115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Coface успешно справляется со своими задачами, поддерживая своих клиентов невзирая на продолжающийся кризис

22.09.2009

Тем не менее, Coface в этом полугодии удалось:
-сохранить для своих клиентов глобальный уровень предоставленного покрытия (+3% с начала кризиса),
-увеличить выручку (+3.2% к аналогичному периоду, при этом +5,8% в кредитном страховании),
-улучшить профиль риска (снижение взвешенной экспозиции на 22%) и ограничить наступление новых страховых случаев (их число снизилось по сравнению с 1 кварталом), сохранить очень высокую платежеспособность.
Сохранение объема предоставленного покрытия для клиентов и поддержание при этом объема выручки на достигнутых уровнях Coface удается поддерживать предоставленное (как в рамках кредитного страхования, так и по факторингу) покрытие на дебиторов, что помогает клиентам Coface проще справляться с кризисом. Общий объем экспозиции на конец июня составил 364 млрд. евро, что на 3% выше докризисного уровня (на 1 января 2008 года - 354 млрд. евро). Среди мировых лидеров кредитного страхования до сих пор только Coface в условиях кризиса удается сохранять на неизменном уровне глобальный объем предоставленного покрытия.
Это достижение, в свою очередь, позволило в первом полугодии сохранить показатели выручки на существовавших ранее уровнях, несмотря на общее снижение активности клиентов. Выручка составила |873 миллиона, то есть выросла на 4.1% в текущем выражении, и на 3.2% в постоянном исчислении с учетом колебаний валютных курсов.
В кредитном страховании достигнут рост на 6.1%, в том числе на 7.8% во внутреннем кредитном страховании, и на 4.8% - в страховании экспорта. Спрос на услуги существенно вырос, и стоимость начала повышаться после 5 лет снижения.
Факторинг во Франции, предоставляемый Natixis Factor, сократился на 15.4% из-за падения активности французских компаний и снижения ставок.
Факторинг за пределами Франции вырос на 6.5% вследствие консолидации Midt Factoring, приобретенной в 2008 году. В постоянном выражении он незначительно снизился (-1.6%); привлечение новых клиентов нивелирует снижение активности существующих.
Услуги (рейтинги и бизнес-информация, управление дебиторской задолженностью, гарантии) выросли на 4.4%. Деятельность в области управления дебиторской задолженностью набирает обороты, в то время как предоставление информации востребовано значительно меньше.

 

Существенно выросший уровень выплат находится под контролем

Уровень страховых выплат в первом полугодии достиг 116%, что на 27 пунктов выше уровня выплат по итогам предыдущего полугодия, и на 60 пунктов превышает уровень выплат за первую половину 2008 года. За 18 месяцев кризиса уровень выплат составляет 88%.
Подобное ухудшение уровня выплат беспрецедентно, и превосходит прогнозные оценки, данные в начале этого года, однако же, и развитие кризиса оказалось более сложным, нежели предполагалось ранее. Основной составляющей ухудшившегося кредитного риска компаний служит мировой спад экономического роста. Резкое падение темпов роста мировой экономики с 2007 по 2009 оценивалось в 4.5 пункта в начале 2009 года; по нынешним оценкам Coface, сейчас оно составляет 6.2 пункта, что является наибольшим провалом со времен мировой войны.
Благодаря качеству устанавливаемых Coface рейтингов, компания в минувшем полугодии существенно улучшила профиль риска. Работа в этом направлении была усилена начиная с января, когда стало понятно, что масштабы кризиса недооцениваются, и был специально выработан второй план действий "Crisis, Act 2", дополнивший предыдущий - запущенный еще в январе 2008 года ("Act on the Crisis").
В компании Coface поменялись подходы к оценке рисковой экспозиции в кредитном страховании: объем рисков, которым не были присвоены рейтинги, был сокращен на 80%, снизившись с |48.9 млрд. на 1 января 2009 до |9.6 млрд. к 31 июля 2009.
В компании Coface также снизилась экспозиция на наиболее подверженных риску дебиторов: риски, классифицировавшиеся как "спекулятивные", были сокращены на 28%, то есть их экспозиция изменилась с |62.9 млрд. на 1 января 2009 до |45.0 млрд. к 31 июля 2009 года.
Благодаря этим мероприятиям, экспозиция Coface, взвешенная по качеству риска, уменьшилась на 22% с 1 января 2009 года, несмотря на наблюдавшееся в среднем ухудшение качества кредитов компаний.
Эти целенаправленные меры очень скоро начали приносить первые плоды: месячный объем заявлений о новых страховых случаях снизился с 202 млн. евро (пиковое значение) в первом квартале 2009 до 166 млн. во втором, при этом июльский показатель составляет 136 млн. евро.

 

Несмотря на убыток по итогам полугодия, устойчивость Coface остается весьма сильной

Издержки остаются под контролем, хотя управленческие расходы выросли на 1.5% в постоянном выражении.
Показатели чистой прибыли резко снизились из-за роста выплат: за первое полугодие был зафиксирован убыток в размере 103 млн. евро, при этом во втором полугодии 2008 года убыток был всего 2 млн. евро, а в первом полугодии 2008 года чистая прибыль составила 95 млн. евро.
Устойчивость Coface, тем не менее, остается крайне высокой: положительный "избыток" капитала (с учетом требований, установленных для страховых компаний) составляет |382 млн. на конец июня, с учетом увеличения капитала на ориентировочно 50 млн. евро, произошедшего в июле. Этот показатель держится на уровне
около |400 млн. с 2006 года.
Подчеркивая стабильность безупречного финансового положения компании Coface, необходимо отметить, что акционеры компании - Natixis и группа BPCE - на собрании акционеров Coface 26 июня для поддержания финансовой устойчивости во время кризиса согласовали увеличение капитала еще на 100 млн. евро, если
таковое потребуется Совету директоров.

 

Улучшение макроэкономических прогнозов

Coface подтверждает свое мнение о том, что нижняя точка мирового кризиса была пройдена в середине года, что мировой рост очень скоро возобновится, хотя и крайне невысокими темпами, и что чем стремительнее будет восстановление, тем более вероятна новая волна снижения. Coface таким образом ожидает сокращение
страховых случаев во втором полугодии, но остается готовым реагировать на потенциально возможную еще одну волну кризиса, которая может очень сильно повлиять на устойчивость компаний.
В сохраняющихся условиях высокой неопределенности Coface с 1 сентября начинает проводить более углубленную работу в области недопущения новых страховых случаев, при этом принимаемые меры динамично корректируются в разных странах и позволят, в частности, усилить (например, в случае Бразилии) или ослабить (Китай, Япония) меры, уже осуществляемые в соответствии с январским планом работы в условиях кризиса. Coface, несомненно, стремится продолжить качественное улучшение профиля риска, в то же время предоставляя как и раньше клиентам поддержку в области истребования долгов, когда это необходимо.
Помимо этого, Coface готовится к послекризисному этапу развития и только что разработал амбициозный стратегический план на 2010-2012 годы, который направлен на восстановление прибыльности операций (заявленная цель по прибыли на 2012 год - 250 млн. евро) и перемещение на первое место в мире в страховании дебиторской задолженности к 2015 году, путем дифференцирования предлагаемых услуг:

-предоставление клиентам бизнес-информации, не только используя обширный накопленный опыт работы с кредитными рисками, но также выступая в роли рейтингового агентства, о чем недавно было заявлено как об одном из приоритетов развития компании;
-предоставление факторинговых услуг в международном масштабе, используя наиболее развитую по географическому охвату (29 стран) сеть в мире;
-предоставление услуг в области "пост-кризисного" кредитного страхования - то есть с учетом критики, поступавшей в адрес индустрии во время кризиса.
Компании хотят не только знать всё о присваиваемых нами рейтингах, но и участвовать в их обсуждении и понимать, какое влияние они оказывают на наши решения: работа по повышению прозрачности была начата Coface еще в ноябре 2008, и деятельность в этом направлении будет продолжена и усилена.
"Компании хотят от нас еще больше прозрачности в управлении рисками; они также хотят и готовы в отдельных случаях платить больше за более сложные риски ради сохранения страхового покрытия. В настоящее время Coface работает над этим, и ориентировочно в начале 2010 года у нас будет, что предложить клиентам в этом направлении",- заключает Jerome Cazes, Главный управляющий директор Coface.


Источник:  http://www.trade-credit-insurance.ru/dialogue_area/news/?id=58


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Новости законодательства за 05.09.11 — 09.09.11.
13.09.2011

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 29.08.2011 № 719 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2011 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным...

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ".
31.07.2014

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ"

22 октября, Москва

В рамках работы предстоящей конференции будут рассматриваться ключевые компоненты, необходимые для успешного роста и развития банковских...

Представитель ФК "Лайф" внес предложение в Тюменскую областную думу о субсидировании затрат по факторинговым платежам.
16.11.2011

Руководитель регионального центра ФК "Лайф" в г.Тюмень Василий Климов выступил 3 ноября 2011 г. с докладом на Круглом столе «Лизинг и факторинг как новые финансовые инструменты». Мероприятие было организовано...