г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

«Эксперт РА»: в 2009 году малый и средний бизнес получил в виде кредитов 2,648 трлн рублей

09.04.2010

Динамика портфеля свидетельствует о том, что кредитование МСБ осталось в стратегическом фокусе большинства банков. Ожидая восстановление рынка, кредитные организации начали активно набирать персонал, задействованный в кредитовании МСБ: за 2п09 среднесписочная численность соответствующих подразделений банков выросла на 4,2%. Ожидание банками роста в 2010-м году, по-видимому, будет само по себе одним из факторов, который поможет рынку. По мнению аналитиков «Эксперт РА», рост рынка обеспечили в первую очередь банки с широкой географией деятельности и дешевым фондированием. Россельхозбанк в 2009 нарастил свой портфель на 37% до уровня в 277,5 млрд руб., Промсвязьбанку и Татфондбанку также удалось прирасти на 19,3% и 31% соответственно. Рост РСХБ был во многом обеспечен еще и спецификой его деятельности в качестве инструмента государства по поддержке агропромышленного комплекса. При этом банки, сохранившие или же увеличившие свои портфели МСБ, разобрали основную часть заемщиков с хорошим финансовым положением. В результате в 2010 году многие участники рынка столкнуться с проблемой поиска приемлемых по качеству ссудополучателей. Согласно исследованию, в декабре 2009 года просроченная задолженность МСБ выросла только на 2 млрд. руб., или на 0,1 п.п., до уровня 7,7%. Пик прироста «плохих» заемщиков пришелся на конец 2008 года, число договоров, по которым наблюдалась просроченная задолженность, росло на сотни процентов. За второе полугодие 2009 года этот показатель почти вышел на плато. Доля плохих договоров для среднего бизнеса приросла всего на 1 п.п., для малого – на 3 п.п., с учетом относительно короткой дюрации портфелей МСБ это означает, что доля плохих активов стабилизируется. По данным «Эксперт РА», прирост размера совокупного портфеля МСБ в 2010 году составит на 10-15% без учета государственной поддержки и порядка 20%, если заявленные государством планы будут выполнены эффективно и в полном объеме. Банки, подстегиваемые дорогим фондированием и опасениями, связанными с чрезмерным насыщением рынка качественных заемщиков, постепенно будут ослаблять требования к МСБ, что приведет к появлению большего пула подходящих заемщиков. Подавляющее большинство опрошенных банков будет концентрировать усилия на работе с небольшими заемщиками, и к 2011 году на рынок вернется былой накал конкурентной борьбы.

Источник: Эксперт РА


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Направление - Юг! Finmetron открыл подразделение в городе Краснодар.
15.07.2013

Уважаемые партнеры, клиенты, а также все те, кто только собирается ими стать. Команда Finmetron Group продолжает совершенствовать свои технологии и продукты для вас. 

Мы стараемся быть ближе к вам и c радостью сообщаем об открытии нового регионального подразделения на Юге России - в городе Краснодаре! 

ФИС Факторинг: гибкое решение для быстрого старта
10.09.2017

В прошлом 2016 году компания ФИС выиграла тендер и заключила с АО «Райффайзенбанк» договор на разработку системы автоматизации факторинговых операций ФИС Факторинг. Короткие сроки и большой объем требований для старта обслуживания клиентов не стали помехой для реализации полностью интегрированного ИТ-решения всего за 8 месяцев. В конце прошлого года банк запустил первые сделки и провел операции в новой системе.

Группа компаний НФК.
26.10.2011

В Группу компаний НФК входят несколько юридических лиц. Оказанием услуг по факторингу занимаются Банк НФК (ЗАО), ООО «НФК-Премиум»  и ООО «НФК-Молдфактор».

Банк НФК (ЗАО) – банк, оказывающий комплекс услуг по факторингу российским и зарубежным  компаниям. Был создан в 2003 году путем покупки и переименования Коммерческого банка «Европейский промышленный банк» (Общество с ограниченной ответственностью) для организации факторингового бизнеса АБ ИБГ «НИКОЙЛ». До создания банка с 1999 года команда НФК оказывала услуги по факторингу в структуре АБ ИБГ «НИКОЙЛ».