г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Спад на рынке факторинга составил 50,5%.

18.10.2010

Ассоциация указывает, что в 2008 году портфель факторинга достиг максимума, так как в условиях, когда у предприятий перестала расти брутто-рентабельность, они пытались ускорить скорость оборота капитала и увеличить оборот, привлекая факторинговое финансирование. Высокие показатели инфляции в 2007-2008 годах также делали факторинг очень привлекательным. 

Быстрое сокращение портфеля связано с тем, что компании, оказывающие услуги факторинга, стали намного осторожнее оценивать клиентов, в результате факторинговые линии были продлены только небольшой части клиентов. 

Во-вторых, сокращение оборота торговли значительно уменьшило спрос на факторинг. Стремление увеличить скорость оборота оборотных средств сменилось желанием распродать хоть что-то из запасов товаров. В-третьих, услуги факторинга стали намного дороже. 

По мнению ассоциации, в будущем объемы факторингового финансирования уже не будут сокращаться столь стремительно. 

Факторинг — это комплекс услуг, который банк (или факторинговая компания), выступающий в роли финансового агента, оказывает компаниям, работающим со своими покупателями на условиях отсрочки платежа. Услуги факторинга включают не только предоставление поставщику и получение от покупателя денежных средств, но и контроль состояния задолженности покупателя по поставкам, осуществление напоминания дебиторам о наступлении сроков оплаты, проведение сверок с дебиторами, предоставление поставщику информации о текущем состоянии дебиторской задолженности, а также ведение аналитики по истории и текущим операциям. Также — финансовая комиссионная операция по уступке дебиторской задолженности факторинговой компании с целью незамедлительного получения большей части платежа, гарантии полного погашения задолженности и снижения расходов по ведению счетов.

 

Источник: www.telegraf.lv


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Взыскание долгов по облигациям: коллекторский подход
27.04.2010

Облигационные дефолты являются одним из симптомов глобального экономического кризиса. Юридические средства «лечения» этого симптома часто очень растянуты во времени и неэффективны, т.к. в отличие от банков-кредиторов, держатели облигаций не имеют залогов, а сумма задолженности не такая большая, чтобы влиять на ход банкротства.

26 октября 2010 года в Москве состоится VII ежегодная конференция «Управление рисками в России – 2010», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА».
09.10.2010

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» на протяжении семи лет ведет проект «Управление рисками в России». Проект стал первой национальной площадкой для встречи риск-менеджеров крупнейших российских компаний, где активно обсуждаются важные вопросы, приводятся примеры из мировой практики управления рисками, предоставляются уникальные аналитические материалы, разработанные ведущими экспертами Рейтингового Агентства «Эксперт РА».

Журнал "Банковское обозрение" стал информационным партнером международной конференции «Факторинг и управление дебиторской задолженностью: российские реалии и мировой опыт»
03.11.2009

"Банковское обозрение" - ведущий журнал банковской отрасли. В прошлом году журнал выступал партнером первой конференции ФАКТОРинг ПРО.