Закон о торговле вступает в силу
Торговаться бесполезно. Отношения сетей и поставщиков отныне полностью регулируются Законом о торговле. С 1 августа вступили в силу самые обсуждаемые поправки относительно сроков оплаты товаров. Впрочем, не все магазины успели переоформить соответствующие документы. У ряда крупных сетей в работе еще порядка 3-4 процентов контрактов. Рынок это не обвалит, но перебои с поставками ряда товаров возможны.
«Надо было раньше думать и работать над договорами с поставщиками. Мы начали прорабатывать этот вопрос еще в прошлом году. Конечно, самые жаркие дни пришлись на конец июля», — говорит пресс-атташе торговой сети «Магнит» Олег Гончаров.
Отныне сроки оплаты не должны превышать срока годности товара, то есть 10 или 30 дней. Если товар длительного пользования, его поставка оплачивается в течение полутора месяцев.
«В Госдуму внесены предложения о внесении изменений в некоторые статьи КоАПа. Там предусмотрены очень большие штрафы – до миллиона рублей. Это большие суммы даже для крупных ретейлеров», — подчеркивает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.
1 августа вступили в силу и нормы доминирования в муниципальном районе. По закону, торговой сети с долей присутствия в 25 процентов запретят открытие новых магазинов. Впрочем, такие рыночные показатели в России никем не достигались.
«Даже лидер российского ретейла – X5 Retail Group — до сих пор не достиг на рынке доли в 25%. У остальных и подавно меньше», — говорит исполнительный директор Союза независимых сетей России Александр Мальчевский.
Дорабатывать закон о торговле будут. И не только этой осенью. Но эта практика характерна для любого базового документа в отрасли. Ведь последние 19 лет купля-продажа в России никаким специальным документом не регулировалась.
Источник: Mail.ru
Статьи по теме
Для того чтобы предприятие Itera Latvija имело возможность оперативно производить расчеты за полученный газ со своими партнерами, группа SEB в Латвии в этом году заключила договор о присвоении предприятию...
Согласно решению Общего собрания акционеров Банк увеличит уставный капитал на 544 миллиона рублей до 2 млрд. рублей путем размещения 544000 обыкновенных именных акций, которые будут размещены среди акционеров....
Премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин 26 декабря подписал постановление Правительства Российской Федерации о формах и правилах заполнения, ведения документов, применяемых при расчетах по налогу...