115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Разрыв в цене на факторинг доходит до 5%.

19.01.2013

По информации факторов в настоящее время они имеют три основных источника привлечения средств. Это собственные средства учредителей компании, кредитные средства банков и привлечение капитала за счет выпуска облигаций. Наиболее популярным инструментом являются банковские кредиты. 

«Кредитные средства банк предоставляет по ставке 17% годовых. Стоимость купона по выпущенным и реализованным облигациям составляет 16% годовых. Данные проценты не являются для нас кабальными, но накладывает отпечаток на формируемую себестоимость продаваемых ресурсов», - комментирует директор «Казахстанской факторинговой группы»Рустам Екшембеев. 

По словам Есентугелова комиссии факторинговых компаний в среднем составляют около 30% годовых. При этом эксперт отмечает, что без учета административных издержек цена факторинга могла бы варьироваться от 15-18% годовых. 

Как считают в FinanzFactor проблема заключается не только в стоимости кредита. «Коммерческие банки воспринимают факторинговые компании как конкурентов. Следовательно, неохотно рассматривают вопрос их кредитования. К тому же банки требуют твердые залоги. Основной актив факторинговой компании, за счет которого она может обеспечить банку исполнение своих кредитных обязательств, собственный портфель. Он представляет собой права денежных требований к клиентам и должникам. Банки классифицирует данный вид залога как движимое, не твердое обеспечение», - аргументировала свою позицию генеральный директор FinanzFactor Бибигуль Бушукова. 

Помощь государства «Казахстанская факторинговая группа» видит в создании возможности работы с компаниями с государственным участием. По словам Екшембеева, на данный момент, внутренние правила ФНБ «Самрук-Казына» запрещают подрядным компаниям переуступку прав денежного требования третьим лицам.

По словам Есентугелова в 2010 году на одной из встреч с представителями ФНБ «Самрук- Казына» по поддержке МСБ он предложил вышеуказанный вариант господдержки. Предложение, по словам собеседника, нашло отклик у главы ФРП «Даму». «Далее совместно с фондом мы стали прорабатывать структуру и условия программы поддержки факторинга. В рабочую группу были приглашены и банки. Около семи месяцев обсуждений показали неприемлемость работы частных факторинговых компаний в роли операторов распределения средств господдержки. В первую очередь это объясняется недостатком капитала у факторинговых организаций. С другой стороны было заметно отсутствие интереса у коммерческих банков к факторингу из-за существующих требований по классификации активов», - резюмировал эксперт. 

Анна Видянова

 

Источик: Капитал


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Тенденции развития коллекторства в России: прогноз на 2008 год
07.02.2008

1. Продолжится появление новых коллекторских агентств. Новые федеральные и региональные проекты будут различными по происхождению: банковские, юридические, охранные и инвестиционные. Последний вид появляется,...

Перевод фрагментов книги «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»
06.12.2009

Перевод фрагментов книги классика теории и истории факторинга Фредди Р. Салинджера «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»

Что делать с дебиторкой: продать, застраховать или предоставить случаю.
18.07.2012

Кризисные явления часто служат лакумусовой бумажкой, проявляющей сильные и слабые стороны компании. Коммерческие риски могут оставаться абстрактными до тех пор, пока  один или, хуже того, несколько...