Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Спад на рынке факторинга составил 50,5%.

18.10.2010

Ассоциация указывает, что в 2008 году портфель факторинга достиг максимума, так как в условиях, когда у предприятий перестала расти брутто-рентабельность, они пытались ускорить скорость оборота капитала и увеличить оборот, привлекая факторинговое финансирование. Высокие показатели инфляции в 2007-2008 годах также делали факторинг очень привлекательным. 

Быстрое сокращение портфеля связано с тем, что компании, оказывающие услуги факторинга, стали намного осторожнее оценивать клиентов, в результате факторинговые линии были продлены только небольшой части клиентов. 

Во-вторых, сокращение оборота торговли значительно уменьшило спрос на факторинг. Стремление увеличить скорость оборота оборотных средств сменилось желанием распродать хоть что-то из запасов товаров. В-третьих, услуги факторинга стали намного дороже. 

По мнению ассоциации, в будущем объемы факторингового финансирования уже не будут сокращаться столь стремительно. 

Факторинг — это комплекс услуг, который банк (или факторинговая компания), выступающий в роли финансового агента, оказывает компаниям, работающим со своими покупателями на условиях отсрочки платежа. Услуги факторинга включают не только предоставление поставщику и получение от покупателя денежных средств, но и контроль состояния задолженности покупателя по поставкам, осуществление напоминания дебиторам о наступлении сроков оплаты, проведение сверок с дебиторами, предоставление поставщику информации о текущем состоянии дебиторской задолженности, а также ведение аналитики по истории и текущим операциям. Также — финансовая комиссионная операция по уступке дебиторской задолженности факторинговой компании с целью незамедлительного получения большей части платежа, гарантии полного погашения задолженности и снижения расходов по ведению счетов.

 

Источник: www.telegraf.lv


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Может ли факторинг снизить риски по расчетам предприятий с контрагентами?
10.08.2013

В своей работе мы снова и снова сталкиваемся с тем, что для многих предпринимателей факторинг продолжает оставаться совершенно новой услугой. Даже в тех случаях, когда его преимущества очевидны, бизнес...

Дальневосточный факторинг растет за счет оптовой торговли.
14.10.2010

Эксперты прогнозируют снижение стоимости этой услуги. С уходом крупных операторов факторинг не перестал существовать, он лишь диверсифицировал свои риски и сконцентрировался главным образом "под крышей"...