Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Управление. Финансирование. Безопасность.

Экспортная отсрочка. Проблемы и перспективы международного финансирования

09.10.2008
По данным Factors Chain International, на международный факторинг в целом приходится около 11% всего оборота мирового рынка факторинга. Однако в России этот показатель составляет всего порядка 1%. Международный факторинг развивается в России не так быстро, как на внутреннем рынке – сказывается отсутствие нужной квалификации у российских компаний, а также наличие некоторых специфических проблем. Но это означает, что перспективы его развития в России открыты. Правда, не только для российских факторов

 

Экспорт и импорт

В сфере экспортного факторинга основной проблемой остается сложное валютное законодательство. В частности, по мнению начальника управления международного факторинга Национальной факторинговой компании (НФК) Вячеслава Иванова, требования о репатриации валютной выручки на счета, открытые в уполномоченных банках, и обязанность вести паспорта всех сделок. В конечном счете это приводит к тому, что экспортерам в принципе затруднительно работать на условиях отсрочки платежа, вне зависимости от использования услуг факторинга. В частности, если экспортер работает по отсрочке платежа и его иностранный покупатель своевременно не оплачивает поставку, то на него может быть наложен административный штраф до 100% от невозвращенной валютной выручки. Одновременно с этим в законодательстве четко не прописан порядок получения платежей от иностранного покупателя, денежные требования к которому экспортер уступил фактору, с учетом обязательства экспортера обеспечить возврат валютной выручки на свои счета.

Таким образом, валютное законодательство является основным ограничением для развития экспортного факторинга в России, заключает Вячеслав Иванов. На данный момент доля этой услуги в общем объеме экспорта не достигает и 1%. Если законодательство будет пересмотрено, показатель резко возрастет, уверен Вячеслав Иванов.

Импортный факторинг – это услуги для иностранных факторинговых компаний по оценке российских импортеров, управлению дебиторской задолженностью и покрытию рисков по российским импортерам. Объем таких операций напрямую зависит от надежности российских компаний и от качества оказываемых ими услуг, рассказывает Вячеслав Иванов. Для того чтобы фактор наработал положительную репутацию, требуется время. Соответственно чем дольше компания работает на рынке, тем выше доверие иностранных партнеров и тем больший объем контрактов фактор получает от своих партнеров.

В прошлом году объем импортного факторинга вырос приблизительно в два раза, отмечает Иванов. Такая тенденция, вероятно, сохранится и в нынешнем году.

Основная тенденция развития рынка международного факторинга в России заключается в появлении новых игроков – дочерних подразделений иностранных банков, рассказывает директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Виктор Носов. Он считает, что перспективы этого сегмента рынка можно оценить как положительные. Ведь в первом полугодии 2008 года произошел рост внешнеторгового оборота на 50,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом объем экспорта вырос на 51,5%, а импорта – на 46,9%.

Два в одном

Существенная доля операций международного факторинга осуществляется по так называемой двухфакторной схеме, когда один фактор, расположенный в стране экспортера, обслуживает клиента как в финансовом, так и в информационном плане. А второй фактор, расположенный в стране импортера, осуществляет оценку иностранных дебиторов, управление дебиторской задолженностью и покрытие кредитных рисков. Такая схема предполагает распределение рисков и функций между двумя факторами в целях оптимизации обслуживания внешнеторговых операций, объясняет Вячеслав Иванов (НФК).

Хотя, как считает Виктор Носов (Промсвязьбанк), основное отличие международного факторинга от локальных сделок заключается в необходимости соответствовать международным правилам, регулирующим внешнеторговые сделки. Сфера действия этих правил распространяется на вопросы, связанные с правами и обязанностями сторон договора купли-продажи в отношении поставки проданных товаров.

Преимущество на рынке международного факторинга имеют факторы, состоящие в крупных международных ассоциациях: International Factors Group S.C. (IFG) и Factors Chain International (FCI), отмечает Виктор Носов. «Членство в международных факторинговых ассоциациях, таких как FCI и IFG, дает возможность использовать двухфакторную схему работы», – объясняет Вячеслав Иванов. Те факторы, которые состоят в перечисленных ассоциациях, могут также предлагать клиентам импортный факторинг и экспортный факторинг без регресса, добавляет Виктор Носов. Однако немалое значение на рынке международного факторинга также имеют статус, узнаваемость бренда и финансовые возможности фактора, заключает эксперт.

Картина рынка

На российском рынке наиболее распространены экспортный факторинг с регрессом и импортный факторинг, рассказывает Виктор Носов (Промсвязьбанк).

Сделки импортного факторинга осуществляются по схемам с регрессом (collection only) и без регресса (full factoring). На данный момент 90% всех операций – без регресса, то есть с покрытием риска российского импортера, подтверждает Вячеслав Иванов (НФК). Что касается экспортного факторинга, то, по словам эксперта, более 70% этого рынка в России составляют операции c регрессом. При этом операции как по импортному, так и по экспортному факторингу преимущественно осуществляется со странами СНГ и Европы, что объясняется географией российской международной торговли в целом.

Основными потребителями международного факторинга в России являются экспортеры сырья и импортеры потребительских товаров. Такие наблюдения у себя в банке сделал Виктор Носов: «В отраслевой структуре портфеля Промсвязьбанка по международному факторингу преобладают российские экспортеры сырья, такого как металл и лес, и импортеры товаров народного потребления». Похожую структуру потребителей озвучил и Вячеслав Иванов. По его словам, в основном с помощью факторинга финансируют трансграничные поставки техники, потребительских товаров и комплектующих.

Состав непосредственных игроков рынка менее разнообразен. В международные ассоциации входит всего 7 российских факторов, большинство из них получили членство в прошлом году, рассказывает Вячеслав Иванов. Виктор Носов назвал еще меньше компаний: «Помимо Промсвязьбанка, участниками российского рынка международного факторинга являются НФК, «Банк Сосьете Женераль Восток», Международная факторинговая компания «Траст» и факторинговая компания «Еврокоммерц».

При этом Вячеслав Иванов еще сильнее сузил круг участников рынка: «На практике только две компании с наибольшим опытом осуществляют активные операции международного факторинга. Другие только осваиваются в этой сфере». В частности, это связано с необходимостью осваивать специальные технологические платформы, специализированные правила игры, объясняет он. Для работы по международному факторингу также необходимо иметь развитый продуктовый ряд внутреннего факторинга, напоминает эксперт.

Кризис

Как признались опрошенные «Ко», фактор кризиса международных рынков капитала позитивно повлиял на их бизнес. Компании, потерявшие привычные источники финансирования – такие, как банковский кредит или размещение ценных бумаг, – переключились на другие способы «подпитки» бизнеса заемными деньгами, в том числе на факторинг.

Однако что касается отрасли международного факторинга, то здесь говорить о влиянии кризиса, по мнению Виктора Носова, пока рано, так как на российском рынке эти явления обозначились сравнительно недавно. Однако последствий кризиса в будущем не избежать. «Влияние кризиса на мировых рынках капитала на сектор международного факторинга будем иметь разные последствия для операций экспортного и импортного факторинга, – рассуждает Вячеслав Иванов. – С другой стороны, финансовый кризис может одинаково отразиться на работе факторов как по внутреннему, так и экспортному факторингу». Ведь вне зависимости от того, куда направляется груз – в Россию или за рубеж, источники финансирования таких операций одни.

Однако для импортного факторинга кризис может носить даже положительный характер, считает Вячеслав Иванов. Кризис на мировых рынках капитала не в последнюю очередь связан с кризисом доверия. Соответственно иностранные поставщики будут все больше заинтересованы в покрытии своих рисков по поставкам в Россию и начнут активнее обращаться в факторинговые компании за получением услуг по управлению и страхованию рисков.

Максим Логвинов
Источник: Компания


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.