Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Банки учли факторы.

04.06.2012

 

Согласно аналитическому отчету АФК, в 2011 году объем рынка факторинга в УрФО составил 57,8 млрд рублей или 7% от российского рынка. По итогам 2010 года, объем уральского рынка факторинга составлял 23,9 млрд рублей (5% от российского рынка).«В целом, объем рынка факторинга в УрФО может быть еще больше, так как далеко не все уральские представительства федеральных факторов имеют полномочия финансировать региональных клиентов без согласования с Москвой», — уточнил исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко. В тройке лидеров по наибольшей доле в обороте УрФО, согласно отчету АФК, Промсвязьбанк (12%), группа компаний НФК (8%) и факторинговая компания ФК «Лайф» (6%).

Гендиректор факторинговой компании «Кольцо Урала» Алена Тарасова пояснила, что в прошлом году рынок в целом продолжил активно отыгрывать позиции, утраченные в кризисные 2008-2009 годы. «Отчасти бурный рост рынка был вызван избытком ликвидности и откровенным ценовым демпингом со стороны ряда игроков, когда факторинг продавался по цене кредита. Однако во второй половине 2011 года наметилась тенденция к ослаблению ценовой конкуренции. На первый план в борьбе за клиента выходит качество обслуживания и уровень предоставляемого сервиса», — полагает она. Рекордные темпы роста рынка факторинга в 2011 году в целом по России, по мнению аналитика Инвесткафе Екатерины Кондрашовой, объяснялись смещением спроса от простых банковских кредитов к услугам факторинга. «В результате объем российского рынка факторинга по итогам 2011 года составил рекордные 880 млрд рублей, что на 77% больше показателей 2010 года», — пояснила она. Вместе с тем, управляющий директор инвесткомпании «Трейд-Портал» Павел Филиппенков полагает, что спрос на факторинговые услуги формируют именно производители, и банки вынуждены предоставлять услугу. «Относительно недавно на рынок факторинга вышли «Связной Банк», ФК «Клевер», «Прогресс-Факторинг». С точки зрения банка, кредит более выгоден и более надежен, чем факторинг. Но на фоне ухудшения ситуации в экономике банки ужесточают условия по выдаче кредитов, поэтому часть клиентов переходит на факторинговые схемы. А сами банки начинают жестко конкурировать друг с другом по уровню ставок, снижая цену услуги для клиентов», — пояснил он. «Для более крупных банков такая практика встречается реже. В основном, последние предпочитают предоставлять такие услуги уже существующим надежным клиентам», — рассказала Екатерина Кондрашова.

Участники рынка отмечают, что по итогам 2012 года региональный рынок факторинга может вырасти от 20 до 40%. «Полагаю, что в 2012 году будет также расти спрос на безрегрессный факторинг (риск неуплаты со стороны дебиторов полностью переходит к факторинговой компании. — „Ъ”) и на поручительство за покупателей — на случай возможного неплатежа, — когда фактор в случае неоплаты товара покупателем возмещает клиенту возникающие убытки», — сообщила директор дивизиона «Уральский» Группы компаний НФК Валерия Вялкова. Павел Филиппенков отмечает, что в 2012 году таких темпов роста рынка факторинга, как в 2011 году, уже не будет. «Крупные факторы в прошлом году делали ставку на захват как можно большей доли рынка, и поэтому ставки были низкими. В 2012 году перед ними будет стоять задача повысить рентабельность бизнеса, и ставки могут вырасти», — полагает он.

Факторинг — комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Он включает в себя финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и работу с дебиторами по своевременной оплате. Факторинг дает возможность покупателю отсрочить платежи, а поставщику — получить основную часть оплаты за товар сразу после его поставки.

 

Источник: КоммерсантЪ


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Вышел пятый номер газеты о факторинге «Факторинг Review».
29.06.2014

ФАКТОРинг ПРО объявляет о выходе пятого номера печатной газеты «Факторинг Review», единственного регулярного издания о факторинге в России.

На 8 полосах газеты собраны интересные и практические материалы...

Альфа-банк оспорил в арбитраже Москвы договор факторинга между БСЖВ и филиалом Renault.
18.03.2011

Арбитражный суд Москвы во вторник зарегистрировал исковое заявление Альфа-банка, оспаривающего один из пунктов договора от 26 апреля 2006 года между банком "Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ, входит во французскую...

Приорбанк начнет оказывать услуги международного факторинга в 2011 году.
08.02.2011

ОАО "Приорбанк" планирует начать оказание услуг международного факторинга уже в 2011 году, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" председатель правления банка Сергей Костюченко.