115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Закон о торговле вступает в силу

03.08.2010


Торговаться бесполезно. Отношения сетей и поставщиков отныне полностью регулируются Законом о торговле. С 1 августа вступили в силу самые обсуждаемые поправки относительно сроков оплаты товаров. Впрочем, не все магазины успели переоформить соответствующие документы. У ряда крупных сетей в работе еще порядка 3-4 процентов контрактов. Рынок это не обвалит, но перебои с поставками ряда товаров возможны.

«Надо было раньше думать и работать над договорами с поставщиками. Мы начали прорабатывать этот вопрос еще в прошлом году. Конечно, самые жаркие дни пришлись на конец июля», — говорит пресс-атташе торговой сети «Магнит» Олег Гончаров.

Отныне сроки оплаты не должны превышать срока годности товара, то есть 10 или 30 дней. Если товар длительного пользования, его поставка оплачивается в течение полутора месяцев.

«В Госдуму внесены предложения о внесении изменений в некоторые статьи КоАПа. Там предусмотрены очень большие штрафы – до миллиона рублей. Это большие суммы даже для крупных ретейлеров», — подчеркивает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

1 августа вступили в силу и нормы доминирования в муниципальном районе. По закону, торговой сети с долей присутствия в 25 процентов запретят открытие новых магазинов. Впрочем, такие рыночные показатели в России никем не достигались.

«Даже лидер российского ретейла – X5 Retail Group — до сих пор не достиг на рынке доли в 25%. У остальных и подавно меньше», — говорит исполнительный директор Союза независимых сетей России Александр Мальчевский.

Дорабатывать закон о торговле будут. И не только этой осенью. Но эта практика характерна для любого базового документа в отрасли. Ведь последние 19 лет купля-продажа в России никаким специальным документом не регулировалась.
 
Источник: Mail.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

IFG is pleased to welcome new Partner Member in China, Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd.
18.09.2014

IFG is delighted to welcome Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd as its latest Partner Member. Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd was founded in 2013 and is independent factoring company. It supplies trade,...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.03.2013

Организация (комитент) отгружает продукцию по договору комиссии, комиссионер реализует продукцию покупателям по факторинговой схеме.
В соответствии с условиями договора комиссии в случае реализации комиссионером...

Правоотношения факторинга в России и за рубежом.
15.08.2011

На развитие факторинговых операций в той или иной стране оказывает огромное влияние правовое поле, в котором находятся факторы и их клиенты. В настоящее время ни в одной стране мира не принят специальный...