115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Факторинг нужен продавцам

13.02.2008

«Основная задача факторинга – обеспечить клиенту максимально эффективное использование активов, при этом дебиторская задолженность трансформируется в денежные средства, не ухудшая финансовое состояние и ликвидность компании», - объясняет экономист ООО «Первая факторинговая компания» Оксана Немченко.

В отличие от кредита, для получения факторингового финансирования не требуется залоговое обеспечение, отсутствуют расходы на страхование и нотариальное оформление залога. Факторинговое финансирование выплачивается на срок фактической отсрочки платежа в день поставки товаров; погашается из средств, выплачиваемых дебитором, сопровождается управлением дебиторской задолженностью. Факторинг выгодно отличатся от кредита простотой процесса получения финансовых средств, отсутствием ограничения по размеру финансирования: может увеличиваться пропорционально росту продаж.

Полный комплекс услуг

Комплекс услуг, оказываемых банком при факторинге, включает финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и регулярное предоставление соответствующих отчетов клиенту, контроль за своевременностью оплаты и работу с дебиторами.

Схема факторинговых операций выглядит следующим образом. Предприятие поставляет товар на условиях отсрочки платежа, при этом оно уступает право требования долга по поставке банку. Банк выплачивает поставщику до 95% суммы товара сразу после поставки, а оставшиеся 5%, из которых вычитается комиссия за предоставленный комплекс услуг, - после оплаты товара покупателем.

За дополнительную плату банк может принять на себя кредитный риск: в случае невозвращения долга покупателем поставщик все равно получит оставшуюся часть платежа. Этот вид услуги называется факторингом без регресса. Если такого соглашения нет, в случае непогашения обязательств дебитором банк может востребовать полученный авансовый платеж с поставщика, то есть продавец поручается за своего покупателя. Так выглядит классический факторинг с регрессом. Факторинг может быть внутренним – речь идет о поставках товара внутри страны – и международным: экспортно-импортные операции. Однако большинство украинских финучреждений отдает приоритет внутреннему факторингу. «Мы одни из первых разработали и внедрили услугу для экспортеров и импортеров. 75% нашего портфеля составляет внутренний факторинг, а 25% - международный», - рассказала начальник отдела факторинга компании «Арма Факторинг» Татьяна Тупица.

Сотрудничество с банком в рамках факторингового обслуживания не обязывает компанию к открытию расчетного счета и переходу на полное банковское обслуживание, а предоставляемое финансирование не зависит от размеров уже полученных кредитов. Кроме того, банк берет на себя возможные риски: кредитные – неоплата покупателями поставок, ликвидные – несвоевременная оплата поставок, процентные – резкое изменение рыночной стоимости ресурсов, и валютные – изменение обменного курса в период отсрочки платежа по поставке.

Игроки растут

Первопроходцами в факторинге следует считать Укрсоцбанк, ТАС-Комерцбанк и факторинговую компанию «Арма Факторинг». АКБ «Укрсоцбанк» на рынке факторинга работает с 2001 года. АКБ «ТАС-Комерцбанк» (с 3 декабря 2007 года – ОАО «Сведбанк») начал работу по факторинговому финансированию с конца 2002 года. С 2004 года на рынке работает компания «Арма Факторинг».

«В 2003 году было внедрено собственное программное обеспечение по обслуживанию факторинговых операций, а в 2004 году банк занял лидирующие позиции. В 2005 году АКБ «Укрсоцбанк» вступил в международную факторинговую ассоциацию FCI (первый и единственный украинский банк)», - рассказала начальник отдела развития и поддержки факторинговых услуг АКБ «Укрсоцбанк» Юлия Довбах.

Процедура факторингового обслуживания

Процедура факторингового обслуживания предельно проста. После предоставления пакета документов банк заключает договор факторинга, в котором устанавливаются общие условия и порядок осуществления взаимных прав и обязанностей, вытекающих из предмета договора. Сразу же после поставки товара клиент передает банку требование по оплате поставки в виде накладной, акта-приема передачи и (или) других документов, подтверждающих получение товара и уведомление об изменение условий расчетов со стороны покупателя. На основании указанных документов банк перечисляет на счет клиента до 95% стоимости поставленных товаров. Оставшаяся часть денежных средств за вычетом факторинговой комиссии выплачивается после поступления банку оплаты со стороны покупателя.

«Перейдя на факторинговое обслуживание, клиент передает банку функции управления денежными потоками, связанными с поставками товаров, что позволяет наиболее эффективно распоряжаться оборотным капиталом», - отмечает начальник управления факторинговых операций ОАО «Сведбанк» Елена Хмеленко.

Для начала факторингового обслуживания компании необходимо заключить генеральный договор с банком или факторинговой компанией. Как правило, принятие решения в банке или компании занимает от 1 до 14 дней в зависимости от рисков и суммы финансирования. «С момента предоставления клиентом всех необходимых документов для риск-анализа необходимо 3 дня, подготовка заявки для утверждения кредитным комитетом банка занимает до 10 дней», - рассказали в ОТП Банке.

Для качественного обслуживания банкам и компаниям необходимо специальное программное обеспечение, которое приобретается у иностранных компаний. «Качественное факторинговое обслуживание невозможно без использования специализированного ПО. Эта операция по своей сути заменяет либо дополняет ведение бухгалтерского учета на предприятии. Следовательно, появляется необходимость у банков, специализирующихся на факторинге, в приобретении у разработчика либо собственной разработке программного обеспечения, отвечающего потребностям банка», - отмечает начальник управления факторинга ЗАО «Банк Петрокоммерц-Украина» Тарас Гладиревский.

Операторы рынка факторинга

Основными операторами рынка факторинга сегодня являются такие финучреждения как Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, Сведбанк (ТАС-Комерцбанк), ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Банк Петрокоммерц-Украина, компании «Арма Факторинг», Первая Факторинговая Компания и «ФК Факторинг». Декларируют предоставление факторинга «СЕБ Банк», Актив-Банк, VAB Банк и УниКредитБанк.

С каждым годом конкуренция на рынке факторинга существенно увеличивается. Этому способствует ряд факторов, в числе которых – рост экспортно-импортных операций и приход в украинский банковский сектор иностранных игроков, которые на рынках других стран активно предоставляют факторинг. Рынок факторинга имеет огромные перспективы, поскольку этот продукт реально помогает компаниям развиваться.

«Факторинг – это продукт, направленный на поддержание динамического роста компании. В данном случае срабатывает факторинговый мультипликатор. Компания продает продукцию (оказывает услуги) с отсрочкой платежа и при этом не испытывает недостатка в оборотных средствах, т.к. при помощи факторинга конвертирует сформированную дебиторскую задолженность в деньги», - уверен директор компании «ФК Факторинг» Александр Байрачный.

Автор: Наталия Тень
Источник: www.prostobiz.com.ua


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Факторинг на службе бизнеса.
25.04.2014

Если вы нуждаетесь в дополнительных финансовых средствах, не имея в активе ничего кроме долгов покупателей и собственных здоровых амбиций, — не отчаивайтесь. Ваши проблемы могут быть решены с помощью ...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.10.2012

Заключен договор уступки права требования, которое вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг). Организация является цессионарием.
Как отразить в "новой" декларации по налогу на прибыль доходы...

Новые технологии для коллекторов: итоги семинара АРКБ и Центра развития коллекторства
28.05.2008

16 мая 2008 года в Москве прошел семинар «Новые технологии взыскания задолженности», который организовала Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Мероприятие проводил Генеральный директор...