АФК согласовывает поправки к законопроекту о секьюритизации финансовых активов
Задачей законопроекта является создание эффективного правового регулирования процесса секъюритизации.
С точки зрения осуществления факторинговой деятельности, опасения представляют изменения, которые предлагается внести в Главу 43 Гражданского кодекса Российской Федерации «Финансирование под уступку денежного требования» (статья 4 законопроекта).
Предлагаемая редакция главы 43 ГК РФ абсолютно не учитывает практику работы факторинговых компаний и банков в России. Законопроект содержит положения, которые выводят из хозяйственного оборота практически 100 процентов денежных требований, лишают финансового агента гарантий получения платежа, создают благоприятные условия для недобросовестных действий и мошенничества и в целом значительно ухудшают условия делового оборота.
Очевидно, что в случае принятия законопроекта в предложенной редакции, деятельность финансовых агентов в России как минимум сильно пострадает, а в большинстве случаев будет полностью свернута.
Ассоциация факторинговых компаний предпринимает максимум усилий для совершенствования указанного законопроекта и подготовки его ко второму чтению. На базе Ассоциации функционирует рабочая группа по законотворческой деятельности, в рамках которой подготовлена новая редакция статьи 4 законопроекта, содержание которой направлено на упорядочивание отношений между фактором и дебитором, учитывает международную практику, и, более того, дает возможность превратить право требования в инструмент, пригодный для осуществления секьюритизации и обращения на российском рынке капитала.
В целях представления и защиты общих интересов участников рынка факторинга в органах государственной власти, Ассоциация факторинговых компаний предлагает участникам рынка факторинга в сжатые сроки рассмотреть подготовленные АФК поправки к законопроекту о секьюритизации финансовых активов и высказать свои замечания и предложения.
Источник: АФК
Статьи по теме
Для того чтобы предприятие Itera Latvija имело возможность оперативно производить расчеты за полученный газ со своими партнерами, группа SEB в Латвии в этом году заключила договор о присвоении предприятию...
Согласно решению Общего собрания акционеров Банк увеличит уставный капитал на 544 миллиона рублей до 2 млрд. рублей путем размещения 544000 обыкновенных именных акций, которые будут размещены среди акционеров....
Премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин 26 декабря подписал постановление Правительства Российской Федерации о формах и правилах заполнения, ведения документов, применяемых при расчетах по налогу...