115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Промсвязьбанк и портал factorings.ru провели опрос участников рынка факторинга

17.08.2009
Более 80% респондентов в выборке оказывали услуги факторинга с финансированием, в то же время 13% - ушли с рынка (в Iкв2009 - 27%), 7% не дали ответов. В сравнении с I кварталом 2009 г. увеличилось число оптимистичных оценок спроса на услуги факторинга и, как следствие, роста объемов бизнеса. О росте портфелей заявили 34% ответивших (в Iкв09 - 10%), 36% оценили объемы бизнеса как стабильные (в Iкв09 - 14%), падение объемов отметили 30% респондентов (в Iкв09 - 63%).
Под влиянием кризиса на российском рынке доминирующее положение занял факторинг с регрессом. Для 48% опрошенных он стал локомотивом факторингового бизнеса, доля безрегрессного факторинга составила всего 4%. Рост спроса на внедренную с начала 2009 года услугу страхования (покрытия) коммерческих рисков отметили 27% опрошенных.
В начале II квартала 2009 г. президентом был подписан федеральный закон (№56-ФЗ от 09.04.2009), отменяющий обязательное лицензирование деятельности по финансированию под уступку прав денежного требования (ст. 825 части II ГК РФ). Как показала вторая волна опроса, российские кредитные организации не спешат использовать новую норму закона для создания аффилированных компаний и перевода на их баланс факторинговых операций. Более 70% опрошенных ответили, что не собираются создавать такую структуру, 18% оставили вопрос без ответа, 12% сообщили, что «пока не планируют», а 6% - уже создали такую компанию.
Большинство респондентов с оптимизмом смотрят на перспективы факторингового бизнеса во II полугодии, начиная с сентября 2009 года: 53% опрошенных развивают и инвестируют в факторинговое направление в настоящее время и планируют продолжать развитие. Текущая динамика устраивает 13% респондентов, они не планируют изменений. В то же время 26% ответивших ожидают окончания кризиса либо стабилизации внешней экономической среды для принятия решения об инвестировании в дальнейшее развитие факторинга.
«Вторая волна нашего опроса показывает, что отрасль «оживает» или готовится к восстановлению, участники верят в будущее факторинга в России, и это, пожалуй, главный итог второго квартала и всего полугодия, - говорит Александр Чекрыгин, руководитель проекта factorings.ru. - С помощью Ассоциации факторинговых компаний мы провели определенные изменения в выборке, во-первых, в связи с закрытием факторингового направления у ряда прежних игроков, во-вторых, чтобы отразить реальный баланс присутствия банков и факторинговых компаний на рынке, в-третьих, получить индикатор мнений и оценок активных участников рынка».

Источник: Промсвязьбанк


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

IFG is pleased to welcome new Partner Member in China, Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd.
18.09.2014

IFG is delighted to welcome Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd as its latest Partner Member. Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd was founded in 2013 and is independent factoring company. It supplies trade,...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.03.2013

Организация (комитент) отгружает продукцию по договору комиссии, комиссионер реализует продукцию покупателям по факторинговой схеме.
В соответствии с условиями договора комиссии в случае реализации комиссионером...

Правоотношения факторинга в России и за рубежом.
15.08.2011

На развитие факторинговых операций в той или иной стране оказывает огромное влияние правовое поле, в котором находятся факторы и их клиенты. В настоящее время ни в одной стране мира не принят специальный...