115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

АФК согласовывает поправки к законопроекту о секьюритизации финансовых активов

13.11.2009

Задачей законопроекта является создание эффективного правового регулирования процесса секъюритизации.
С точки зрения осуществления факторинговой деятельности, опасения представляют изменения, которые предлагается внести в Главу 43 Гражданского кодекса Российской Федерации «Финансирование под уступку денежного требования» (статья 4 законопроекта).
Предлагаемая редакция главы 43 ГК РФ абсолютно не учитывает практику работы факторинговых компаний и банков в России. Законопроект содержит положения, которые выводят из хозяйственного оборота практически 100 процентов денежных требований, лишают финансового агента гарантий получения платежа, создают благоприятные условия для недобросовестных действий и мошенничества и в целом значительно ухудшают условия делового оборота.
Очевидно, что в случае принятия законопроекта в предложенной редакции, деятельность финансовых агентов в России как минимум сильно пострадает, а в большинстве случаев будет полностью свернута.
Ассоциация факторинговых компаний предпринимает максимум усилий для совершенствования указанного законопроекта и  подготовки его ко второму чтению. На базе Ассоциации функционирует рабочая группа по законотворческой деятельности, в рамках которой подготовлена новая редакция статьи 4 законопроекта, содержание которой направлено на упорядочивание отношений между фактором и дебитором, учитывает международную практику, и, более того, дает возможность превратить право требования в инструмент, пригодный для осуществления секьюритизации и обращения на российском рынке капитала.
В целях представления и защиты общих интересов участников рынка факторинга в органах государственной власти, Ассоциация факторинговых компаний предлагает участникам рынка факторинга в сжатые сроки рассмотреть подготовленные АФК поправки к законопроекту о секьюритизации финансовых активов и высказать свои замечания и предложения.

Источник: АФК


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

«Тройка диалог»: сделка по покупке 90 000 кв. благоприятна для стоимости X5 Retail Group.
12.09.2011

X5 Retail Group получила разрешение ФАС на приобретение 85 помещений у Мособлфармации (это аптечная сеть, приватизированная в июне 2011 года), сообщают СМИ. По информации, компания получит в собственность...

ОАО "Собинбанк"

Название

ОАО "Собинбанк"

Адрес

 

Телефон

(495) 725 25 25 (доб. 5637, 5795)

E-mail

Сайт

www.sobinbank.ru

Как украинский бизнес приобщается к факторингу.
21.10.2013

Популярность факторинга среди украинских предпринимателей плавно увеличивается. Причем невзирая даже на тот факт, что цена факторинговых услуг зачастую ощутимо выше ставок по традиционным кредитам. Портал...