115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Микс-фактор.

02.02.2013

Дороговизна кредитных ресурсов возродила интерес предприятий торговли к факторинговым операциям. В острую фазу кризиса большинство банков остерегались предоставлять клиентам такое финансирование, поскольку не хотели брать на себя дополнительные риски. Однако борьба за платежеспособных клиентов заставила банки и факторинговые компании активизировать деятельность. Следует отметить, что цена факторинга в прошлом году была на уровне стоимости краткосрочных займов, то есть 22-27% годовых. Это сдерживало интерес со стороны клиентов, поэтому, чтобы нарастить портфель, банки начали предлагать факторинг без регресса — услугу, ранее предоставлявшуюся довольно редко. "В данной схеме принимает участие один покупатель и несколько поставщиков. Покупатель заинтересован в получении отсрочки платежа и оплачивает факторинговые услуги. Все кредитные риски в таком случае берет на себя факторинговая компания",— говорит директор "Факторинг Финанс" Дмитрий Гусев. "Мы наблюдаем стабильный рост интереса к услуге со стороны клиентов, который, правда, сдерживается стоимостью ресурсов. По состоянию на конец 2012 года доля факторинга без регресса в общем портфеле факторинговых операций нашего банка достигла 9% (на начало года подобных сделок в портфеле банка не было) и имеет тенденцию к дальнейшему росту. На сегодня порядка 30-40% обращений новых клиентов касаются именно этого вида финансирования",— рассказал начальник управления по работе с предприятиями торговли и услуг Укрэксимбанка Борис Зенкин.

Игроки

В сравнении с ситуацией в 2009-2010 годах, когда факторинговое финансирование было практически приостановлено, в 2011-2012 годах кредитные учреждения проявляли в данном сегменте гораздо большую активность. Однако объем портфеля факторинга по итогам 2012 года сократился. "За 11 месяцев 2012 года он уменьшился на 250-260 млн грн и на начало ноября составлял около 1,3 млрд грн. Основная причина снижения — дороговизна краткосрочных беззалоговых кредитов и сокращение активных операций банков из-за дефицита гривневой ликвидности",— отмечает начальник управления факторинга ПУМБ Светлана Чайкина. Официальной статистики по этому рынку нет, но, по оценкам банкиров, в 2012 году суммарный портфель банков по факторинговым операциям составил порядка 1,3-1,6 млрд грн. При этом более 70% доли рынка занимают лидеры — Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, дочерняя структура Альфа-банка "А-Фактор", а также компания "ФК Факторинг", входящая в группу "Финансы и Кредит". Довольно заметным игроком стал ПУМБ, начавший предоставлять услугу только в конце 2011 года. Давно работают на рынке факторинга банк "Пивденный", ОТП Банк, банк "Петрокоммерц-Украина", Пивденкомбанк, банк "Хрещатик", компания "Факторинг Финанс". В то же время в связи с уходом из Украины шведского Сведбанка (находится в стадии покупки акционером Дельта Банка Николаем Лагуном) этот некогда крупный игрок покинул и рынок факторинга, а Банк Форум, вошедший в прошлом году в "Смарт-Холдинг", существенно сократил объем факторинговых операций.

"Объективной проблемой роста рынка факторинга в Украине является неготовность самих компаний стать участниками таких расчетов. Это выражается в отсутствии партнерских бизнес-отношений между поставщиком и покупателем, неотлаженном механизме своевременного и надлежащего учета торговых операций, документооборота, планирования денежных потоков. Кроме того, факторинговые операции учитываются в бухгалтерском учете как кредитные операции, а не как уступка прав требований — у поставщика появляется новый дебитор, у дебитора — новый кредитор",— поясняет начальник департамента факторинга и векселей центра корпоративного бизнеса Укрсоцбанка Наталья Тиховская.

По мнению экспертов, в нынешнем году на рынке факторинга будут появляться новые игроки, а объем данного сегмента при условии реализации оптимистического сценария развития экономики и улучшения ситуации с банковской ликвидностью может вырасти на 10-20%. Однако дороговизна внутренних ресурсов, которые банки направляют на факторинговое финансирование, будет сдерживать рост рынка. Поэтому, если стоимость гривневых ресурсов не уменьшится, объем рынка может сократиться в 2013 году на 8-12%. Существенное влияние на рынок факторинга в 2013 году будут оказывать изменения в порядке формирования резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям (постановление правления НБУ N23 от 25.01.2012), вступившие в силу в январе 2013 года. "Ранее банки формировали резервы по факторинговым операциями исходя из качества обслуживания клиентом долга, в том числе наличия или отсутствия просрочки. Сейчас сумма, обязательная к резервированию, зависит также от финансового состояния поставщика (при факторинге с регрессом) или его дебиторов (при факторинге без регресса). Кредитные учреждения только нарабатывают практику применения новаций. Как они отразятся на рынке факторинга, станет понятно в первом полугодии 2013 года",— говорит Борис Зенкин.

Клиенты

Наибольший интерес к факторинговым услугам проявляют торговые компании, в частности оптовые поставщики сырья и товаров, а также представители промышленности и АПК. "Такое обслуживание включает учет поставок, оплат, управление дебиторской задолженностью, финансирование. Кроме того, фактор покрывает финансовые риски в случае факторинга без регресса",— рассказывает директор "ФК Факторинг" Александр Байрачный. Впрочем, факторинг не является универсальным средством. "Если поставщик работает с небольшим количеством покупателей-дебиторов, то такому предприятию нужно использовать кредитные линии, овердрафт или векселя для расчетов. А если у поставщика значительное количество покупателей и значительная сумма дебиторской задолженности — тогда компании действительно следует обратить внимание на факторинг,— считает Наталья Тиховская.— Ведь это своего рода аутсорсинг дебиторской задолженности для поставщика".

При оценке нового клиента банки изучают годовой оборот и прибыльность — компания должна быть стабильной и демонстрировать положительный финансовый результат. Кроме того, фактор обращает внимание и на кредитную историю. Есть и другие требования. К примеру, минимальный срок действия контрактных договоренностей по поставкам товара между дебитором и поставщиком должен составлять три месяца, а регулярность отгрузок в пользу дебитора — не реже одного раза в два месяца. "Поскольку основным способом погашения долга является оплата дебиторами задолженности за поставленную продукцию, при оценке возможности предоставления факторинга важным является анализ покупателей (дебиторов). У нас требования достаточно демократичны: срок работы компании — не менее трех лет, наличие текущего счета в нашем банке, участие в схеме факторинга не менее трех дебиторов",— отмечает Анна Богданова, начальник отдела факторинга Райффайзен Банка Аваль.

Чтобы убедиться в том, что новый клиент не обратился с целью осуществления последующих мошеннических действий, некоторые факторинговые учреждения предпочитают отправлять своих сотрудников на предприятия для детального анализа их работы, не ограничиваясь лишь изучением документов. В отдельных банках используют рейтинговую шкалу, согласно которой происходит оценка клиента. "В ПУМБ для этого создана рейтинговая система, учитывающая комплекс как финансовых, так и нефинансовых параметров. Размер вознаграждения учреждения напрямую связан с рейтингом клиента, разница в процентных ставках может достигать 3-4% годовых",— говорит Светлана Чайкина.

Цены

Стандартная схема факторинга — с лимитом на поставщика (с регрессом). Именно его банки и компании-факторы развивают в Украине уже более 10 лет. В такой схеме участвует один поставщик и несколько покупателей (дебиторов). "При факторинге с регрессом банк-фактор в случае непогашения долга дебитором имеет право взыскать сумму предоставленного аванса с клиента-продавца. В случае же факторинга без регресса кредитное учреждение принимает на себя риски по оплате поставленной продукции в полном объеме",— отмечает Борис Зенкин. "Мы предоставляем факторинг без регресса только клиентам, дебиторы которых имеют безупречную репутацию, высокий уровень платежеспособности, ведут прибыльный бизнес, проводят аудит компании, имеют высокий уровень менеджмента",— отмечает Наталья Тиховская. Стоимость факторинга без регресса обычно выше на 2-4 п. п., чем цена услуги с лимитом на поставщика. Сейчас на рынке стоимость факторинга находится в тех же пределах, что и краткосрочное кредитование на пополнение оборотных средств (22-27% годовых). Однако, кроме процентов, клиент оплачивает комиссию за управление дебиторским долгом, а это 0,1-6% от суммы финансирования. "Процентный доход и комиссионные отличаются в зависимости от срока расчетного периода, на который банком выкупаются накладные на товарно-материальные ценности (товарно-транспортные накладные) по факторингу. Комиссионные для операций со сроком до 30 дней составляют не меньше 3% от суммы накладной, до 60 дней — не меньше 6%",— отмечает первый заместитель председателя правления банка "Хрещатик" Юлия Тур.

Кроме того, при выборе фактора большое значение для клиентов играет максимальный объем аванса — как правило, размер финансирования составляет 70-90% от суммы в накладной. Ресурсы в среднем предоставляются клиенту на срок 90-120 дней.

Эксперты прогнозируют, что в нынешнем году условия предоставления факторингового финансирования вряд ли будут подвергнуты существенному пересмотру, а стоимость услуги во второй половине года может снизиться — на 0,5-1,5 п. п.

Наталия Богута

 

Источник: КоммерсантЪ


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Факторинг на службе бизнеса.
25.04.2014

Если вы нуждаетесь в дополнительных финансовых средствах, не имея в активе ничего кроме долгов покупателей и собственных здоровых амбиций, — не отчаивайтесь. Ваши проблемы могут быть решены с помощью ...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.10.2012

Заключен договор уступки права требования, которое вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг). Организация является цессионарием.
Как отразить в "новой" декларации по налогу на прибыль доходы...

Новые технологии для коллекторов: итоги семинара АРКБ и Центра развития коллекторства
28.05.2008

16 мая 2008 года в Москве прошел семинар «Новые технологии взыскания задолженности», который организовала Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Мероприятие проводил Генеральный директор...