115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Гарантировать универсально

14.04.2010

 

13 апреля в гостинице Marriott Moscow Grand прошел мастер-класс «URDG 758 - новая редакция Унифицированных правил ICC для гарантий по требованию: ключевые изменения и перспективы использования». Мастер-класс провел ICC Russia (Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса) в партнерстве с Райффайзенбанком. Генеральным интернет-партнером мероприятия стал портал Bankir.Ru.

5 декабря 2009 года Международная торговая палата – Всемирная организация бизнеса (ICC) объявила об утверждении новой редакции Унифицированных правил для гарантий по требованию (URDG 758). Гарантия по требованию представляет собой независимое обязательство гаранта, призванное обеспечивать исполнение как международных, так и национальных контрактов.

Новая редакция правил вступит в силу 1 июля 2010 года. Задержка вступления в силу правил на полгода была обусловлена необходимостью проведения тренингов и подготовки перевода правил на 20 языков мира. Следует заметить, что перевод оказался нелегкой задачей, поскольку в английском языке существуют достаточно емкие определения, которых нет в других языках.

В URDG входят 35 статей, которые определяют обязательства и ответственность сторон на всех ключевых этапах функционирования гарантии. В новой редакции уточняются значения многих понятий и содержатся более подробные нормы. Также в URDG 758 приводится специальный раздел, касающийся терминологии. Ожидается, что в результате принятия изменений сократится число отказов в оплате требований и возрастет эффективность инструмента банковской гарантии.

Новую редакцию URDG (Uniform Rules for on Demand Guarantees) в ходе тренинга презентовала Андреа Хауптманн, вице-президент Raiffeisenbank Zentralbank, Австрия, член рабочей группы ICC по гарантиям комиссии ICC по банковской технике и практике и член рабочей группы по подготовке URDG 758. Андреа Хауптманн рассказала, что около 10% гарантий в мире сейчас подпадают под регулирование старой редакции правил – URDG 458. Особенно часто унифицированные правила используются на Балканах, также нельзя назвать редким и их применение в российской практике. В основном, эти правила используются в тех странах, законодательство которых в недавнем прошлом претерпело существенные изменения.

По мнению г-жи Хауптманн, правила по гарантиям необходимы, поскольку до тех пор, пока гарантии будут подчиняться местным законам, избежать многих трудностей будет невозможно. В частности, не избежать трудностей, связанных с косвенными гарантиями, с наличием различных правил по работе с гарантиями в местном законодательстве различных стран, которые в большинстве своем неизвестны иностранным экспортерам либо кажутся им необычными или странными, а также не избежать и затрат на переговоры.

Целью URDG является достижение компромисса и справедливого баланса интересов. URDG – это не закон и не международное соглашение. Это договорные правила, разработанные самим бизнесом частным образом. В мире не существует ни одного закона, который бы запрещал использование правил URDG. Даже Иран, после нескольких лет изучения унифицированных правил с точки зрения норм шариата, в мае 2004 года одобрил использование URDG. Хотя, в разных странах отдельные положения унифицированных правил могут попадать под запрет.
Владимир Хвалей, партнер Baker&McKenzie, рассказал о некоторых важных изменениях в международной практике рассмотрения споров по банковским гарантиям в связи с переходом на новую редакцию правил для гарантий по требованию. Например, в старых правилах было прописано, что споры по гарантиям рассматриваются в суде компетентным судом страны местонахождения гаранта, если в гарантии не указано иное. Согласно новым правилам, споры будут рассматриваться в стране филиала, который выдал гарантию. То же самое относится и к праву - теперь в рассмотрении споров будет применяться право страны филиала, выдавшего гарантию. При этом судебная практика вряд ли изменится. Банк будет должен платить по гарантии, даже если сомневается, за исключением случаев явного мошенничества.
В конце мастер-класса Андреа Хауптманн сказала, что первые и наиболее важные шаги к унификации уже сделаны. Однако прежде чем в международной гарантийной практике будет достигнута такая же степень стандартизации, какая имеется сегодня в мире аккредитивов благодаря правилам UCP, предстоит еще немало потрудиться.

Татьяна Ланьшина, специально для Bankir.Ru

Источник: Bankir.Ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Факторинг на службе бизнеса.
25.04.2014

Если вы нуждаетесь в дополнительных финансовых средствах, не имея в активе ничего кроме долгов покупателей и собственных здоровых амбиций, — не отчаивайтесь. Ваши проблемы могут быть решены с помощью ...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.10.2012

Заключен договор уступки права требования, которое вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг). Организация является цессионарием.
Как отразить в "новой" декларации по налогу на прибыль доходы...

Новые технологии для коллекторов: итоги семинара АРКБ и Центра развития коллекторства
28.05.2008

16 мая 2008 года в Москве прошел семинар «Новые технологии взыскания задолженности», который организовала Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Мероприятие проводил Генеральный директор...