Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:
Делать ХОРОШО! Делать ЛУЧШЕ! Делать Лучше ВСЕХ!

Разрыв в цене на факторинг доходит до 5%.

19.01.2013

По информации факторов в настоящее время они имеют три основных источника привлечения средств. Это собственные средства учредителей компании, кредитные средства банков и привлечение капитала за счет выпуска облигаций. Наиболее популярным инструментом являются банковские кредиты. 

«Кредитные средства банк предоставляет по ставке 17% годовых. Стоимость купона по выпущенным и реализованным облигациям составляет 16% годовых. Данные проценты не являются для нас кабальными, но накладывает отпечаток на формируемую себестоимость продаваемых ресурсов», - комментирует директор «Казахстанской факторинговой группы»Рустам Екшембеев. 

По словам Есентугелова комиссии факторинговых компаний в среднем составляют около 30% годовых. При этом эксперт отмечает, что без учета административных издержек цена факторинга могла бы варьироваться от 15-18% годовых. 

Как считают в FinanzFactor проблема заключается не только в стоимости кредита. «Коммерческие банки воспринимают факторинговые компании как конкурентов. Следовательно, неохотно рассматривают вопрос их кредитования. К тому же банки требуют твердые залоги. Основной актив факторинговой компании, за счет которого она может обеспечить банку исполнение своих кредитных обязательств, собственный портфель. Он представляет собой права денежных требований к клиентам и должникам. Банки классифицирует данный вид залога как движимое, не твердое обеспечение», - аргументировала свою позицию генеральный директор FinanzFactor Бибигуль Бушукова. 

Помощь государства «Казахстанская факторинговая группа» видит в создании возможности работы с компаниями с государственным участием. По словам Екшембеева, на данный момент, внутренние правила ФНБ «Самрук-Казына» запрещают подрядным компаниям переуступку прав денежного требования третьим лицам.

По словам Есентугелова в 2010 году на одной из встреч с представителями ФНБ «Самрук- Казына» по поддержке МСБ он предложил вышеуказанный вариант господдержки. Предложение, по словам собеседника, нашло отклик у главы ФРП «Даму». «Далее совместно с фондом мы стали прорабатывать структуру и условия программы поддержки факторинга. В рабочую группу были приглашены и банки. Около семи месяцев обсуждений показали неприемлемость работы частных факторинговых компаний в роли операторов распределения средств господдержки. В первую очередь это объясняется недостатком капитала у факторинговых организаций. С другой стороны было заметно отсутствие интереса у коммерческих банков к факторингу из-за существующих требований по классификации активов», - резюмировал эксперт. 

Анна Видянова

 

Источик: Капитал


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

УРАЛСИБ: Факторинговый портфель Банка НФК на конец 3-го квартала.
15.10.2011

Ежедневный обзор УРАЛСИБ Кэпитал за 11 октября, посвященный анализу эмитентов долгового рынка, содержит свежие данные о развитии факторингового бизнеса Банка НФК. Согласно информации, предоставленной ...

Транспортные документы в международной торговле: подводные камни для банков.
28.02.2013

Дата проведения: 22 Марта 2013 года

Место проведения: конференц-центр HOCK Conferencing (информация о месте)

Риск-менеджмент в кредитной организации
26.02.2012

Документарные операции банков: практика международных транзакций,  сложные случаи и защита от мошенничества

Методический журнал

Риск-менеджмент в кредитной организации


Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года

Краткое описание:

Ключевая задача журнала - оказать...