115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Владимир Васьков: «Начать использовать кредитное страхование абсолютно реально для любой компании».

06.09.2012

Владимир, расскажите, пожалуйста, о текущем состоянии рынка кредитного страхования в РФ.

 Рынок развивается достаточно интенсивно, происходит много интересных событий. Из самых обсуждаемых за последний год стоит отметить появление новых игроков и целую волну кадровых новостей – за последние месяцы многие профессионалы и целые команды, коих на рынке откровенно немного, сменили работодателей. Что касается динамики рынка, в нашей сфере пока нет открытой статистики по сборам страховой премии, количеству клиентов, уровням страховых выплат, поэтому чтобы составить некую картину рынка всегда приходится использовать разрозненную информацию. Если говорить непосредственно о результатах Кофас Россия, благодаря нашим усилиям достигнут значительный рост валовой страховой премии: за первое полугодие 2012 этот показатель более чем на 50% превзошел аналогичный период прошлого года. Число новых клиентов уже за первые 6 месяцев превысило весь 2011 год. Это говорит о том, что у рынка сохраняется высокий потенциал – надо лишь правильно его использовать. Рынок вырос в денежном выражении, новые клиенты пополнили ряды застрахованных, хотя мы достоверно знаем, что в последние месяцы некоторые игроки в силу определенных сложностей не смогли существенно нарастить сборы премии и клиентскую базу. Причем мы особенно гордимся тем, что наши результаты были достигнуты без ценового демпинга, то есть средний уровень ставки премии в нашем портфеле не снизился и соответствует рыночной стоимости принимаемых на страхование рисков. Страховые выплаты тоже находятся на комфортном для нас уровне и не превышают установленных показателей. Хотя в этом плане у конкурентов тоже нет особых сложностей: сейчас на рынке кредитного страхования нет игроков, у которых были бы проблемы из-за крупных возмещений.

Как давно ваша компания работает на рынке, какие продукты предлагает?

В этом году Кофас отмечает 20-летие своего прямого присутствия в России. Сегодня основой нашего предложения – и самой востребованной российскими клиентами среди наших услуг – является портфельное страхование кредитных рисков, краткосрочных коммерческих кредитов. Мы страхуем как внутрироссийские продажи, так и экспортные сделки. Причем благодаря широкой сети Кофас в других странах мы имеем уникальную возможность предлагать российским экспортерам покрытие по всему миру на единых условиях: внутрироссийские продажи покрываются полисом, выпущенным Кофас Россия, а зарубежные продажи, часто ведущиеся через зарубежные и оффшорные подразделения, покрываются полисом, который выпускает соответствующее местное подразделение Кофас по нашим инструкциям. Помимо этого, в России мы запускаем специальный продукт по страхованию долгосрочных единичных рисков – когда отсрочка или рассрочка достигает нескольких лет, и риск сконцентрирован на одном дебиторе. Это позволит нам страховать участие в инфраструктурных проектах, оснащение производств дорогостоящим оборудованием и т.п. Кроме кредитного страхования мы также предлагаем бизнес информацию, но это направление в наших российских продажах незначительно.

Насколько остро ощущается конкуренция на рынке, много ли игроков сейчас ведут активную работу в России?

Да, конкуренция нарастает, и как я уже сказал, на рынке даже появляются новые игроки. Общеизвестно, что в мире есть три безусловных глобальных лидера кредитного страхования, и все они достаточно давно присутствуют в России – либо напрямую, как Кофас, либо через локальных партнеров. Но не так давно на рынке появились и новые местные участники, которые уже в скором будущем могут составить конкуренцию «старожилам». Сейчас число активных игроков примерно соответствует числу пальцев одной руки. Свидетельством роста конкуренции за клиента также является появление новых страховых брокеров, причем появляются и специализированные брокеры, занимающиеся исключительно кредитным страхованием. За последние пару лет число активных брокеров в кредитном страховании удвоилось, и сейчас чтобы сосчитать их всех, пожалуй, уже не хватит пальцев двух рук.

Назовите, пожалуйста, основные тенденции развития рынка на ближайшие 1-2 года.

Мы прогнозируем дальнейшее увеличение конкуренции, поскольку новые участники намерены активно осваивать рынок, а существующие стремятся наращивать свои доли. Не думаю, что это значительно повлияет на объемы предоставляемой защиты или на стоимость страхования – в конечном итоге оба показателя зависят от многих объективных факторов, среди которых и глобальная политика ведущих мировых страховщиков в отношении рисков (которая напрямую зависит от того, как будет развиваться мировая экономика), и от непосредственно российских рисков (а здесь значительного улучшения ситуации не наблюдается). Скорее на рынке будет происходить сегментация страховщиков, их концентрация на определенных секторах экономики или профилях клиентов. Определенно, на рынке будут появляться новые продукты наряду с улучшением качества существующих услуг, будут активно осваиваться новые каналы продаж – например, продажи через нестраховые финансовые организации, и мы уже активно работаем в этих направлениях.

Какие основные препятствия Вы видите на пути развития кредитного страхования в РФ?

Главным препятствием остается недостаточная транспарентность российских дебиторов. И, к сожалению, складывается ощущение, что эта проблема будет существовать еще довольно долго. Дело в том, что мы не продаем полисы с мыслью собрать как можно больше премии, а там будь что будет, как это случается в некоторых других видах страхования. Мы скрупулезно изучаем страхуемые риски и тарифицируем портфели сообразно реальной стоимости риска, поэтому в нашем бизнесе выигрывает тот, кто лучше знает риск. Спектр наших источников информации довольно широк, от общедоступной официальной бухгалтерской отчетности дебиторов до полученных на условиях конфиденциальности сведений, в том числе от тех же самых дебиторов, которые осознают возможные негативные последствия своей закрытости. На самом деле многие российские компании уже очень хорошо осознают роль кредитных страховщиков, понимают, что передача нам информации не несет для них никаких рисков, а наоборот открывает новые возможности. Тут работает простой принцип: если дебитор не раскрывается перед поставщиком, у него есть риск испортить отношения только с этим поставщиком; если же дебитор не очень открыт перед нами – он автоматически может лишиться всех лимитов, и значит сразу многих своих поставщиков. Поэтому многие дебиторы так сильно хотят выстроить с нами позитивные отношения, что готовы рассказывать о своем бизнесе гораздо больше, чем поставщикам, а во многих случаях еще и про рыночные тенденции, про конкурентов, и так далее. И, тем не менее, несмотря на подобные позитивные изменения последних лет, значительная часть российских дебиторов остается для нас непрозрачной. А невозможность оценить риск ограничивает нашу способность застраховать его.

Существует ли достаточная правовая база для оказания данного вида страховых услуг?

К сожалению, российское законодательство недостаточно приспособлено для кредитного страхования, но это скорее проблема для страховщиков, чем для клиентов. Интересы последних надежно защищены законодательством и тем фактом, что предлагаемые страховщиками услуги проходят одобрение надзорным органом путем обязательной регистрации правил страхования. В то же время международным кредитным страховщикам бывает непросто адаптировать глобальные принципы кредитного страхования под требования российского закона, возникают сложности при выведении на рынок новых продуктов, поэтому приходится искать компромиссные решения и слегка видоизменять услуги и подстраивать внутренние операции под российские реалии.

Из чего складывается стоимость услуги кредитного страхования и какие сейчас действуют средние ставки на рынке?

Стоимость складывается из качества принимаемого на страхование портфеля дебиторской задолженности. Каждый дебитор в отдельности изучается страховщиком, что дает представление о качестве всего портфеля. При этом используются профессиональные методики, системы скоринга покупателей, различные источники информации. Отдельные портфели сравниваются со средними показателями по данной отрасли, поэтому кроме состояния дебиторов на стоимость влияют и вид деятельности поставщика, и наличие у него системы кредитного менеджмента, и величина предоставляемых дебиторам отсрочек. Разумеется, во внимание принимается и общий размер портфеля, а также история его страхования. Стоимость услуги обычно выражается в процентах от застрахованного товарооборота, у нас она сейчас составляет доли процента – в большинстве случаев в диапазоне 0,25%-0,55% для диверсифицированных портфелей. Если говорить о страховании портфелей с высокой концентрацией риска (в том числе страховании отдельных покупателей), то ставка премии может увеличиваться от указанной верхней границы до 1% и даже выше. При этом кроме характеристик определенного портфеля на стоимость влияет общая ситуация в экономике, статистика неплатежей и банкротств. Мы ожидаем некоторого увеличения ставок в следующие несколько месяцев из-за не вполне благоприятных ожиданий по мировой и российской экономике. Во время кризиса 2008-2009 годов стоимость кредитного страхования в России вырастала едва ли не в разы, поскольку с ростом вероятности неплатежей спрос на кредитное страхование тоже вырос многократно и очень стремительно. Тогда в выигрыше оказались те клиенты, которые заблаговременно побеспокоились о страховании и получили привлекательные ставки страховой премии на годы вперед. Собственно говоря, в страховании так всегда и бывает. При этом существует устойчивое мнение, что в период кризиса кредитные страховщики нещадно аннулировали лимиты и оставляли клиентов без защиты. Это мнение во многом ошибочно: некоторые страховщики действительно вели себя таким образом, в том числе в России, но далеко не все. Если внимательно посмотреть на действия Кофаса, то это единственный среди мировых лидеров, чья глобальная экспозиция (сумма действующих кредитных лимитов на дебиторов) на середину 2009 года не только не снизилась, но даже выросла на 3% по сравнению с началом 2008 года. Периодически в отдельных странах у нас происходили точечные сокращения лимитов, при этом по России общий уровень сокращения лимитов был никак не существеннее, чем уровень естественного снижения продаж наших клиентов вследствие снижения спроса на их продукцию.

Какие преимущества страхования кредитов по сравнению с альтернативными инструментами (например, факторинг без регресса)?

Отличный вопрос, ведь преимуществ действительно много, и перечислю лишь некоторые из них. Прежде всего, это стоимость, которая практически всегда ниже –иногда в разы – чем при альтернативных инструментах, то есть факторинге, банковских гарантиях и пр. Устанавливаемое нами покрытие на дебиторов является более широким за счет большего распределения рисков в портфеле, а перестрахование рисков у ведущих мировых перестраховщиков позволяет нам увереннее предоставлять страховое покрытие. Далее, нам не требуется устанавливать лимиты на поставщика или какие-то иные ограничения – объем предоставляемой защиты и лимитов в портфеле зависит преимущественно от индивидуального состояния входящих в него дебиторов. Определенно наша услуга подразумевает на порядок меньший документооборот и нагрузку на клиентов: нам не нужно работать с уведомлениями дебиторов, обрабатывать инвойсы, подтверждать отгрузки и т.п. Если клиент приобретает наш полис, он просто ведет свой бизнес и работает с дебиторами, как если бы не использовал никаких инструментов защиты, и направляет нам первичную документацию только при страховом случае – на регулярной основе она нам просто-напросто не нужна. Немаловажным преимуществом является и то, что наша деятельность регулируется: мы работаем на основании страховой лицензии, находимся под пристальным вниманием государственных регуляторов, наши услуги регламентируются страховым законодательством, то есть интересы клиентов защищены должным образом. Помимо этого, вся наша деятельность соответствует глобальным стандартам Coface, то есть наши клиенты получают те же продукты и с тем же высоким уровнем качества, что и клиенты Coface в Западной Европе, использующие кредитное страхование десятки лет. Собственно, сам бренд Coface является символом качества и профессионализма в работе с кредитными рисками. Вашим читателям может быть интересно узнать, что в некоторых странах слово «Кофас» давно уже стало глаголом, который означает передать риски тому, кто работает с ними профессионально, так же как недавно стало глаголом название крупного поисковика в Интернете.

Еще несколько лет назад на страхование принимали в основном риски крупных международных компаний и их российских дочек, изменилась ли ситуация? Реально ли застраховать риски по своим поставкам для российских компаний, в частности для компаний малого и среднего бизнеса?

Да, ситуация изменилась. Крупные международные компании по-прежнему в большей степени осознают важность кредитного страхования для защиты от рисков, этому способствуют их внутрикорпоративные стандарты. Но мы с радостью отмечаем рост интереса к нашим услугам со стороны чисто российского бизнеса, и в том числе среднего и малого. Начать использовать кредитное страхование абсолютно реально для любой компании. Как я сказал ранее, определяющим фактором для страховщиков является качество принимаемой на страхование «дебиторки». А благодаря оптимизации внутренних процессов многим страховщикам в последнее время удалось существенно снизить свои издержки, в результате стало экономически оправданным страхование и совсем небольших портфелей.

Какие минимальные объемы принимаются на страхование, идет ли работа с малым и средним бизнесом?

Мы рассматриваем портфели от 50 миллионов рублей годового товарооборота. В конечном итоге миссия кредитного страховщика – способствовать росту бизнеса клиентов, поэтому мы готовы устанавливать долгосрочные отношения с относительно небольшими клиентами с надеждой на рост их бизнеса; в этом случае в выигрыше оказываются обе стороны, так как долгосрочные отношения с кредитным страховщиком дают страхователям возможность получить скидку. При этом нельзя сказать, что мы фокусируемся на сегменте малого и среднего бизнеса: в этом году мы заключали полисы и с очень крупными клиентами, когда объем страховой премии по договору исчислялся десятками миллионов рублей.

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Семинар «Риск-менеджмент факторинговых операций и операционная деятельность фактора (Sales ledger)»
01.02.2009

Питер БринслиДата: 26-27 марта 2009 года

Компания «ФАКТОРинг ПРО» впервые в России организует уникальное мероприятие. В Москве состоится семинар зарубежного эксперта и бизнес-тренера Питера Бринсли, посвященный факторинговому...

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" приступает к подготовке исследования рынка кредитования малого и среднего бизнеса в 1 полугодии 2011 года.
18.08.2011

В рамках проекта планируется анкетирование участников рынка, а также проведение углубленных интервью с представителями банков и экспертного сообщества. Выводы, сделанные на основе исследования, будут ...

НФК - первый участник программы ЭСКАР по страхованию экспортного факторинга для субъектов МСП.
20.12.2013

В ходе состоявшейся пресс-конференции Ассоциация факторинговых компаний (АФК) сообщила о запуске специализированной программы поддержки малых и средних предприятий-экспортеров: факторинговое финансирование...