115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

В Минфине обсуждается вопрос создания мегарегулятора

14.09.2009
 Законопроект о мегарегуляторе финансовых рынков России внесла в четверг на рассмотрение Госдумы группа депутатов от "Справедливой России" во главе с Валерием Зубовым. Два года назад Зубов уже вносил этот документ на рассмотрение Госдумы, он был отклонен в первом чтении после негативного отзыва правительства. Теперь, учтя все правки, Зубов внес законопроект снова.
Хотя основная концепция документа осталась прежней, официальная позиция Минфина в отношении документа несколько изменилась. "Мы не против идеи как таковой. Но против того, как она сформулирована во внесенном депутатами законопроекте. Содержащиеся в нем предложения противоречат в том числе системе исполнительной власти Российской Федерации", — заявил "Газете" замруководителя пресс-службы министерства Андрей Матвеев. Законопроект предлагает создать единый для финансовых рынков орган регулирования на базе Федеральной службы по финансовым рынкам и Росстрахнадзора. Контролировать такая служба будет рынки лизинга и факторинга, ценных бумаг, коллективных инвестиций (в том числе управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов), страхования, аудиторских и риэлторских услуг, оценщиков и актуариев. Согласно тексту документа, мегарегулятор должен быть независим от правительства, Центробанка, а также органов исполнительной власти разных уровней.
Хотя сразу два человека из вносивших документ в Думу признались "Газете", что уверены в отрицательных результатах голосования по нему, Валерий Зубов придерживается иного мнения. "Я надеюсь, что законопроект удастся защитить, — говорит депутат. — Уверен, что сама идея в любом случае станет предметом для дискуссий". "Сейчас существуют три точки зрения: оставить все как есть, объединить ФСФР и Росстрахнадзор и третья точка зрения — объединить ФСФР, Росстрахнадзор и Центробанк.
Кризис подходит к концу, приходит время обсуждать идеи развития, эксперты должны решить для себя, какой точки зрения они придерживаются", — согласен с коллегой по фракции депутат Анатолий Аксаков, которого, правда, нет в числе вносивших проект.
Позицию ФСФР узнать в четверг не удалось — глава службы Владимир Миловидов отказался от комментариев. В ЦБ в идее мегарегулятора тоже не нашли ничего привлекательного. "В Центробанке категорически против идеи объединения, — объяснил позицию регулятора близкий к ЦБ источник "Газеты". — Сейчас, пока кризис не закончился, куда больше других злободневных задач". Зато свое мнение высказал глава Росстрахнадзора Александр Коваль. "Идея не нова, и я ей симпатизирую. Но боюсь, что сейчас это нововведение реализовать невозможно — законодательная база и так не проработана. А создавая мегарегулятор, придется всю эту базу коренным образом менять, — сказал " Газете " глава страхнадзора. — Я бы предложил создать совет регулирующих органов, куда бы включил представителей Росстрахнадзора и ФСФР.
Но без ЦБ — все-таки банковский надзор особый". Источник "Газеты " в Минфине подтвердил, что в ведомстве активно обсуждается идея создания совета надзорных органов. Правда, назвать хотя бы приблизительную дату его создания не смог, отметив, что вряд ли это произойдет раньше окончания кризиса.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.RU


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Практический семинар «Инструменты торгового финансирования в современной практике»
23.05.2012

Компания ФАКТОРинг ПРО проводит практический семинар "Инструменты торгового финансирования в современной практике"

 

На семинаре, проводимом в форме презентации-обсуждения, будут рассмотрены вопросы...

Порядок учета НДС и порядок отражения произведенных операций в бухгалтерском учете
05.12.2009

Организация "Альфа" (УСН, объект - "доходы") по договору цессии приобрела у организации "А" дебиторскую задолженность организации "Б", включающую НДС. Организации "А" и "Б" применяют общую систему ...

"Росбанк Факторинг" заключил с СП КАМАЗа и Daimler договор на 200 млн руб.
14.08.2012

ООО "Росбанк Факторинг" заключило договор с "Фузо КАМАЗ ТраксРус", совместным предприятием ОАО "КАМАЗ" и концерна Daimler. Договор касается финансирования под уступку денежных требований (факторинг) на...