Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Кредитные страховщики не дотягивают до факторинга.

01.12.2013

Конкурент факторинга

Полис кредитного страхования обычно покупают поставщики товаров, предоставляющие покупателям отсрочку платежа. Такая страховка перекладывает на плечи страховщика риск невозврата дебиторской задолженности (см. схему). «Кредитное страхование можно сравнить с без регрессным факторингом, при котором финансовая организация — фактор — берет на себя риски по неплатежам покупателей, — поясняет Полина Гуща, генеральный директор страховой компании «Кофас» по России и СНГ. — При регрессном факторинге поставщик также получает финансирование, но в случае неплатежей он должен компенсировать факторинговой компании все убытки». Факторинг представляет собой кредитование поставщика под будущие платежи покупателей. При этом поставщик уступает право требования дебиторской задолженности фактору. Оборот российского факторинга составил 838 млрд рублей в январе-июне 2013 года.

Кредитный страховщик, как правило, принимает на себя риски сразу по целому портфелю дебиторской задолженности, например 50 или 80% всех будущих поступлений клиента, добавляет Полина Гуща, тогда как при факторинге чаще финансируются поставки отдельным покупателям. Для страхователя нет смысла передавать кредитному страховщику риски по 5 или 10% самых ненадежных дебиторов, потому что стоимость полиса при этом окажется примерно такой же, как и по всему портфелю задолженности.

Финансовый директор группы компаний «Гейзер» Светлана Ефимова рассказала корреспонденту «ДП», что сейчас «Гейзер» ведет предварительные переговоры с одним из кредитных страховщиков. «Особенность нашей дебиторской задолженности в том, что основной риск приходится на множество индивидуальных предпринимателей и мелкооптовых покупателей, — пояснила она. — Большинство крупных покупателей, в том числе торговые сети, оплачивают наши поставки в срок по договору. Но кредитный страховщик вряд ли возьмет в работу портфель задолженностей только дебиторов с малым оборотом и малой задолженностью. А если и возьмет, то стоимость полиса станет очень высокой, нам придется в общий портфель добавить и крупных покупателей, по которым риск минимален».

Удвоение каждые 5 лет

Эдуард Федоренко, заместитель генерального директора ООО «Ингосстрах ОНДД Кредитное Страхование», подтвердил данные о рынке, предоставленные компанией «Кофас». «Рынок кредитного страхования в России оценивается в 2,4-2,5 млрд рублей страховой премии, — сообщил он. — Основные игроки — «Ингосстрах ОНДД Кредитное Страхование», «Эйлер-Гермес», «Кофас», «Атрадиус» (через «Альфа- Страхование»). «Ингосстрах ОНДД» является лидером рынка с долей порядка 30-33%, по оценкам международных страховых брокеров».

По оценке Эдуарда Федоренко, потенциал рынка на ближайшие 5 лет оценивается в 4-5 млрд рублей, с возможной перспективой роста до 9-10 млрд рублей в течение 10 лет.

Как считает эксперт, рынок кредитного страхования мог бы расти еще быстрее, но его развитие сдерживают невозможность включения страховой премии в себестоимость и невозможность назначать финансирующие банки выгодоприобретателями в страховых полисах.

Примечание: 0,15% дебиторской задолженности составляет минимальная стоимость полиса кредитного страхования, по данным «Кофас». Цена полиса определяется после оценки страховщиком платежеспособности должников и, как правило, не превышает 1,5% страховой суммы.

 

Источник: АФК


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.