115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Спад на рынке факторинга составил 50,5%.

18.10.2010

Ассоциация указывает, что в 2008 году портфель факторинга достиг максимума, так как в условиях, когда у предприятий перестала расти брутто-рентабельность, они пытались ускорить скорость оборота капитала и увеличить оборот, привлекая факторинговое финансирование. Высокие показатели инфляции в 2007-2008 годах также делали факторинг очень привлекательным. 

Быстрое сокращение портфеля связано с тем, что компании, оказывающие услуги факторинга, стали намного осторожнее оценивать клиентов, в результате факторинговые линии были продлены только небольшой части клиентов. 

Во-вторых, сокращение оборота торговли значительно уменьшило спрос на факторинг. Стремление увеличить скорость оборота оборотных средств сменилось желанием распродать хоть что-то из запасов товаров. В-третьих, услуги факторинга стали намного дороже. 

По мнению ассоциации, в будущем объемы факторингового финансирования уже не будут сокращаться столь стремительно. 

Факторинг — это комплекс услуг, который банк (или факторинговая компания), выступающий в роли финансового агента, оказывает компаниям, работающим со своими покупателями на условиях отсрочки платежа. Услуги факторинга включают не только предоставление поставщику и получение от покупателя денежных средств, но и контроль состояния задолженности покупателя по поставкам, осуществление напоминания дебиторам о наступлении сроков оплаты, проведение сверок с дебиторами, предоставление поставщику информации о текущем состоянии дебиторской задолженности, а также ведение аналитики по истории и текущим операциям. Также — финансовая комиссионная операция по уступке дебиторской задолженности факторинговой компании с целью незамедлительного получения большей части платежа, гарантии полного погашения задолженности и снижения расходов по ведению счетов.

 

Источник: www.telegraf.lv


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Альфа-банк и BSGV прокатятся на «Инком-Лада».
03.07.2011

Арбитражный суд Москвы определил, как будут поделены между кредиторами 338 автомобилей, принадлежащих ООО «Инком-Лада». Почти 80% автопарка отойдет Альфа-банку, остальное получит банк «Сосьете Женераль...

Making factoring work.
14.03.2012

Q&A: Experts tell The Moscow News which reforms would help to develop the sector.

Why is international factoring important for Russia, and what impedes its development here?

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций.
27.08.2012

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций, обеспечив за I полугодие 2012 года рост этого показателя почти в 2,7 раза.

Как сообщили в пресс-службе Америабанка, общий...