115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Факторинговые компании в Казахстане планируют учредить профильную ассоциацию.

27.05.2013

Структура создается с целью консолидации усилий действующих факторинговых компаний для развития этого рынка в Казахстане, пропаганды факторинга, пропаганды – на данном этапе – работы с госорганами и, в первую очередь, с ФРП «Даму», что позволит развиваться государственной поддержке рынка факторинга. Сейчас работа с фондом уже идет – прорабатывается тема фондирования с его стороны факторинговых компаний, причем, как подчеркивает спикер, речь идет о прямом фондировании. Также предполагается работа с инвесторами, банками по популяризации факторинговых услуг.

Создание «профильной» ассоциации необходимо для того, чтобы рынок стал транспарентным – чтобы была статистика существующих факторов, информация об оборотах и т.д. «Факторинг в Казахстане в настоящее время – это не лицензируемый и не регулируемый вид деятельности. Поэтому нет органа, который собирает информацию, какой-то надзор осуществляет. А это не очень «комфортно» потенциальным инвесторам, им необходимо больше информации. Этот момент мы хотим организовать», – говорит г-н Мулдашев. Кстати, по его данным, в 2012 году оборот в отрасли превысил 15 млрд. тенге.

«Когда в первый раз, – продолжает тему Асыл ХАМИТОВ, FinanzFactor, – факторинговые компании встретились и начали обсуждать саму идею создания ассоциации, было высказано много мнений по этому поводу. Вплоть до того, что зачем нам светиться, когда есть такие органы – регуляторы финансовых рынков, которые при желании сразу могут зарегулировать то, что еще пока нельзя регулировать, потому что бизнес еще не встал на ноги. Но потом, через несколько встреч, все пришли к единому мнению: это надо делать. Ведь рано или поздно вопрос станет актуальным для всех нас – инвесторов, регуляторов, финансового рынка в целом, потребителей». По словам спикера, у казахстанских факторинговых компаний сейчас есть уникальная возможность, посмотреть на опыт российского рынка, изучить работу Ассоциации финансистов Казахстана, попытаться взглянуть на возможное развитие событий на этом рынке в будущем – и выстроить очень правильную и гармоничную структуру, которая объединяла бы интересы всех факторов и могла бы отражать интересы потребителей.

«Очень важно, – говорит г-н Хамитов, – проделать немалую работу для достижения целей, которые создаваемая ассоциация ставит перед собой. А именно: стандартизация услуг факторингового бизнеса, транспарентность бизнеса, вплоть до выстраивания корпоративных стандартов управления, этических норм ведения бизнеса. Это очень важно, и в будущем может отразиться на развитии этого рынка с точки зрения имиджа и бизнес-результатов».
Елена ТУМАШОВА (www.millioner.kz)

Для справки

Факторинг (англ. factoring от англ. factor — посредник, торговый агент) – это комплекс услуг по обслуживанию факторинговой компанией (фактором) поставок клиента с отсрочкой платежа под уступку дебиторской задолженности. Факторинг включает в себя финансирование товарных кредитов, страхование кредитных рисков, управление дебиторской задолженностью и информационное обслуживание.

 

Источник: Millioner.kz


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

«Тройка диалог»: сделка по покупке 90 000 кв. благоприятна для стоимости X5 Retail Group.
12.09.2011

X5 Retail Group получила разрешение ФАС на приобретение 85 помещений у Мособлфармации (это аптечная сеть, приватизированная в июне 2011 года), сообщают СМИ. По информации, компания получит в собственность...

ОАО "Собинбанк"

Название

ОАО "Собинбанк"

Адрес

 

Телефон

(495) 725 25 25 (доб. 5637, 5795)

E-mail

Сайт

www.sobinbank.ru

Как украинский бизнес приобщается к факторингу.
21.10.2013

Популярность факторинга среди украинских предпринимателей плавно увеличивается. Причем невзирая даже на тот факт, что цена факторинговых услуг зачастую ощутимо выше ставок по традиционным кредитам. Портал...