Факторинг распробовали.
- Сегодня есть все предпосылки для того, чтобы российский рынок факторинга вырос на 50%. В первую очередь это связано с существенным увеличением информированности компаний о том, что такое факторинг и каковы его возможности, - считает директор департамента факторинговых операций НОМОС-БАНКа Сергей Кушпелев. - Вследствие этого услугами факторинга пользуются все больше компаний из секторов, которые раньше ими не пользовались, - например, тяжелое машиностроение, топливный сектор и другие. Кроме того, на фоне снижения аппетита банков в кредитовании предприятий происходит замещение кредитов факторинговыми услугами, которые позволяют по-другому структурировать рисковую составляющую сделки. Что касается препятствий для дальнейшего развития рынка, то специфических отраслевых препятствий нет, есть общие опасения, связанные с возможным повторением финансового кризиса.
Клиенты факторов стали не только более осведомленными, но и более требовательными. По словам начальника отдела факторинга банка "Возрождение" Марины Герасимовой, ключевыми преимуществами факторинга, такими как "беззалоговый источник финансирования" или "инструмент расширения продаж", уже никого не удивишь. Клиенты требуют перехода на электронный документооборот в факторинговых сделках, однако, как пояснила Герасимова, отсутствует судебная практика по электронной уступке, да и само понятие "факторинг" отсутствует в законодательстве. "Закон о торговле ограничил отсрочки в продуктовом сегменте, закон о госрегулировании оборота этилового спирта ограничил применение факторинга в алкогольной отрасли, валютное законодательство уже много лет не дает развернуться экспортному факторингу", - пояснила эксперт.
Регулирование рынка сегодня сдерживает развитие факторинга: пробелов в законодательстве много, рассказал директор департамента факторинга банка "Петрокоммерц" Александр Морозов. По его словам, правовое поле этого рынка определено Гражданским кодексом РФ и нормативными документами соответствующих регуляторов. При этом, добавил эксперт, ЦБ РФ своеобразно трактует факторинг, и банкам приходится под это приспосабливаться, усложняя свою работу. "Для успешного развития факторинга необходимы поправки в ГК РФ, в закон о валютном регулировании, НК РФ, инструкции Банка России и другие документы. В том числе необходимо признать, что факторинг - это не кредит, а потому к нему не применимы стандартные кредитные подходы ни в оценке рисков, ни в расчете резервов, ни в учете факторинговых сделок при расчете нормативов банка", - считает Марина Герасимова. Не менее важны, по ее словам, и поправки в закон о валютном регулировании в части репатриации валютной выручки. Если уступка экспортных поставок станет возможной, за счет факторинга вырастет экспорт.
Помимо законодательных пробелов факторингу сегодня мешают демпинг и недоступность источников дешевого фондирования. Как отметил вице-президент - директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Виктор Носов, из-за демпингa ставки по факторингу для отдельных сегментов клиентов сравнялись со ставками по кредитам. Во всем мире факторинг дороже кредитов, в России сейчас все наоборот. Крупное предприятие имеет возможность получить факторинг по ставкам, сравнимым со ставками по кредитам, и без залогов. Что касается ликвидности рынка факторинга, она диверсифицирована по отраслям, в которых работают должники, рассказал начальник Управления факторинговых и лизинговых операций банка "Интеркоммерц" Алексей Сергиенко. Сектор розничной торговли, например, наиболее платеже- и кредитоспособен, в связи с чем принимаемые факторами риски по ним минимальны. "В случае ухудшения макроэкономической ситуации мы ожидаем существенное снижение ликвидности в целом, однако сегмент товаров повседневного спроса, на наш взгляд, сохранит свою относительную стабильность и платежеспособность", - отметил эксперт.
Алексей Сергиенко также обратил внимание на то, что факторы сегодня сталкиваются со сложностями сбора информации и отчетности о должниках. В сделках факторинга должники являются третьей стороной и не обязаны предоставлять отчетность банку, поэтому затруднена и оценка рисков по ним. Эту проблему можно было бы решить, если бы компании размещали информацию о своей деятельности на регулярной основе на каком-то едином сервисе.
Впрочем, несмотря на существующие проблемы, эксперты настроены оптимистично. На протяжении последних лет рынок демонстрирует уверенный и стабильный рост. Все большее число компаний используют факторинг в бизнесе. "Кроме того, недавнее вступление в ВТО открывает в долгосрочном периоде перспективы роста внешнеторговых операций и конкуренции и, следовательно, потребности бизнеса в оборотных средствах, которую готов обеспечить факторинг", - отметила Марина Герасимова. По словам Алексея Сергиенко, факторинг развивается более стремительными темпами, чем другие банковские продукты. Это объясняется тем, что рынок не насыщенный и находится в стадии становления при постоянно увеличивающемся спросе. "На услуги факторинга хороший спрос, поэтому можно с уверенностью говорить о том, что сектор, прибавивший 77% в 2011 году, в 2012 году вырастет как минимум на 40-50%. При благоприятной внешней конъюнктуре рост может быть и более 50%, однако при ухудшении макроэкономической ситуации возможно замедление темпов роста факторинга", - заключил эксперт.
Источник: Российская Газета