г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Теперь и факторинг. Государство пополнит оборотные средства малых предприятий

08.02.2010
Лизинг через лизинговые компании, работающие с малым бизнесом, - на модернизацию основных средств. Микрокредиты через микрофинансовые агентства - на нужды индивидуальных предпринимателей и небольших компаний. И теперь факторинг - на пополнение оборотных средств малых предприятий.

"В 2009 г. Российским банком развития открыты кредитные линии двум факторинговым компаниям. Сейчас банк рассматривает несколько кредитных заявок других крупных игроков российского факторингового рынка. В 2010 г. РосБР планирует внедрение специального кредитного продукта для финансирования банков, осуществляющих факторинговые операции и активное финансирование банков также в рамках этого направления", - рассказывают в РосБР.

В рамках государственной программы поддержки МСП на факторинговое направление в 2009 г. было выделено 600 млн рублей. В 2010 г. сумму финансовой поддержки малых и средних предприятий через факторинговые компании предполагается увеличить до 4 млрд рублей.

По данным РосБР, стоимость финансирования факторинговых компаний в рамках государственной программы поддержки МСП составляет 10,5% годовых в рублях. Условиями программы кредитования факторинговых компаний предусмотрено ограничение размера вознаграждения (комиссии) факторов за предоставление финансирования своим клиентам - субъектам малого и среднего предпринимательства на уровне ставки по кредиту РосБР, увеличенной на ставку рефинансирования ЦБ. Сегодня это 8,75%. То есть конечная стоимость факторинга для малых предприятий не должна превышать 19,25%. В программе есть и другие ограничения. Так, отсрочка платежа по договору поставки не должна превышать 90 дней, а сумма поддержки ограничивается 60 млн рублей.

Ольга Заславская

Источник: РГ-Бизнес N736 от 26 января 2010 г.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Взыскание долгов по облигациям: коллекторский подход
27.04.2010

Облигационные дефолты являются одним из симптомов глобального экономического кризиса. Юридические средства «лечения» этого симптома часто очень растянуты во времени и неэффективны, т.к. в отличие от банков-кредиторов, держатели облигаций не имеют залогов, а сумма задолженности не такая большая, чтобы влиять на ход банкротства.

26 октября 2010 года в Москве состоится VII ежегодная конференция «Управление рисками в России – 2010», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА».
09.10.2010

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» на протяжении семи лет ведет проект «Управление рисками в России». Проект стал первой национальной площадкой для встречи риск-менеджеров крупнейших российских компаний, где активно обсуждаются важные вопросы, приводятся примеры из мировой практики управления рисками, предоставляются уникальные аналитические материалы, разработанные ведущими экспертами Рейтингового Агентства «Эксперт РА».

Журнал "Банковское обозрение" стал информационным партнером международной конференции «Факторинг и управление дебиторской задолженностью: российские реалии и мировой опыт»
03.11.2009

"Банковское обозрение" - ведущий журнал банковской отрасли. В прошлом году журнал выступал партнером первой конференции ФАКТОРинг ПРО.