Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Закон о торговле вступает в силу

03.08.2010


Торговаться бесполезно. Отношения сетей и поставщиков отныне полностью регулируются Законом о торговле. С 1 августа вступили в силу самые обсуждаемые поправки относительно сроков оплаты товаров. Впрочем, не все магазины успели переоформить соответствующие документы. У ряда крупных сетей в работе еще порядка 3-4 процентов контрактов. Рынок это не обвалит, но перебои с поставками ряда товаров возможны.

«Надо было раньше думать и работать над договорами с поставщиками. Мы начали прорабатывать этот вопрос еще в прошлом году. Конечно, самые жаркие дни пришлись на конец июля», — говорит пресс-атташе торговой сети «Магнит» Олег Гончаров.

Отныне сроки оплаты не должны превышать срока годности товара, то есть 10 или 30 дней. Если товар длительного пользования, его поставка оплачивается в течение полутора месяцев.

«В Госдуму внесены предложения о внесении изменений в некоторые статьи КоАПа. Там предусмотрены очень большие штрафы – до миллиона рублей. Это большие суммы даже для крупных ретейлеров», — подчеркивает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

1 августа вступили в силу и нормы доминирования в муниципальном районе. По закону, торговой сети с долей присутствия в 25 процентов запретят открытие новых магазинов. Впрочем, такие рыночные показатели в России никем не достигались.

«Даже лидер российского ретейла – X5 Retail Group — до сих пор не достиг на рынке доли в 25%. У остальных и подавно меньше», — говорит исполнительный директор Союза независимых сетей России Александр Мальчевский.

Дорабатывать закон о торговле будут. И не только этой осенью. Но эта практика характерна для любого базового документа в отрасли. Ведь последние 19 лет купля-продажа в России никаким специальным документом не регулировалась.
 
Источник: Mail.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

SEB выделил Itera Latvija факторинг на 77 млн. евро
08.12.2008

Для того чтобы предприятие Itera Latvija имело возможность оперативно производить расчеты за полученный газ со своими партнерами, группа SEB в Латвии в этом году заключила договор о присвоении предприятию...

Банк Национальная Факторинговая Компания капитализируется.
01.03.2011

Согласно решению Общего собрания акционеров Банк увеличит уставный капитал на 544 миллиона рублей до 2 млрд. рублей путем размещения 544000 обыкновенных именных акций, которые будут размещены среди акционеров....

Правительством РФ принято постановление, которое утверждает формы счетов-фактур и позволяет ввести их электронный оборот.
27.12.2011

Премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин 26 декабря подписал постановление Правительства Российской Федерации о формах и правилах заполнения, ведения документов, применяемых при расчетах по налогу...