115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Факторинг: рост объемов на фоне кризиса.

12.03.2012

Ассоциация ежеквартально готовит статистические обзоры, посвященные рынку факторинга, начиная с 3-го квартала 2009 года. По итогам 2011 года в анкетировании приняли участие 33 финансовые организации, из которых 20 – банки и 13 – факторинговые компании. Компании – члены ассоциации формируют более половины оборота российского рынка факторинга. Оборот входящих в нее компаний и банков, предоставляющих услуги факторинга, по итогам 2011 года превысил 445 млрд рублей и составляет 51% общего объема рынка.

С начала 2011 года факторинговые компании профинансировали товарооборот на сумму свыше 717 млрд рублей, что на 94% выше аналогичного показателя 2010 года. Совокупный факторинговый портфель на конец года составил 164,4 млрд рублей.

К факторинговым услугам прибегли в минувшем году свыше 5700 компаний при расчетах с 17 200 дебиторами. Российские компании за этот период привлекли около 3000 новых клиентов, приняли на обслуживание поставки в адрес 6790 новых дебиторов. В общей сложности за 2011 год было обработано свыше 4,4 млн поставок товаров и услуг.

В 2012 году совокупный оборот российских факторов превысил психологическую отметку в 1 трлн рублей и, согласно прогнозу АФК, составит 1350–1450 млрд рублей.

Несмотря на внушительные цифры, большая часть объма факторинговых операций пришлись на две столицы. Доля факторинговых операций в Москве и Санкт-Петербурге составила 73% объема рынка. Однако их доля снижается. В 2011 году в Москве формировалось 62% операций, в Санкт-Петербурге – 11%, доля Центрального федерального округа за вычетом Москвы снизилась до 67%, Приволжского федерального округа выросла на 1 процентный пункт – до 6%, доля УрФО увеличилась на 2 пункта – до 7%. Удвоилась доля ЮФО (4%), в то время как доля СФО снизилась до 2%. Незначительно увеличились доли Северо-Западного, Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов.

По мнению вице-президента ОАО «Промсвязьбанк» Виктора Носова, в минувшем году рынок факторинга превзошел по динамике развития большинство других финансовых отраслей. Безусловно, сказывается непрерывная работа прошлых лет основных участников над формированием этого рынка, а также всеобщие усилия над улучшением его качественной составляющей. К тому же спрос на факторинг является своеобразным индикатором предпринимательской зрелости. А с этим показателем в России после 2008 года стало гораздо лучше.

Говоря о перспективах 2012 года, он отметил, что сегодня важно иметь хорошую долю рынка, а не гнаться за сиюминутной прибылью. Кроме

того, важно обращать внимание на предприятия МСБ, которые отличаются особой оперативностью в рабочих процессах. Кроме того, важно быстро реагировать на новые потребности клиентов по всей стране и внедрять новые продукты сразу по всей филиальной сети.

Переломным на рынке факторинга считает минувший год генеральный директор ООО «ВТБ Факторинг» Михаил Якунин. Помимо привычного роста объемных показателей в течение 2011 года происходили существенные структурные изменения. Общее снижение цен стимулировало многих к поиску других путей наращивания своего бизнеса, в результате чего многие стали осваивать новые, отличные от оптовой торговли отрасли, а также начали проявлять больший интерес к сотрудничеству с предприятиями малого и среднего бизнеса. Это позволяет говорить о переходе российского рынка факторинга на более высокий уровень развития, считает Михаил Якунин. По его расчетам, в наступившем году он будет расти, причем рост может составить порядка 40–50%.

Более динамичному развитию факторинга могло способствовать внесение поправок в законодательство, касающееся факторинга, а также корректировка позиции ЦБ по отношению в области резервирования и бухгалтерского учета операций в области факторинговых операций. Так считает директор департамента факторинга банка «Петрокоммерц» Александр Морозов. В будущем году будет доминировать ценовая конкуренция. Преимущества можно будет добиться за счет развития сети продаж, а также ее продуманного географического размещения. Важен будет продуктовый ряд и качественное IT-сопровождение операций.

Анна Соколова,
 ТПП-Информ

 

Источник: TPP-INFORM.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Практический семинар «Инструменты торгового финансирования в современной практике»
23.05.2012

Компания ФАКТОРинг ПРО проводит практический семинар "Инструменты торгового финансирования в современной практике"

 

На семинаре, проводимом в форме презентации-обсуждения, будут рассмотрены вопросы...

Порядок учета НДС и порядок отражения произведенных операций в бухгалтерском учете
05.12.2009

Организация "Альфа" (УСН, объект - "доходы") по договору цессии приобрела у организации "А" дебиторскую задолженность организации "Б", включающую НДС. Организации "А" и "Б" применяют общую систему ...

"Росбанк Факторинг" заключил с СП КАМАЗа и Daimler договор на 200 млн руб.
14.08.2012

ООО "Росбанк Факторинг" заключило договор с "Фузо КАМАЗ ТраксРус", совместным предприятием ОАО "КАМАЗ" и концерна Daimler. Договор касается финансирования под уступку денежных требований (факторинг) на...