115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Дальневосточный факторинг растет за счет оптовой торговли.

14.10.2010

Вопреки существующему мнению, что факторинг в Дальневосточном регионе не получил должного развития, сегодня на Дальнем Востоке факторинг имеют в линейке своих продуктов Альфа-Банк, Далькомбанк, Промсвязьбанк, Примсоцбанк. Форпостами факторинга, по-прежнему остаются Владивосток и Хабаровск. На Сахалине, Камчатке, в Магаданской и Амурской областях услуга так и не получила распространения.

По словам руководителя по развитию факторинга Владивостокского филиала Промсвязьбанка Олеси Быковой, в 2009 году с рынка окончательно ушли игроки, не способные вести факторинговый бизнес. Остались лучшие, и им в ближайшие несколько лет предстоит определить новый облик российского факторинга. Ключевыми элементами успеха на обновленном рынке станут качественный риск-менеджмент, внимание к IТ-инфраструктуре бизнеса, гибкость и оперативность в работе с клиентами.

Заместитель начальника кредитного управления Примсоцбанка Дмитрий Яшунин: "Спрос на факторинг с наступлением кризиса увеличился. Произошло это в том числе и из-за общего повышения уровня экономической образованности предпринимателей. Однако нельзя рассматривать факт повышения интереса к факторингу исключительно с положительной стороны. Усиление внимания к этому инструменту финансирования было во многом обусловлено ухудшением в прошедшем году условий традиционного кредитования - проблемы в бизнесе заемщиков заставили банки повысить требования к претендентам на кредиты. Ужесточение коснулось и залогового обеспечения. Банки стали менее охотно брать в залог товар в обороте, а ведь именно торговые компании являются основными потребителями факторинговых услуг".

При факторинге банк (или факторинговая компания) по сути дела выступает посредником между продавцом и покупателем, который не может сразу оплатить товар, - за него платит банк, а потом взимает с покупателя долг с процентами. Схема очень удобна, например ритейлерам, и прибыльна для банков, так как факторинг часто дешевле кредита.

Не приуменьшая достоинств своего традиционного продукта - кредитования, банки советуют бизнесу внимательнее присмотреться к факторингу. Этот продукт создан для тех, кто не собирается останавливаться на достигнутом, готов развиваться и расти. Факторинг как нельзя кстати подойдет для оптовой торговли продовольственными, промышленными товарами, строительными материалами, ГСМ и т.д. Все эти направления предполагают изначально реализацию товара, а затем появление денег на счетах. Факторинг для таких компаний - лучший друг, поскольку за товар заплатит третья сторона.

Как показывает российская практика, наиболее востребованным на сегодня продуктом является внутренний факторинг с правом регресса. Популярность данного вида факторинга у компаний объясняется его относительно низкой стоимостью, поскольку риск полной или частичной неоплаты поставок дебитором поставщик принимает на себя.

По словам начальника Управления по работе с корпоративными клиентами филиала "Хабаровский" Альфа-Банка Марины Костиной, в 2010 году уже наблюдается стабильный рост спроса на факторинговое обслуживание. Хабаровский бизнес оценил основные преимущества подобных расчетов и использует возможность пополнять оборотный капитал и покрывать кассовые разрывы без предоставления дополнительного обеспечения, так как факторинговое обслуживание - это беззалоговое финансирование.

"Сегодня факторинг наиболее востребован компаниями, деятельность которых предполагает систематические поставки товаров на условиях отсрочки платежа и долгосрочные перспективы сотрудничества с контрагентами", - добавляет Олеся Быкова.

В течение 2010 года дальневосточный рынок показывает положительную динамику, поэтому с определенной долей оптимизма можно сказать, что факторинг прижился и на наших просторах. В последние 1,5 года в режиме факторинга активно работают продавцы-покупатели пищевых продуктов и бытовой химии.

Идеальным клиентом для банка в сфере факторинга является финансово устойчивый бизнес: поставщики торговых сетей, крупных компаний, надежные сырьевые и промышленные предприятия, с хорошо диверсифицированной дебиторской задолженностью, говорит Марина Костина.

"В настоящее время мы в первую очередь предоставляем факторинговое обслуживание производителям и оптовикам, работающим на рынках продуктов питания и товаров повседневного спроса среднего и низшего ценового сегмента", - уточняет Олеся Быкова. Торговые компании - лучшие клиенты для факторинга. Кстати, их доля в обороте Промсвязьбанка приближается к 80%.

Компания может рассчитывать на факторинг, если поставки в адрес покупателя носят регулярный характер, осуществляются по "безналу" и с отсрочкой платежа, условия предоставления факторингового финансирования определяются индивидуально по итогам анализа контрагентов и истории поставок между ними.

Факторинг не терпит лжи в отношениях. По словам одного из участников дальневосточного факторингового рынка, в банке буквально по ниточкам распускают все швы на бизнесе клиента и его контрагентов, чтобы узнать реальное положение вещей. Если клиент предоставляет в качестве партнера предприятие с нестабильным финансовым положением, банк может и отказать. В свою очередь, поставщики часто платят за своих покупателей, чтобы поддержать свою положительную деловую репутацию. Факторинг - действительно в первую очередь доверие к клиенту и его поставщикам.

Банк рассчитывает на то, что деньги за факторинговое обслуживание должны обязательно вернуться. И основным требованием при принятии решения о факторинговом обслуживании между поставщиком и покупателем является договор поставки. Обязательное условие этого документа - указание срока отсрочки платежа, а также объем и суммы поставки. Исходя из этих параметров, определяются объемы факторингового обслуживания, его сроки и т.д. Таким образом, факторинг еще и финансирование роста компании. Как утверждают специалисты, от того, насколько контрагенты интересны друг другу, настолько в рамках факторингового финансирования они позволяют себе увеличивать отсрочки платежей, предоставлять бонусы и скидки.

Если год назад спрос на факторинг серьезно превышал предложение, то в третьем квартале нынешнего года все иначе. Дмитрий Яшунин полагает, что клиентам стоит рассчитывать, что ситуация, наблюдаемая сегодня (повсеместное снижение ставок кредитования), будет способствовать и ценовому улучшению факторинга.

 

Источник: www.primamedia.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

IFG is pleased to welcome new Partner Member in China, Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd.
18.09.2014

IFG is delighted to welcome Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd as its latest Partner Member. Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd was founded in 2013 and is independent factoring company. It supplies trade,...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.03.2013

Организация (комитент) отгружает продукцию по договору комиссии, комиссионер реализует продукцию покупателям по факторинговой схеме.
В соответствии с условиями договора комиссии в случае реализации комиссионером...

Правоотношения факторинга в России и за рубежом.
15.08.2011

На развитие факторинговых операций в той или иной стране оказывает огромное влияние правовое поле, в котором находятся факторы и их клиенты. В настоящее время ни в одной стране мира не принят специальный...