Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

АФК согласовывает поправки к законопроекту о секьюритизации финансовых активов

13.11.2009

Задачей законопроекта является создание эффективного правового регулирования процесса секъюритизации.
С точки зрения осуществления факторинговой деятельности, опасения представляют изменения, которые предлагается внести в Главу 43 Гражданского кодекса Российской Федерации «Финансирование под уступку денежного требования» (статья 4 законопроекта).
Предлагаемая редакция главы 43 ГК РФ абсолютно не учитывает практику работы факторинговых компаний и банков в России. Законопроект содержит положения, которые выводят из хозяйственного оборота практически 100 процентов денежных требований, лишают финансового агента гарантий получения платежа, создают благоприятные условия для недобросовестных действий и мошенничества и в целом значительно ухудшают условия делового оборота.
Очевидно, что в случае принятия законопроекта в предложенной редакции, деятельность финансовых агентов в России как минимум сильно пострадает, а в большинстве случаев будет полностью свернута.
Ассоциация факторинговых компаний предпринимает максимум усилий для совершенствования указанного законопроекта и  подготовки его ко второму чтению. На базе Ассоциации функционирует рабочая группа по законотворческой деятельности, в рамках которой подготовлена новая редакция статьи 4 законопроекта, содержание которой направлено на упорядочивание отношений между фактором и дебитором, учитывает международную практику, и, более того, дает возможность превратить право требования в инструмент, пригодный для осуществления секьюритизации и обращения на российском рынке капитала.
В целях представления и защиты общих интересов участников рынка факторинга в органах государственной власти, Ассоциация факторинговых компаний предлагает участникам рынка факторинга в сжатые сроки рассмотреть подготовленные АФК поправки к законопроекту о секьюритизации финансовых активов и высказать свои замечания и предложения.

Источник: АФК


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

SEB выделил Itera Latvija факторинг на 77 млн. евро
08.12.2008

Для того чтобы предприятие Itera Latvija имело возможность оперативно производить расчеты за полученный газ со своими партнерами, группа SEB в Латвии в этом году заключила договор о присвоении предприятию...

Банк Национальная Факторинговая Компания капитализируется.
01.03.2011

Согласно решению Общего собрания акционеров Банк увеличит уставный капитал на 544 миллиона рублей до 2 млрд. рублей путем размещения 544000 обыкновенных именных акций, которые будут размещены среди акционеров....

Правительством РФ принято постановление, которое утверждает формы счетов-фактур и позволяет ввести их электронный оборот.
27.12.2011

Премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин 26 декабря подписал постановление Правительства Российской Федерации о формах и правилах заполнения, ведения документов, применяемых при расчетах по налогу...