115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2012 года: задумались о рентабельности.

25.10.2012
Резюме

В 1 полугодии 2012 года факторинг дорожал быстрее, чем банковские ссуды. Однако это не привело к массовому возврату клиентов к банковскому кредитованию: рынок факторинга вырос в 1полугодии 2012 года на 70% (против 77% по итогам 2011 года). Поставщики не возвращаются обратно к кредитам, поскольку успели оценить преимущества факторинга.

Рост стоимости факторинга не отпугнул поставщиков: клиенты не возвращаются обратно к кредитам, поскольку успели оценить удобство использования факторинга и перестроить под него свои бизнес-процессы. За счет этого в 1 полугодии 2012 года рынок вырос на 70% и достиг 610 млрд рублей. На протяжении последних 1,5-2 лет факторинг был настолько дешев, что его стоимость стала сопоставима со стоимостью кредитов, что сделало факторинг более популярным. Часть поставщиков перешла с традиционного кредитования на факторинг, что обеспечило рынку взрывные темпы роста: прирост рынка в 2011 году относительно 2010 года составил 77%. Заметный рост ставок на рынке факторинга в 1 полугодии 2012 года (на 1,5-2,5 п. п.) не привел к возврату клиентов к традиционному банковскому кредитованию. Поставщики «подсели» на факторинг (сократили сотрудников, занятых сбором дебиторской задолженности, адаптировали типовую документацию, отказались от открытых в банках лимитов), а Факторы с налаженными технологиями управления рисками смогут этим воспользоваться.

Рост доли безрегрессного факторинга и введение повышенных коэффициентов риска в 110-И привели к снижению доли банков на рынке факторинга с 70% в 1 полугодии 2011 года до 65% в 1 полугодии 2012 года. Объем рынка внутреннего безрегрессного факторинга в 1 полугодии 2012 года вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Безрегрессный факторинг с баланса банка из-за поправок в 110-И оказывает повышенное давление на норматив достаточности собственных средств кредитных организаций практически в 100% сделок. По прогнозам «Эксперта РА», в отсутствие макроэкономических потрясений тенденция роста доли безрегрессного факторинга и, как следствие, доли специализированных Факторов продолжится.

Росту рынка факторинга в 2012 и 2013 годах может способствовать изменение правового регулирования в области использования электронной подписи. 8-го апреля 2011 года вступил в силу новый вариант закона об электронно-цифровой подписи 63-ФЗ. При этом утрата силы предыдущего закона, регулирующего данную сферу (№ 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи») произойдет только с 1 июля 2013 года. Благодаря новому закону, увеличивающему ответственность удостоверяющих центров, со стороны ряда банков появился интерес к рынку факторинга. Ранее эти банки не были готовы заниматься факторингом с документами на бумажных носителях (из-за большого риска подделки документов, необходимости их хранения и т. д.).

По прогнозам «Эксперта РА», в 2012–2013 годах ставки продолжат рост, если на рынок не выйдут новые крупные Факторы. Заявления о возможном выходе на рынок факторинга делали «Сбербанк России» и «Райффайзенбанк». Эти банки, благодаря широкой клиентской базе, способны оказать существенное влияние на рынок факторинга не только с точки зрения его объемов, но и с точки зрения ставок. На динамику рынка факторинга в 2012 году новые игроки (даже из числа крупных банков) уже не окажут влияния. По прогнозам «Эксперта РА», рынок достигнет 1,5 трлн рублей. В 2013 году мы можем увидеть как замедление, так и ускорение рынка. Результат определят ситуация с ликвидностью и появление новых участников рынка.

 

Источник: Эксперт РА


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Альфа-банк и BSGV прокатятся на «Инком-Лада».
03.07.2011

Арбитражный суд Москвы определил, как будут поделены между кредиторами 338 автомобилей, принадлежащих ООО «Инком-Лада». Почти 80% автопарка отойдет Альфа-банку, остальное получит банк «Сосьете Женераль...

Making factoring work.
14.03.2012

Q&A: Experts tell The Moscow News which reforms would help to develop the sector.

Why is international factoring important for Russia, and what impedes its development here?

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций.
27.08.2012

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций, обеспечив за I полугодие 2012 года рост этого показателя почти в 2,7 раза.

Как сообщили в пресс-службе Америабанка, общий...