Медведев подписал федеральный закон о торговле
06.01.2010
Закон регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением хозяйствующими субъектами торговой деятельности на территории РФ, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами в процессе торговой деятельности.
Документ содержит перечень методов государственного регулирования данной сферы, к которым отнесены: установление требований к организации и осуществлению торговой деятельности; антимонопольного регулирования; технического регулирования; информационного обеспечения в области торговой деятельности; государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в сфере торговли.
В части антимонопольного контроля хозяйствующим субъектам запрещается: создавать дискриминационные условия; навязывать контрагенту ряд условий, перечень которых дан в законе; создавать препятствия доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам; нарушать установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования.
Документом также предлагается ограничить действия по приобретению торговыми сетями новых торговых объектов. Согласно закону, "хозяйствующие субъекты, которые осуществляют розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети и доля которого превышает 25% от общего объема реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта РФ, в том числе в границах города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, в границах муниципального района, городского округа, не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения".
Кроме того, в законе говорится, что соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Размер вознаграждения не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров.
Также одобрен вариант норм о предельных сроках оплаты товаров по договору поставок (срок возврата платежей), в соответствии с которым продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее 10 рабочих дней (ранее предлагалось 14 и 15 календарных дней) со дня приемки. Если же срок годности составляет 10-30 дней - оплата должна быть произведена в срок не позднее 30 календарных дней. Продовольственные товары сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории РФ, подлежат оплате в срок не позднее, чем 45 календарных дней.
В документе также дан перечень недопустимых действий органов государственной власти и местного самоуправления в сфере регулирования данной области. В частности, запрещается проводить повторные проверки качества и безопасности товаров, за исключением случаев, предусмотренных законодательством; принимать ряд нормативных актов и др.
Согласно закону, в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ или территориях субъектов РФ рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30% и более, правительство РФ в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории региона на срок не более чем 90 календарных дней.
Документом определяются полномочия правительства РФ, органов власти субъектов и местного самоуправления в области регулирования торговой деятельности. Предусмотрено саморегулирование торговой деятельности с участием союзов, ассоциаций и других некоммерческих организаций.
Положения закона не применяются к отношениям, связанным с организацией и осуществлением внешнеторговой деятельности; деятельности товарных бирж; торговле на розничных рынках; деятельности по купле-продаже ценных бумаг, объектов недвижимости, продукции производственно-технического назначения.
Закон был принят Госдумой 18 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009г. Основные положения закона вступают в силу с 1 февраля 2010г.
Источник: РБК
Статьи по теме