115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Модернизация - создание некой общественной среды, способной к производству, внедрению и использованию новейших технологий

09.10.2010

По словам заместителя председателя Правительства РФ Сергея Иванова модернизация - это создание некой общественной среды, способной к производству, внедрению и использованию новейших технологий. По мнению Иванова, до тех пор, пока не будет создана такая особая среда, все разговоры о модернизации будут носить научно-гипотетический характер. По его словам, принято рассматривать модернизацию с двух сторон: с точки зрения внедрения принципиально новых инновационных сфер деятельности и с точки зрения коренного обновления существующих производств и технологических процессов. При этом важно еще решить задачу преодоления институциональных и структурных барьеров, которые мешают повышению прозрачности и эффективности экономики.

Топ-менеджеры крупнейших компаний России отметили, что для модернизации необходимы дополнительные изменения и в политике компании, и в сопутствующей инфраструктуре.

Так, президент Группы компаний «Волга-Днепр» Алексей Исайкин, подчеркнул, что за 5 лет ГК удалось вывести объем груза, обрабатываемого в аэропортах, до 300 тысяч тонн. В то же время ведущие аэропорты мира – Франкфурт, Шанхай и др. – способны обрабатывать до 2 млн. тонн, поскольку имеют соответствующую развитую инфраструктуру. Именно ее отсутствие в России г-н Исайкин считает сдерживающим фактором для дальнейшего развития грузовых авиаперевозок: «Мы готовы увеличивать флот и дальше, но нам нужно опережающее развитие грузовой инфраструктуры в аэропортах». По его прогнозам, «четыре современных хаба – в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и в Новосибирске или Красноярске мощностью по одному миллиону тонн способны принести $24 мдрд. дохода на земле – то есть по $6 млрд. с каждого миллиона тонн обрабатываемого груза».

Вице-президент ОАО «Корпорация «Иркут» Владимир Чириков отметил, что по опыту реализации успешных программ Су-30 МКИ и Як-130, нельзя обеспечить развитие лишь за счет технических инноваций. «Необходимо по-новому организовывать бизнес, создавать международные альянсы, находить новые способы привлечения инвестиций. С учетом этих принципов мы развиваем программу МС-21», – пояснил г-н Чириков.

При этом, как отметил Райнхард Стари, генеральный директор компании «ОРАНТА Страхование», новации, связанные с инвестированием значительных средств в бизнес, невозможны без развития финансового сектора, в том числе и страхования. На текущий момент, такие формы защиты как страхование сложных технических рисков, убытков, рисков при реализации инвестиционных программ и рисков в отраслях высоких технологий, пока не получили в России должного развития. Страхование должно развиваться опережающими темпами. Это необходимо для того, чтобы соответствовать ряду требований, которые должны применяться к инструменту защиты от финансовых рисков при реализации инвестиционных программ.

 

Источник: www.raexpert.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Тенденции развития коллекторства в России: прогноз на 2008 год
07.02.2008

1. Продолжится появление новых коллекторских агентств. Новые федеральные и региональные проекты будут различными по происхождению: банковские, юридические, охранные и инвестиционные. Последний вид появляется,...

Перевод фрагментов книги «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»
06.12.2009

Перевод фрагментов книги классика теории и истории факторинга Фредди Р. Салинджера «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»

Что делать с дебиторкой: продать, застраховать или предоставить случаю.
18.07.2012

Кризисные явления часто служат лакумусовой бумажкой, проявляющей сильные и слабые стороны компании. Коммерческие риски могут оставаться абстрактными до тех пор, пока  один или, хуже того, несколько...