115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

В 2012 году украинский рынок факторинговых услуг вырос более чем вдвое.

10.04.2013

Выкупая долги дешевле их стоимости, факторинговые компании зарабатывают на том, что готовы ждать, когда заемщики вернут им средства. Если в 2012-м банки выдавали кредиты в среднем под 20-25% годовых, то стоимость ресурсов от факторинговых компаний составляла 27-36%. Объем рынка факторинга в прошлом году оценивается в 12-14 млрд. грн. Наибольшей популярностью эта услуга пользуется у компаний из нефтегазовой, горнодобывающей, транспортной, аграрной, пищевой отраслей. Как правило, это крупные предприятия с высокими объемами продаж. Компании-факторы утверждают, что в ближайшие годы на рынке появится больше игроков. На выкупе долгов могут неплохо заработать все, кто сегодня имеют свободную ликвидность. "Главная проблема, с которой они столкнутся, — очень небольшое количество качественных дебиторов, под задолженность которых можно выдавать финансирование", — говорит директор компании "Фактор плюс" Антон Крамаренко. По этой же причине к классическому факторингу в Украине относят лишь 10% этого рынка. Остальной объем составляют операции по переуступке прав требования к должникам. Кроме общего роста этого рынка, каждая сделка имеет свою специфику. Опросив участников рынка, "Инвестгазета" выяснила, какие сделки стали наиболее успешными для факторинговых компаний.

Самой удачной факторинговой сделкой прошлого года в компании "Центр факторинговых услуг" считают покупку портфеля залоговых кредитов с дисконтом 90%. Один из производителей-лидеров легпрома продал свои долги за 60 млн. грн., в то время, как их номинал составлял 600 млн. грн. Глава "Центра факторинговых услуг" Павел Ружицкий считает сделку удачной, поскольку средний показатель дисконта на рынке при выкупе долгов составляет 40-50%. Кроме того, комиссия компании-фактора в таких сделках дополнительно составляет 1-5%. Это стандартный тариф риелторских фирм, ведь зачастую компания-фактор выступает как риелтор, участвуя в передаче прав на владение крупными объектами недвижимости.

Свою нишу на рынке факторинговых услуг занимают и банки, часто создающие как в своей структуре специализированную компанию, так и за ее пределами. В то время как одни банки избавляются от долгов, другие их активно скупают. Но кроме долгов друг другу, финансисты не прочь прикупить и корпоративные долги. Особой популярностью пользуются госкомпании, ведь рано или поздно эти долги должны быть возвращены.

Объемы факторинга в экспортно-импортных операциях сегодня занимают около 100 млн. грн. Только за прошлый год эта цифра удвоилась, говорит заместитель директора "Арма Факторинг" Татьяна Галагуз. Компания "Арма Факторинг" — одна из немногих в Украине, специализирующихся на международных операциях. Работает с импортерами из России, Китая, Чехии, Турции, Греции, Англии. Среди клиентов — предприятия пищевой, легкой, тяжелой промышленности, АПК. "Факторинг импортных операций выгоден тем, что финансирование можно получить по ставкам тех стран, откуда импортируется товар или сырье. А это и 5%, и 7% годовых", — рассказывает Татьяна Галагуз.

Эксперты рынка считают, что именно неклассический сегмент дал в прошлом году рост количества и стоимости заключенных договоров факторинга в два-два с половиной раза. В числе основных источников денег факторинговых компаний — собственные средства и банковские займы. Использование банковских кредитов в прошлом году выросло в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. "Факторы с достаточным собственным ресурсом — это, как правило, компании, аффилированные с банками. Независимые компании чаще всего берут деньги или от самих заемщиков, в пользу которых покупаются долги, или от инвесторов-покупателей залоговых активов, или в банках", — говорит Павел Ружицкий. В целом прогноз для рынка на 2013 год у большинства опрошенных факторов — достаточно оптимистичный. Рынок продолжит расти, поскольку для многих компаний не так много альтернатив пополнения оборотных средств.

Подробнее о факторинговом бизнесе в Украине — в №13 "Инвестгазеты" и в ее электронной версии.

 

Источник: Дело


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Новости законодательства за 05.09.11 — 09.09.11.
13.09.2011

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 29.08.2011 № 719 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2011 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным...

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ".
31.07.2014

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ"

22 октября, Москва

В рамках работы предстоящей конференции будут рассматриваться ключевые компоненты, необходимые для успешного роста и развития банковских...

Представитель ФК "Лайф" внес предложение в Тюменскую областную думу о субсидировании затрат по факторинговым платежам.
16.11.2011

Руководитель регионального центра ФК "Лайф" в г.Тюмень Василий Климов выступил 3 ноября 2011 г. с докладом на Круглом столе «Лизинг и факторинг как новые финансовые инструменты». Мероприятие было организовано...