Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Финансируй дебиторскую задолженность с ФАКТОРинг ПРО!
Финансируй дебиторскую задолженность с ФАКТОРинг ПРО!
ru
/
en
RU
EN

Валютная либерализация.

25.11.2014

Он напомнил, что в мае текущего года Россия присоединилась к соответствующей Конвенции по международным факторинговым операциям. «И теперь мы приводим российский закон в соответствие с этой конвенцией и нашими дорожными картами», - пояснил премьер. По его словам, «такого рода факторинговые операции будут осуществляться у нас теперь в числе разрешенных, и тем самым мы формируем правовую среду участников рынка факторинговых услуг в валюте».

Изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и статью 15.25 Кодекса об административных правонарушениях были подготовлены Минфином еще в начале года, но законопроект пока не внесен в Госдуму. Документ открывает доступ резидентам к открытому международному факторингу и предоставляет возможность уполномоченным банкам и факторинговым компаниям участвовать в финансировании резидентов, осуществляющих внешнеторговую деятельность, в рамках договоров факторинга.

Сегодня предоставление услуг по международному факторингу российским потребителям отечественными факторинговыми компаниями сталкивается с ограничениями, накладываемыми валютным законодательством РФ. Так, в соответствии со статьей 9 закона от 2003 года «О валютном регулировании и валютном контроле», валютные операции между резидентами запрещены, за исключением определенных операций, в список которых не входят валютные операции между российскими факторинговыми компаниями и их клиентами резидентами-экспортерами. Кроме того, в соответствии с ФЗ №173 резиденты при осуществлении внешнеторговой деятельности обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности. Применение договора факторинга во взаимоотношениях резидента-экспортера с уполномоченным банком и факторинговой компанией (финансовыми агентами (факторами)) для целей финансирования потребностей резидента-экспортера в оборотном капитале сталкивается с невозможностью реализации такого договора на практике, так как такие резиденты не могут формально выполнить требования указанного закона, поскольку в этом случае денежные средства будут получены от резидентов (факторов) в рамках договора факторинга и не засчитываются такому резиденту-экспортеру в качестве валютной выручки от экспорта. В лучших условиях в данном случае оказываются иностранные банки и финансовые компании, так как при заключении с ними договора факторинга выручка фактически будет поступать от нерезидента, что соответствует требованиям валютного законодательства РФ. Таким образом, участие российских уполномоченных банков и факторинговых компаний в предоставлении российским экспортерам финансирования по договору факторинга пока невозможно, что ущемляет их права и создает неоправданные конкурентные преимущества для иностранных банков и финансовых компаний.

В связи с присоединением России к Конвенции по международным факторинговым операциям предусматривается внесение ряда изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», в частности разрешающих валютные операции между резидентами и финансовыми агентами (факторами) в рамках соответствующих договоров факторинга; признающих обязанности резидента по репатриации экспортной выручки, исполненной в случае, если он обеспечил получение иностранной валюты и/или валюты Российской Федерации на свои банковские счета в уполномоченных банках от финансового агента (фактора), являющегося резидентом. Принятие этих поправок позволит ускорить оборачиваемость средств российских экспортеров, повысить эффективность экспортных операций, в том числе путем расширения участия российских факторинговых компаний в экспортном и предэкспортном финансировании резидентов-экспортеров, создаст реальные условия для роста объема экспорта несырьевых товаров из Российской Федерации, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Выгодно это в первую очередь экспортерам, поскольку позволяет хеджировать валютные риски в факторинговых операциях напрямую, минуя фактически косвенные инструменты хеджирования, поясняет управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Таким образом, транзакционные издержки и издержки, связанные с валютным курсом, существенно сокращаются. Это повысит доступность и привлекательность факторинга», - считает он.

Либерализация рынка будет выгодна многим участникам, но, в первую очередь, экспортерам, обладающим большим объемом валютной выручки, подтверждает зампредседателя правления Локо-банка Андрей Люшин. «Для рынка это сигнал, что не будет вводиться дополнительных ограничений, значит, можно не беспокоиться о выводе капитала куда-то за рубеж. По нашим прогнозам, в текущем году отток капитала может составить 110-130 млрд рублей, но все равно это меньше, чем в 2009 году», - напомнил он.

Судя по всему, экспортерам действительно будет удобна новая поправка относительно валютного факторинга, полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «Экспортные компании в России сейчас сродни священной корове - они почти единственные несут деньги в казну, поэтому любые упрощения делаются, в первую очередь, в их пользу. На рынке эта мера пока никак не отразится, ЦБ уже работает над вопросом удовлетворения валютного спроса банков путем различных РЕПО», - добавляет она.

Речь идет о потенциальной переуступке банку неоплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами, уточняет руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. «Поскольку ключевая цель факторинга - своевременное инкассирование долгов для снижения потерь от отсрочки платежа и предотвращения появления безнадежных долгов, его использование ускорит большую часть коммерческих платежей и в какой-то степени будет гарантировать полное погашение задолженности. Учитывая острую проблему долга, характерную для российской экономики, подобная инициатива может поставить на правильные рельсы необходимость исполнения долговых обязательства, что традиционно служит залогом процветания бизнеса», - уверен он.

Экспортерам это действительно на руку, но только в случае работы между резидентами РФ, поскольку Конвенция по факторинговым операциям подразумевает обмен и между экспортерами-нерезидентами, а в случае с текущим пониманием это неприменимо, замечает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «Так что следует воспринимать данное явление лишь как первый шаг в сторону улучшения валютных взаимоотношений, но не иначе», - резюмирует он.

 

Источник: Expert Online


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.