В Беларуси расширены возможности использования факторинга
Как сообщила пресс-служба Нацбанка Беларуси, согласно новому указу Президента, фактор (банк или небанковская кредитно-финансовая организация) cможет участвовать в осуществлении факторинга как на стороне кредитора, так и на стороне должника. Таким образом, расширяется доступ к финансированию предприятиям малого и среднего предпринимательства, являющимся поставщиками крупных предприятий.
Кроме того, кредитор и должник смогут более гибко управлять своими финансовыми потоками при использовании факторинга в качестве инструмента финансирования, поскольку указом предусмотрены различные формы выплаты вознаграждения фактору: не только в форме дисконта, но и в иных формах, предусмотренных договором факторинга.
Согласно указу, реализация факторинга предусмотрена не только посредством заключения договора, но и путем совершения факторинговых операций. Это означает, что белорусские банки и небанковские кредитно-финансовые организации смогут приобретать у иностранных кредитных организаций денежные требования, полученные ими по договорам факторинга (иным аналогичным договорам.
В Нацбанке подчеркнули, что принятие указа «создаст условия для более эффективного использования белорусскими организациями факторинга как одного из наиболее динамично развивающихся в мире инструментов финансирования».
Источник: delo.by
Статьи по теме
1. Продолжится появление новых коллекторских агентств. Новые федеральные и региональные проекты будут различными по происхождению: банковские, юридические, охранные и инвестиционные. Последний вид появляется,...
Перевод фрагментов книги классика теории и истории факторинга Фредди Р. Салинджера «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»
Кризисные явления часто служат лакумусовой бумажкой, проявляющей сильные и слабые стороны компании. Коммерческие риски могут оставаться абстрактными до тех пор, пока один или, хуже того, несколько...