Спад на рынке факторинга составил 50,5%.
Ассоциация указывает, что в 2008 году портфель факторинга достиг максимума, так как в условиях, когда у предприятий перестала расти брутто-рентабельность, они пытались ускорить скорость оборота капитала и увеличить оборот, привлекая факторинговое финансирование. Высокие показатели инфляции в 2007-2008 годах также делали факторинг очень привлекательным.
Быстрое сокращение портфеля связано с тем, что компании, оказывающие услуги факторинга, стали намного осторожнее оценивать клиентов, в результате факторинговые линии были продлены только небольшой части клиентов.
Во-вторых, сокращение оборота торговли значительно уменьшило спрос на факторинг. Стремление увеличить скорость оборота оборотных средств сменилось желанием распродать хоть что-то из запасов товаров. В-третьих, услуги факторинга стали намного дороже.
По мнению ассоциации, в будущем объемы факторингового финансирования уже не будут сокращаться столь стремительно.
Факторинг — это комплекс услуг, который банк (или факторинговая компания), выступающий в роли финансового агента, оказывает компаниям, работающим со своими покупателями на условиях отсрочки платежа. Услуги факторинга включают не только предоставление поставщику и получение от покупателя денежных средств, но и контроль состояния задолженности покупателя по поставкам, осуществление напоминания дебиторам о наступлении сроков оплаты, проведение сверок с дебиторами, предоставление поставщику информации о текущем состоянии дебиторской задолженности, а также ведение аналитики по истории и текущим операциям. Также — финансовая комиссионная операция по уступке дебиторской задолженности факторинговой компании с целью незамедлительного получения большей части платежа, гарантии полного погашения задолженности и снижения расходов по ведению счетов.
Источник: www.telegraf.lv