115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Теперь и факторинг. Государство пополнит оборотные средства малых предприятий

08.02.2010
Лизинг через лизинговые компании, работающие с малым бизнесом, - на модернизацию основных средств. Микрокредиты через микрофинансовые агентства - на нужды индивидуальных предпринимателей и небольших компаний. И теперь факторинг - на пополнение оборотных средств малых предприятий.

"В 2009 г. Российским банком развития открыты кредитные линии двум факторинговым компаниям. Сейчас банк рассматривает несколько кредитных заявок других крупных игроков российского факторингового рынка. В 2010 г. РосБР планирует внедрение специального кредитного продукта для финансирования банков, осуществляющих факторинговые операции и активное финансирование банков также в рамках этого направления", - рассказывают в РосБР.

В рамках государственной программы поддержки МСП на факторинговое направление в 2009 г. было выделено 600 млн рублей. В 2010 г. сумму финансовой поддержки малых и средних предприятий через факторинговые компании предполагается увеличить до 4 млрд рублей.

По данным РосБР, стоимость финансирования факторинговых компаний в рамках государственной программы поддержки МСП составляет 10,5% годовых в рублях. Условиями программы кредитования факторинговых компаний предусмотрено ограничение размера вознаграждения (комиссии) факторов за предоставление финансирования своим клиентам - субъектам малого и среднего предпринимательства на уровне ставки по кредиту РосБР, увеличенной на ставку рефинансирования ЦБ. Сегодня это 8,75%. То есть конечная стоимость факторинга для малых предприятий не должна превышать 19,25%. В программе есть и другие ограничения. Так, отсрочка платежа по договору поставки не должна превышать 90 дней, а сумма поддержки ограничивается 60 млн рублей.

Ольга Заславская

Источник: РГ-Бизнес N736 от 26 января 2010 г.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Практический семинар «Инструменты торгового финансирования в современной практике»
23.05.2012

Компания ФАКТОРинг ПРО проводит практический семинар "Инструменты торгового финансирования в современной практике"

 

На семинаре, проводимом в форме презентации-обсуждения, будут рассмотрены вопросы...

Порядок учета НДС и порядок отражения произведенных операций в бухгалтерском учете
05.12.2009

Организация "Альфа" (УСН, объект - "доходы") по договору цессии приобрела у организации "А" дебиторскую задолженность организации "Б", включающую НДС. Организации "А" и "Б" применяют общую систему ...

"Росбанк Факторинг" заключил с СП КАМАЗа и Daimler договор на 200 млн руб.
14.08.2012

ООО "Росбанк Факторинг" заключило договор с "Фузо КАМАЗ ТраксРус", совместным предприятием ОАО "КАМАЗ" и концерна Daimler. Договор касается финансирования под уступку денежных требований (факторинг) на...