115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Теперь и факторинг. Государство пополнит оборотные средства малых предприятий

08.02.2010
Лизинг через лизинговые компании, работающие с малым бизнесом, - на модернизацию основных средств. Микрокредиты через микрофинансовые агентства - на нужды индивидуальных предпринимателей и небольших компаний. И теперь факторинг - на пополнение оборотных средств малых предприятий.

"В 2009 г. Российским банком развития открыты кредитные линии двум факторинговым компаниям. Сейчас банк рассматривает несколько кредитных заявок других крупных игроков российского факторингового рынка. В 2010 г. РосБР планирует внедрение специального кредитного продукта для финансирования банков, осуществляющих факторинговые операции и активное финансирование банков также в рамках этого направления", - рассказывают в РосБР.

В рамках государственной программы поддержки МСП на факторинговое направление в 2009 г. было выделено 600 млн рублей. В 2010 г. сумму финансовой поддержки малых и средних предприятий через факторинговые компании предполагается увеличить до 4 млрд рублей.

По данным РосБР, стоимость финансирования факторинговых компаний в рамках государственной программы поддержки МСП составляет 10,5% годовых в рублях. Условиями программы кредитования факторинговых компаний предусмотрено ограничение размера вознаграждения (комиссии) факторов за предоставление финансирования своим клиентам - субъектам малого и среднего предпринимательства на уровне ставки по кредиту РосБР, увеличенной на ставку рефинансирования ЦБ. Сегодня это 8,75%. То есть конечная стоимость факторинга для малых предприятий не должна превышать 19,25%. В программе есть и другие ограничения. Так, отсрочка платежа по договору поставки не должна превышать 90 дней, а сумма поддержки ограничивается 60 млн рублей.

Ольга Заславская

Источник: РГ-Бизнес N736 от 26 января 2010 г.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Юридическая работа в кредитной организации.
06.09.2013

Взаимодействие банков и коллекторов: переуступка права требования или нарушение банковской тайны?

В статье затронуты актуальные и дискуссионные вопросы, связанные с уступкой права требования просроченной...

Спецобзор судебной практики: поддержит ли президиум ВАС РФ акционеров, которым причинен убыток в результате рейдерской атаки?
14.06.2011

Специальный обзор Линии права посвящен Определению ВАС РФ о передаче дела в Президиум ВАС РФ № ВАС-2929/11 от 31.05.2011.
Подготовка настоящего обзора обусловлена прогрессивностью сделанных в Определении...

Продуктовый сдвиг.
18.10.2011

На рынке факторинга обозначились четкие признаки ухода конкуренции из ценовой плоскости. Компании, которые смогут предложить клиентам оптимальный ассортимент услуг, имеют шансы увеличить доходность.

...