОШО! Делать ЛУЧШЕ! Делать Лучше ВСЕХ!

ГАРАНТ: запись в ЕГРН при переуступке прав на недвижимость

29.12.2023

В 2013 году был взят кредит под обеспечение (залог недвижимого имущества). В 2021 году первоначальный банк реорганизовался и присоединился к другому, то есть произошло универсальное правопреемство. У нового банка другие ИНН, ОГРН и т.д. Новый банк, не оформив в Росреестре права как залогодержатель, совершил переуступку прав требований по кредитному договору, обеспечивающих залог.

Должен ли первоначальный банк сделать запись в Росреестре, прежде чем переуступить права, так как фактически они не зарегистрированы? Означает ли это, что он передал только основной долг?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

К банку, к которому был присоединен первоначальный залогодержатель, перешли права залогодержателя, несмотря на невнесение в ЕГРН соответствующих изменений. При заключении договора уступки к новому кредитору перейдут права залогодержателя.

Обоснование вывода:

Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. В частности, в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 387 ГК РФ права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона в результате универсального правопреемства в правах кредитора.

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты (п. 1 ст. 384 ГК РФ).

Законом не предусмотрено, что при реорганизации в форме присоединения права залогодержателя прекращаются (ст. 352 ГК РФ). В п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что в силу п. 2 ст. 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в порядке универсального правопреемства вне зависимости от составления передаточного акта. Факт правопреемства может подтверждаться документом, выданным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, в котором содержатся сведения из ЕГРЮЛ о реорганизации общества, к которому осуществлено присоединение, в отношении прав и обязанностей юридических лиц, прекративших деятельность в результате присоединения, и документами юридических лиц, прекративших деятельность в результате присоединения, определяющими соответствующие права и обязанности, в отношении которых наступило правопреемство.

Также в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что в силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в порядке реорганизации юридического лица. Если реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

Соответственно, право залогодержателя в силу п. 2 ст. 58, п. 1 ст. 382, подп. 1 п. 1 ст. 387 ГК РФ перешло к банку, к которому был присоединен первоначальный залогодержатель, несмотря на то, что в ЕГРН не были внесены соответствующие изменения (смотрите также постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2021 N 15АП-21156/20). Таким образом, при заключении договора уступки к новому кредитору перейдут и права залогодержателя (смотрите также постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.02.2023. N Ф09-4785/20).


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.