115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Кто финансирует поставщиков под 0% годовых: обзор рынка факторинга на 23 декабря 2011 года.

31.12.2011

За год, прошедший от прошлого обзора банковского факторинга на Prostobiz.ua этот рынок значительно изменился – но не столько количественно, сколько качественно. Сугубо количественный прошлогодний показатель – 7 банков из 25 лидеров предоставляют факторинг малому бизнесу – вообще не изменился

Впрочем, сама великолепная семерка крупных банков-факторов произвела рокировку двух западных игроков на двух восточноукраинских. На рынок «розничного» факторинга в 2011 году вернулся и прочно укрепился ПриватБанк . Помимо того, внедряет эту услугу с осени-2011 и ПУМБ : по состоянию на декабрь 2011 года донецкое учреждение пока еще не вышло на финансирование сторонних клиентов, однако обещает это сделать уже через несколько месяцев – очевидно, весной 2012 года.

В то же время ранее активный на этом рынке Сведбанк  перестал заниматься клиентами с оборотами меньше эквивалента 25 миллионов долларов в год. А еще более активный ОТП Банк  вообще прекратил приобретать дебиторские обязательства на регулярной коммерческой основе.

Остальные пять факторов по-прежнему в строю – Укрэксимбанк , бывший Укрсоцбанк  (ныне UniCredit Bank), Райффайзен Банк Аваль  и еще два небольших, но очень любящих МСБ-торговлю банка – «Хрещатик » и одесский «Пивденный ». Также по-прежнему УкрСиббанк  в качестве фактора финансирует лишь корпорации с годовым оборотом от 70 миллионов гривен. А банк «Финансы и Кредит », не работая в качестве фактора «лично», все-таки обрабатывает заявки поставщиков в пользу факторинговой компании ФК Факторинг . Аналогично последнее время активно работает и Альфа-Банк .

Условия же финансирования упомянутых факторов за год претерпели значительные деформации. Во-первых, практически исчезла «комиссия за обслуживание», присутствовавшая год назад у трех учреждений – сейчас же лишь банк «Пивденный» просит помимо ставки в процентах годовых и одноразовый сбор в размере 0,5% от суммы накладной.

Во-вторых, почти незаметны прежде распространенные ограничения по минимальной сумме накладной – подобный параметр теперь знаком лишь банку «Хрещатик», да и в нем он невелик (от 10 тысяч гривен за накладную).

В-третьих, на смену однообразной практике выплаты комиссии за управление дебиторским долгом в виде начальных выплат (при получении финансирования), вернулась и более удобная практика – выплата комиссии уже по окончании периода финансирования (ПриватБанк). Эти две простых системы разбавлены в сторону сложности лишь схемой UniCredit Bank – ежемесячной разбивкой с фиксированной датировкой выплаты, с 1 по 5 число следующего месяца (что при двухмесячном факторинге означает выплату половины комиссии сразу, а половины – с 1 по 5 число, которые могут наступить и через неделю после «сразу»).

В-четвертых, у Укрэксимбанка исчезло «правило пяти дебиторов» (высокое требование к минимальному количеству получателей данной поставки) – теперь госбанк готов скромно ожидать оплаты поставки и от одного получателя. Аналогично «от одного дебитора» работают и ПриватБанк, банки «Хрещатик», «Финансы и Кредит», «Пивденный». А вот остальная тройка крупных банков-факторов требует наличия хотя бы трех получателей.

В-пятых, появилось любопытное ограничение – банк «Хрещатик» в качестве фактора не финансирует клиентов, уже обслуживающих в этом банке овердрафт (и в самом деле, если у компании есть довольно сложный вид сверхкраткосрочных кредитных ресурсов, зачем ей еще и чуть более легкий их вид?). Отметим, что свое ограничение есть и у банка «Пивденный» – он финансирует лишь своих (от шести месяцев) клиентов. Все остальные банки-факторы готовы рассмотреть заявки любых сторонних поставщиков, с каким бы кредитным обременением они не работали.

А в-шестых – и эта самая заметная новация – сразу трое банков вышли с предложением нулевой ставки факторингового финансирования (Укрэксимбанк, Альфа-Банк, Хрещатик). В этом случае оплачивается только управление дебиторским долгом, разумеется, по ставке намного выше среднего (от 2% от суммы долга, что при сроке один месяц условно равно от 24% годовых – против средней ставки прошлого года 0,5%-1% от суммы долга).

Еще двое банков поступили наоборот – сделали нулевой комиссию за управление долгом – тут уже, разумеется, при высокой минимальной ставке: 25% годовых у банка «Финансы и Кредит» и свыше 30% реальных годовых у банка «Пивденный».

Еще двое банков отличаются сразу высокими ставками и высокими комиссиями – ПриватБанк и Райффайзен Банк Аваль. Зато лишь один ПриватБанк активно финансирует на все 100% суммы накладной (за вычетом ставки и комиссии, которые при сроке один месяц вместе равны у него 3,5% этой суммы). И лишь UniCredit Bank (больший из двух, представленных в Украине) обладает ставками, которые были средними год назад – комиссия 0,6% от суммы долга при сроке один месяц и ставка 21%-23% годовых.

Что касается международного факторинга для МСБ, его наличие из великолепной семерки крупных банков-факторов обнаружилось только в двух учреждениях: в UniCredit Bank (тарифы те же, что и для внутриукраинского факторинга) и в банке «Хрещатик» (цены, по словам менеджеров, «чуть дороже»). Помимо того, через год массовым международным факторингом планирует вплотную заняться Райффайзен Банк Аваль. Остальные банки импортно-экспортные операции данным способом не финансируют – но зато уверенно предлагают в этом случае заменить факторинг, например, на негоциацию векселей (Укрэксимбанк).

Скорость принятия решения о возможности финансирования данного поставщика и данных его накладных одинакова для всех факторов (2-4 недели) – за исключением одного лишь банка «Финансы и Кредит», факторинговый партнер которого аттестует себя как компанию, принимающую решение о финансировании строго за три дня.

Предельные сроки финансирования остаются традиционными – чаще всего один-два месяца (только у банка «Пивденный» – максимум 10 дней). Получить малому бизнесу более долгосрочный факторинг, по словам самих профильных банковских менеджеров, крайне трудно даже в тех учреждениях, в которых он теоретически достигает трех месяцев (Укрэксимбанк), четырех (UniCredit Bank, Финансы и Кредит) или шести месяцев (Райффайзен Банк Аваль).

Наконец, половинчатые штрафные санкции – в виде дополнительного «срока просрочки», во время которого применяется заранее определенная небольшая пеня – сохранились только у старожилов факторингового рынка: Укрэксимбанка (максимальный дополнительный срок – один месяц, пеня – от 0,01% суммы долга в день, зависит от количества дней просрочки) и Райффайзен Банка Аваль (допсрок – две недели, пеня – от 1% суммы долга одноразово).

И теперь предлагаем вашему вниманию актуальный срез базовых условий факторингового финансирования.

Условия факторинга в гривне для МСБ от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для МСБ. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 23 декабря 2011 года.


Банк
 Макс. объем факторинга, % суммы поставки
 Макс. срок, месяцев
 Ставка в гривне, годовых
 Мин. комиссия за управление дебиторским долгом, % суммы долга
 Мин. кол-во дебиторов
 
ПриватБанк
 96,5%
 2
 21% (1 месяц), 22% (2 месяца)
 1,75% (1 месяц), 3,6% (2 месяца)
 1
 
Укрэксимбанк
 90%
 3
 0%
 От 1,7%
 1
 
Райффайзен Банк Аваль
 90%
 6
 24%
 От 1%
 3
 
UniCredit Bank (Укрсоцбанк)
 85%
 2 (крайне редко 4)
 21%-23%
 0,6% (1 месяц), 0,85% (2 месяца)
 3
 
Пивденный
 90%
 10 дней
 21% годовых
 0%, но есть одноразовая комиссия 0,5% суммы накладной
 1
 
Хрещатик
 80%
 2 (договор на 12)
 0%
 2% (1 месяц), 3% (1,5 месяца), 4% (2 месяца)
 1
 
Альфа-Банк

Через ФК-партнера
 80%
 2
 0%
 2%-2,3% (1 месяц), 4%-4,6% (2 месяца)
 3
 
Финансы и Кредит

Через ФК-партнера
 70%
 4
 От 25%
 0%
 1
 
Первый Украинский Международный Банк
 Услуга внедряется с сентября 2011 года, пока работает непублично (для структур Группы СКМ ), ввод в публичное действие ожидается весной 2012 года
 
УкрСиббанк
 Банк для МСБ услугу не предоставляет, только корпорациям с оборотами от 70 млн. грн. / год
 
Сведбанк
 Банк с 2011 года работает только с корпорациями с оборотами от 200 млн. грн. / год
 
Unicredit Bank  (экс-«Пекао»)
 Банк объединяется с Укрсоцбанком и направляет клиентов туда
 
ОТП Банк
 Публично услуга не предоставляется
 
Ощадбанк , Проминвестбанк , ВТБ Банк ,Брокбизнесбанк , Кредитпромбанк , Форум , Укргазбанк , Сбербанк России ,VAB Банк ,Дельта Банк , Эрсте Банк , Кредит Днепр
 Услуги нет
 

По исследованиям компании "Простобанк Консалтинг".

 

Источник: Prostobiz.ua

 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

«Тройка диалог»: сделка по покупке 90 000 кв. благоприятна для стоимости X5 Retail Group.
12.09.2011

X5 Retail Group получила разрешение ФАС на приобретение 85 помещений у Мособлфармации (это аптечная сеть, приватизированная в июне 2011 года), сообщают СМИ. По информации, компания получит в собственность...

ОАО "Собинбанк"

Название

ОАО "Собинбанк"

Адрес

 

Телефон

(495) 725 25 25 (доб. 5637, 5795)

E-mail

Сайт

www.sobinbank.ru

Как украинский бизнес приобщается к факторингу.
21.10.2013

Популярность факторинга среди украинских предпринимателей плавно увеличивается. Причем невзирая даже на тот факт, что цена факторинговых услуг зачастую ощутимо выше ставок по традиционным кредитам. Портал...