115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2012 года: задумались о рентабельности.

25.10.2012
Резюме

В 1 полугодии 2012 года факторинг дорожал быстрее, чем банковские ссуды. Однако это не привело к массовому возврату клиентов к банковскому кредитованию: рынок факторинга вырос в 1полугодии 2012 года на 70% (против 77% по итогам 2011 года). Поставщики не возвращаются обратно к кредитам, поскольку успели оценить преимущества факторинга.

Рост стоимости факторинга не отпугнул поставщиков: клиенты не возвращаются обратно к кредитам, поскольку успели оценить удобство использования факторинга и перестроить под него свои бизнес-процессы. За счет этого в 1 полугодии 2012 года рынок вырос на 70% и достиг 610 млрд рублей. На протяжении последних 1,5-2 лет факторинг был настолько дешев, что его стоимость стала сопоставима со стоимостью кредитов, что сделало факторинг более популярным. Часть поставщиков перешла с традиционного кредитования на факторинг, что обеспечило рынку взрывные темпы роста: прирост рынка в 2011 году относительно 2010 года составил 77%. Заметный рост ставок на рынке факторинга в 1 полугодии 2012 года (на 1,5-2,5 п. п.) не привел к возврату клиентов к традиционному банковскому кредитованию. Поставщики «подсели» на факторинг (сократили сотрудников, занятых сбором дебиторской задолженности, адаптировали типовую документацию, отказались от открытых в банках лимитов), а Факторы с налаженными технологиями управления рисками смогут этим воспользоваться.

Рост доли безрегрессного факторинга и введение повышенных коэффициентов риска в 110-И привели к снижению доли банков на рынке факторинга с 70% в 1 полугодии 2011 года до 65% в 1 полугодии 2012 года. Объем рынка внутреннего безрегрессного факторинга в 1 полугодии 2012 года вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Безрегрессный факторинг с баланса банка из-за поправок в 110-И оказывает повышенное давление на норматив достаточности собственных средств кредитных организаций практически в 100% сделок. По прогнозам «Эксперта РА», в отсутствие макроэкономических потрясений тенденция роста доли безрегрессного факторинга и, как следствие, доли специализированных Факторов продолжится.

Росту рынка факторинга в 2012 и 2013 годах может способствовать изменение правового регулирования в области использования электронной подписи. 8-го апреля 2011 года вступил в силу новый вариант закона об электронно-цифровой подписи 63-ФЗ. При этом утрата силы предыдущего закона, регулирующего данную сферу (№ 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи») произойдет только с 1 июля 2013 года. Благодаря новому закону, увеличивающему ответственность удостоверяющих центров, со стороны ряда банков появился интерес к рынку факторинга. Ранее эти банки не были готовы заниматься факторингом с документами на бумажных носителях (из-за большого риска подделки документов, необходимости их хранения и т. д.).

По прогнозам «Эксперта РА», в 2012–2013 годах ставки продолжат рост, если на рынок не выйдут новые крупные Факторы. Заявления о возможном выходе на рынок факторинга делали «Сбербанк России» и «Райффайзенбанк». Эти банки, благодаря широкой клиентской базе, способны оказать существенное влияние на рынок факторинга не только с точки зрения его объемов, но и с точки зрения ставок. На динамику рынка факторинга в 2012 году новые игроки (даже из числа крупных банков) уже не окажут влияния. По прогнозам «Эксперта РА», рынок достигнет 1,5 трлн рублей. В 2013 году мы можем увидеть как замедление, так и ускорение рынка. Результат определят ситуация с ликвидностью и появление новых участников рынка.

 

Источник: Эксперт РА


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Практический семинар «Инструменты торгового финансирования в современной практике»
23.05.2012

Компания ФАКТОРинг ПРО проводит практический семинар "Инструменты торгового финансирования в современной практике"

 

На семинаре, проводимом в форме презентации-обсуждения, будут рассмотрены вопросы...

Порядок учета НДС и порядок отражения произведенных операций в бухгалтерском учете
05.12.2009

Организация "Альфа" (УСН, объект - "доходы") по договору цессии приобрела у организации "А" дебиторскую задолженность организации "Б", включающую НДС. Организации "А" и "Б" применяют общую систему ...

"Росбанк Факторинг" заключил с СП КАМАЗа и Daimler договор на 200 млн руб.
14.08.2012

ООО "Росбанк Факторинг" заключило договор с "Фузо КАМАЗ ТраксРус", совместным предприятием ОАО "КАМАЗ" и концерна Daimler. Договор касается финансирования под уступку денежных требований (факторинг) на...