Искусственный разум.
Начало положено
2011 год стал успешным для российского страхового рынка. Рост страхового сектора идет опережающими темпами по сравнению с ростом ВВП. «Объем премий по сравнению с прошлым годом увеличился на 21,5%, – рассуждает Татьяна Никитина, начальник отдела рейтингов страховых компаний «Национального рейтингового агентства». – В целом по рынку премии увеличились по всем видам добровольного страхования, кроме страхования водного и воздушного транспорта». В числе лидирующих видов по темпам роста премий стали: страхование жизни (+53,6%), страхование финансовых и предпринимательских рисков (+47,7%).
Кредитное страхование можно назвать одним из факторов роста отрасли. Двукратное увеличение объема ипотечных кредитов по сравнению с 2010 годом, усиление тенденции к перераспределению рисков между банковской и страховой системами, а также рост автокредитования – все это способствовало росту сектора страхования жизни, страхования финансовых рисков, страхования средств наземного транспорта. Однако, по словам Татьяны Никитиной, нельзя сказать, что кредитное страхование стало в 2011 году прорывом, оно, скорее, было фактором роста по сравнению с предыдущими двумя годами, когда сборы по нему существенно сократились.
Как отмечает заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев, точных данных по итогам 2011 года еще нет, будут только в мае. Но предварительные оценки таковы: если в 2010 году рынок банкострахования вырос на 17%, то в 2011 прирост превысил 25%. Это, кстати, больше чем на 10 процентных пунктов превышает показатели прироста всего рынка за указанный период. «Банкострахование было одним из заметных драйверов роста, и общий объем премий, связанных с банками, превысил 100 млрд. рублей», – приводит свои расчеты эксперт.
По словам Огульджан Худайбереновой, вице-президента группы «Ренессанс страхование», в портфеле компании сегмент банкострахования по итогам прошлого года составил 27% за счет увеличения объемов кредитования и роста потребительской активности. Однако стопором для рынка вполне может стать увеличение размера кредитных ставок в связи с экономической нестабильностью. «Это приведет к снижению потребительского спроса и деловой активности в целом, – говорит эксперт. – При позитивном развитии событий доля банкострахования будет увеличиваться за счет автострахования и страхования жизни и здоровья заемщика».
Андрей Мартьянов, исполнительный директор страховой компании «МАКС» отмечает, что в сфере банковского страхования прирост объемов этого страховщика в 2011 году составил около 40%, при том, что, по его оценкам, в целом российский рынок банкострахования вырос на 25%. «Драйверами роста на рынке банковского страхования стали розничные виды, большая доля приходится на страхование имущества юридических и физических лиц, страхование жизни и здоровья заемщиков», – уточняет он.
Холодное лето
Рост ростом, но в море вечно голодных страховщиков и жадных до комиссии банков выплывает новый кит, волна от которого может как подтолкнуть ряд игроков на вечные мели, так и вдохнуть новую жизнь в рынок. Как заявлял ранее в СМИ куратор проекта Сбербанка Денис Бугров, через пять лет страховая компания планирует занять не меньше 25% рынка. «Уже в первые годы предполагается получить клиентский портфель более одного миллиона граждан, – рассказал эксперт. В объемных показателях это десятки миллиардов рублей сборов страховых премий».
Конкуренты, конечно, очень рады этим планам. По словам Романа Карандина, начальника отдела банковского страхования Райффайзенбанка, перспективы новой страховой компании Сбербанка можно оценить позитивно прежде всего с той точки зрения, что через ассоциативное восприятие новой компании клиентами Сбербанка в качестве института, имеющего отношение к государству, повысится доверие к страхованию жизни, а также сформируется его понимание как нужного финансового инструмента. «В данном контексте речь идет, прежде всего, о накопительном страховании жизни и инвестиционном», – подчеркивает эксперт.
Итак, важная задача для страховщика Сбербанка – вернуть массовое доверие клиентов к накопительному страхованию жизни. Очевидно, что это произойдет не быстро, но в средне- или долгосрочной перспективе этот эффект должен себя проявить. Нельзя забывать и о том ресурсе, которым располагает сам банк. «В будущем его более активное участие в жизни страхового рынка, взаимодействие с регуляторами и поддержка уже предложенных законодательных инициатив в области страхования жизни должны иметь большое значение», – говорит Роман Карандин. Виктор Хребет, замдиректор департамента развития бизнеса банка «Западный», уверен, что с такой разветвленной сетью и серьезной клиентской базой, как у Сбербанка, у этого проекта большое будущее.
По мнению Татьяны Никитиной, появление страховой компании у Сбербанка стало закономерным этапом развития страхового бизнеса кредитной организации, который ранее продавал полисы рискового страхования жизни партнеров-страховщиков. Перспективы самой компании заключаются, прежде всего, в новом распределении существующего рынка страхования жизни в России, который растет своими собственными темпами, не сильно зависящими от появления новых компаний. Какого-то «взрыва» спроса и продаж ожидать не стоит.
Глобальными факторами в росте страхового рынка все же являются законодательное стимулирование и долгосрочная стабильность общеэкономической ситуации (или, по крайней мере, вера потенциальных страхователей в такую стабильность). «На данный момент большинство представителей «среднего класса», на которых и рассчитаны программы долгосрочного накопительного страхования, оптимальной альтернативой ему считают сочетание краткосрочных вложений в банковские депозиты и рисковых страховых продуктов (НС, ДМС), – считает Татьяна Никитина. – У компании есть очень хорошие шансы занять лидирующие места в рэнкингах сборов, поскольку лайф-рынок остается очень маленьким, и расклад сил на нем в случае быстрого роста может действительно поменяться в пользу «дочки» госбанка».
Расстановка сил
«Для этого потребуется время, но в итоге страховая компания Сбербанка способна занять лидирующие позиции по ряду направлений», – уверен Виктор Хребет. Как подчеркивает Павел Самиев, доля страхования жизни и страхования от НС, того сегмента, на котором будет специализироваться «дочка» Сбербанка, в объемах банкострахования пока что не очень большая, лишь порядка 20 млрд. рублей, или около 20% от взносов через банковский канал (а в целом на рынке страхования эта доля еще меньше). «Поэтому в ближайший год-два расклад на этом рынке будет меняться, конечно, но постепенно, – подчеркивает эксперт. – Впоследствии все зависит от того, будет ли взрывной рост на лайф-рынке».
Но есть в связи с выходом нового игрока на рынок и ряд проблем. «В перспективе нескольких лет, это, безусловно, повлияет на рынок страхования и соотношение долей на нем, – рассказывает Роман Карандин. – Очевидно, что компании, в настоящий момент активно сотрудничающие со Сбербанком в области и рискового, и накопительного страхования жизни, полностью или частично лишатся в его лице очень весомого канала дистрибуции, являющегося серьезным источником роста в течение последних нескольких лет». Об этом можно судить хотя бы уже по тем заявлениям и амбициозным планам, которые уже озвучены банком. Хотя, конечно, только ему принимать решение о том, как будет выглядеть модель банкострахования Сбербанка в связи с появлением своей компании.
По словам Татьяны Никитиной, одним из факторов роста продаж по страхованию жизни является долгосрочная экономическая стабильность, а бренд «Сбербанк» как нельзя лучше может ассоциироваться у населения с этим фактором. Позже такие ассоциации в определенной мере могут сработать с приходом на российский рынок крупнейших иностранных страховщиков жизни, поэтому именно сейчас эта компания постарается «застолбить» как можно больший участок. «Лоббистские возможности Сбербанка, вообще, могут существенно изменить рынок страхования жизни, и это касается не только unit-linked, но и возможных изменений налогообложения (очень болезненный вопрос по сути двойного налогообложения страхования жизни), возможного создания гарантийного фонда и внедрения долгосрочных инструментов инвестирования (в частности – инфраструктурных облигаций)», – считает Павел Самиев.
Итак, новая компания ориентирована на долгосрочное накопительное инвестиционное страхование, но для развития этого направления необходимо ликвидировать пробелы в законодательстве. Лоббирование Сбербанка может ускорить внесение поправок в законодательство, что в итоге будет способствовать развитию всего рынка. «Список страховщиков, добивающихся снятия запрета, например, продавать продукты unit-linked, уже и так солидный, а тут к нему добавится столь серьезный игрок», – поясняет Виктор Хребет.
В ожидании урожая
У крупных игроков сейчас ситуация складывается по-разному. Например, той же компании «РОСНО», чью «дочку» купил Сбербанк, успешный институт финансовых консультантов построить так и не удалось. А вот, например, примеру российской «дочки» MetLife – экс-СК «Алико», осколку гиганта AIG, можно поучиться. Компания жила и успешно развивалась на рынке без помощи кредитных каналов. Прошла два кризиса и продолжает продавать те самые накопительные продукты, ориентируясь на сегмент клиентов выше того, на который ориентируется страховщик Сбербанка. У Сбербанка вообще свой собственный путь. А накопительное страхование жизни – это отдельный сложный для российского рынка продукт. Сложный и непривычный, если говорить о классическом варианте его применения, а не о пресловутых схемах.
Основными способами продаж продуктов по страхованию жизни являются агентские продажи и кредитное страхование. Инвестиции в агентские сети – достаточно дорогое удовольствие, а эффективность банковского канала продаж выше, поэтому усилия страховщиков будут сосредоточены главным образом на работе с банками. Фактически кредитные программы являются «фактором принуждения» потребителя к покупке полисов страхования жизни. Таким образом, пока не будут запущены драйверы «добровольного роста» (о них было сказано во втором вопросе), именно кредитные программы и будут основным локомотивом.
Действительно, трансформация продаж подобных продуктов займет немало времени. «Сейчас для многих граждан потребность в страховании жизни возникает только в момент получения кредита в банке, – говорит Виктор Хребет. – И чтобы ситуация изменилась, необходим не один год». В то же время уже сейчас банки пытаются продавать страхование жизни отдельно от кредита, например, вкладчикам – держателям пластиковых карт, но это уже, как говорится, другая история.
Сами страховщики смутно оценивают перспективы роста спроса на накопительные продукты, равно как и интерес банков к продаже таких полисов. «Интерес есть, но только в случае сильной аффилированности со страховой компанией-партнером, как в рассматриваемом выше случае со Сбербанком, – поясняет Татьяна Никитина. – Ведь тогда вся прибыль от совместных кредитных и страховых операций оседает «в одном кармане». При этом комплексность предложения услуг, «перекрестное брендирование» и совместные рекламные мероприятия позволяют достичь существенного синергизма в деятельности.
«Интерес в развитии продаж полисов накопительного страхования жизни компаний-партнеров у российских банков должен быть, – говорит Роман Карандин – И аргументов найдется немало: во-первых, это естественное дополнение и расширение линейки розничных продуктов – страхование жизни (накопительное и инвестиционное) имеет высокую степень комплиментарности с банковскими продуктами и способствует повышению лояльности клиента (тем более, что речь идет об инструменте долгосрочного планирования)».
Но есть и другое, более ожидаемое мнение. «Интерес есть, но ввиду сложности продукта и низкого спроса со стороны граждан он не велик, – говорит Виктор Хребет. – Банку интересно заниматься доходными и простыми во всех отношениях (продажа, консультирование, оформление) страховыми продуктами, например, такими как страхование от несчастного случая, потери занятости и т. д». По его словам, интерес банков в продаже страховок заключается в дополнительном комиссионном доходе. Так, в некоторых банках доход от страхования идет на втором месте после процентного.
Выводы
Несмотря на обещанные перспективы роста рынка банковского страхования, нельзя оценивать это явление только как исключительно положительное. Банкострахование так и останется важнейшим генератором спроса на этом сегменте. Это инерционный сценарий, и, к сожалению, он один из наиболее вероятных. Несмотря на то, что на рынке появился такой сильный игрок, как Сбербанк, а рынок накопительного страхования начинает набирать обороты, до настоящего качественного развития рынку bankassurance еще очень далеко.
К сожалению, пока банкиры и страховщики не утолят свои аппетиты, при оценке рисков и качества заемщика, и не пойдут на снижение процентов по кредитам и ставкам страхования по сопутствующим им программам, повышение уровня достатка среднего заемщика будет нереализуемой задачей, поскольку он вынужден переплачивать в той же ипотеке 1–2% годовых за страхование. А у некоторых игроков, если речь идет об ипотеке, то страхование жизни оценивается в $5–6 тыс. в год.
Может быть, банкам и страховщикам уже махнуть рукой на годовые бонусы, рынка ради и пользы для, да и пойти навстречу клиентам, предложив заменить рисковое страхование на такое же в части покрытия рисков банка-кредитора, но с элементами накопительного страхования для заемщиков той самой ипотеки. А ведь можно пообещать «бонус-морковку» в конце тридцатилетней «каторги» клиенту в виде выплаты по накопительной части полиса и отказаться от собственного процентного бонуса (а это как короткие деньги – пришли и ушли), взимаемого в ипотеке со страховщиков, но, по сути, заложенного в завышенную стоимость полиса. Таким образом, банки могли бы снизить собственные риски и повысить заинтересованность заемщика в погашении кредита. Отличный источник тех самых «длинных» денег, которые в 96% случаев будут лежать означенные сразу договором десять или двадцать лет.
Источник: