Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Финансовая группа CIT, один из крупнейших коммерческих кредиторов в США, подала 1 ноября заявление о банкротстве

03.11.2009
Потраченные на спасение CIT деньги государству вернуть, судя по всему, не удастся. Между тем, смерть CIT может вызвать серьезные трудности у десятков тысяч мелких компаний, которые пользовались кредитами от этого учреждения.
Неприятности для CIT Group начались с конца 2008 года. До этого периода группа агрессивно увеличивала объем кредитования, пользуясь экономическим бумом в США. С 2004 по 2007 год объем активов компании вырос на 77 процентов. Поначалу расширение бизнеса помогало CIT неплохо зарабатывать - в 2006 году ее чистая прибыль превысила миллиард долларов.
Но с началом кредитного кризиса экспансионистская политика превратилась из сильной стороны компании в слабую. CIT агрессивно тратила средства и не позаботилась о необходимом объеме резервов для выполнения текущих операций, в то время как ее долг вырос во много раз. Между тем, спад экономической активности привел к тому, что не все клиенты компании могли в полном объеме предоставлять платежи.
В результате с конца 2007 года корпорация начала фиксировать ежеквартальные убытки. В течение последних двух лет CIT потеряла в общей сложности пять миллиардов долларов. Прямые убытки нанесли непоправимый урон запасам наличности в компании, который и без того был не слишком велик.
В конце 2008 года CIT обратилась за помощью к правительству США. Для этого группа даже провела структурную реформу, преобразовавшись в банковский холдинг (аналогичные шаги предприняли и другие финансовые гиганты США, в частности, инвестбанки Goldman Sachs и Morgan Stanley, а также оператор пластиковых карт American Express). В декабре государство согласилось предоставить CIT финансовую поддержку в размере 2,33 миллиарда долларов.
Однако выделенные правительством деньги не решили коренных проблем группы. На финансовых результатах CIT помощь никак не сказалась: компания продолжила терять сотни миллионов долларов месяц за месяцем. Весь 2009 год структура провела в отчаянной, но, как выяснилось, бесплодной борьбе с банкротством. В июле CIT Group вновь попросила денег у государства. Но на сей раз в Вашингтоне решили не выбрасывать деньги в бездонную бочку, а посоветовали группе поискать иной источник финансирования. Он был найден быстро, и казалось, что компании еще удастся спастись. 20 июля кредиторы корпорации согласились выделить ей еще 3 миллиарда долларов под 10,5 процента годовых.
Но и этот кредит оказался временным решением. В октябре CIT вновь потребовалась поддержка, и компания предложила кредиторам обменять свой долг на акции. Согласно этому плану, задолженность финансовой организации могла сократиться на 5,7 миллиарда долларов, что дало бы ей дополнительное время на расчет со всеми держателями долга.
Но здесь воспротивились уже сами кредиторы, посчитав такой план бессмысленным. К началу ноября судьба CIT была уже решена, и заявление о банкротстве, поданное в манхэттенский суд, стало логичным итогом всех мытарств компании.
В банкротстве, как правило, нет выигрывающих сторон, за исключением разве что юристов, ведущих соответствующее дело. Тем не менее, от финансовой несостоятельности той или иной фирмы ее партнеры страдают в разной степени. В случае с CIT наименьшие потери понесут держатели ее облигаций. План "подготовленного" банкротства компании был полностью поддержан ее кредиторами. Они получат 70 центов на каждый доллар обязательств CIT, что позволит по окончании процедуры уменьшить ее долги на 10 миллиардов долларов.
Гораздо меньше повезло акционерам, которые смогут получить от CIT хоть что-то только после того, как кредиторы заберут все им причитающееся. Исключением в этом ряду не станет и государство, вложившееся в привилегированные акции CIT. Доли владельцев обыкновенных акций по итогам процедуры, скорее всего, будут обнулены.
В меньшей степени должны пострадать многочисленные клиенты группы. Предполагается, что во время рассмотрения дела корпорация будет продолжать вести свои дела почти в полном объеме. Однако после окончания процедуры банкротства компания (а, вернее, новая организация, возникнувшая на ее базе) наверняка будет вынуждена существенно сократить объемы кредитования.
Это будет серьезным ударом для сотен тысяч мелких бизнесменов, пользующихся услугами CIT. На 40-миллиардном рынке факторинга (один из видов краткосрочного кредитования коммерческих структур) в США группа занимает долю в 70 процентов. С учетом нынешнего нежелания коммерческих американских банков кредитовать реальный сектор, для них это означает неизбежное свертывание деловой активности.
В первую очередь речь идет о 2 тысячах мелких фирм, предоставляющих краткосрочные кредиты 300 тысячам американских ритейлеров, а затем рефинансирующихся в CIT. Но не только: группа занималась авиализингом, причем по объему операций в этом сегменте входила в тройку крупнейших в мире. CIT также является крупным игроком в США на рынке лизинга железнодорожного транспорта. В общем, как бы выразились в России, компания была вполне себе "системообразующая". И ее крах может значительно повлиять на развитие экономики всей страны.
Банкротство CIT, к слову, стало одним из самых крупных в истории США. Если брать только коммерческие банки (каковым группа стала после реструктуризации в декабре 2008 года), то здесь разорение компании занимает "почетное" второе место после ликвидации Washington Mutual в прошлом году, а в целом идет на пятой позиции.
Несостоятельность крупнейшего коммерческого кредитора США в очередной раз показала, что вал бедствий, обрушившийся на американский финансовый сектор, еще не исчерпал своей силы. Несмотря на регулярные рапорты об улучшении экономической ситуации, в текущем году прекратили свое существование более сотни банков. Можно только гадать, что начнется, если восстановление окажется недолгим, как предрекают некоторые пессимистично настроенные аналитики.

Дмитрий Мигунов

Источник: Lenta.ru


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.