Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) пересмотрело прогноз по кредитным рейтингам НФК
«Изменение прогноза и повышение рейтинга по национальной шкале обусловлены улучшающейся диверсификацией клиентской базы, расширением продуктового ряда и географического присутствия НФК, а также стабильно укрепляющимися показателями капитализации и качества активов, — отметила кредитный аналитик S&P Елена Романова. — Еще одним позитивным рейтинговым фактором является совершенствующаяся система риск-менеджмента НФК, которая позволяет усилить контроль за рисками и способствует улучшению соотношения уровня риска и прибыли».
Рейтинги НФК отражают ограниченные бизнес-профиль и клиентскую базу компании, концентрированную и чувствительную к ситуации на рынке базу фондирования, имеющую краткосрочный характер, невысокие доходы (негативное влияние на этот показатель оказывает все возрастающая конкуренция, вследствие чего снижается процентная маржа, а также высокие расходы на развитие сети), относительно небольшой размер НФК в российском и международном контексте.
Позитивное влияние на уровень рейтингов компании оказывают такие факторы, как узнаваемость бренда и хорошая позиция на быстроразвивающемся российском рынке факторинговых услуг, сфокусированная стратегия развития, осуществляемая опытной командой менеджмента, адекватный уровень капитализации и качества активов, а также улучшающаяся диверсификация клиентской базы, продуктового ряда и географического присутствия.
«Мы ожидаем, что компания будет расширять свой бизнес в соответствии со своими стратегическими целями, продолжая диверсификацию бизнеса, поддерживая адекватную капитализацию и приемлемый уровень качества активов», — подчеркнула Романова.
Поскольку уровень рейтингов учитывает диверсификацию ресурсной базы и клиентуры компании в среднесрочной перспективе, необходимыми условиями дальнейшего его повышения являются способность НФК улучшить свою собственную кредитоспособность и базу фондирования, продолжая поддерживать приемлемые показатели капитализации, качества активов и рентабельности.
Если рост НФК снизится или если произойдет существенное ухудшение финансовых показателей, а также профиля кредитных рисков компании, S&P вынуждено будет понизить рейтинги или изменить рейтинговый прогноз на «Стабильный». Негативное влияние на рейтинги или рейтинговый прогноз может также оказать ухудшение макроэкономической конъюнктуры, способное привести к понижению результатов основной деятельности НФК и накоплению рисков в ее портфеле факторинговых договоров, отмечают в S&P.
Источник: НФК
Статьи по теме
Облигационные дефолты являются одним из симптомов глобального экономического кризиса. Юридические средства «лечения» этого симптома часто очень растянуты во времени и неэффективны, т.к. в отличие от банков-кредиторов, держатели облигаций не имеют залогов, а сумма задолженности не такая большая, чтобы влиять на ход банкротства.
Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» на протяжении семи лет ведет проект «Управление рисками в России». Проект стал первой национальной площадкой для встречи риск-менеджеров крупнейших российских компаний, где активно обсуждаются важные вопросы, приводятся примеры из мировой практики управления рисками, предоставляются уникальные аналитические материалы, разработанные ведущими экспертами Рейтингового Агентства «Эксперт РА».
"Банковское обозрение" - ведущий журнал банковской отрасли. В прошлом году журнал выступал партнером первой конференции ФАКТОРинг ПРО.