Банки-факторы дают взаймы под 12,25% годовых в гривне: обзор рынка факторинга на 27 декабря 2010 года.
В сентябре-2010 парламент утвердил, а Президент подписал изменения в законодательство, которыми факторинг впервые получил полную и всестороннюю нормативную базу с описанием всех прав и обязанностей банков-факторов при предоставлении данной услуги. При этом никаких ограничительных или разрешительных новшеств относительно существовавшей практики факторинга данный закон не предусматривал
Непосредственной темой нашего обзора стало рассмотрение текущих предложений крупнейших банков по факторингу – в разбивке по базовым его условиям. Кстати, именно об этих условиях надлежит спрашивать поставщику о факторинге у менеджеров банков-факторов.
Объем факторингового финансирования. Наиболее распространен максимальный предел, всегда выражаемый в процентах от суммы поставки. На сегодняшний день ни один из опрошенных нами крупнейших банков не обеспечивает финансированием 96% суммы поставки или большие того суммы. Номинально банки декларируют лимит в 85%-95% суммы поставки – но как сказал в беседе с аналитиками компании «Простобанк Консалтинг» менеджер одного из крупнейших банков-факторов, реально финансирование на суммы свыше 70% суммы поставки выдаются лишь единичным сверхкрупным компаниям.
Максимальный предел у банка-фактора может даже и официально отличаться для крупного бизнеса (для которого он больше) от лимита для малого и среднего бизнеса (предел меньше, 75%-80% суммы поставки).
Помимо лимита от суммы поставки банк может ограничить финансирование исходя из официальной выручки поставщика за последний календарный год (так же как и кредиторы физлиц исходят из легальных доходов заемщика). Скажем, ОТП Банк считает предельным объемом факторингового финансирования 25% последней календарно-годовой выручки поставщика.
Наконец, кроме максимального, встречается и минимальный предел – фиксированная денежная сумма, при поставках менее которой банк не удостаивает поставщиков факторингом. Среди крупнейших банков разброс этого параметра велик – от 50 тысяч гривен на каждого дебитора в партии поставки (Райффайзен Банк Аваль) до 800 тысяч гривен на всю партию независимо от количества контрагентов заемщика (ОТП Банк).
Не менее важным параметром является период факторингового финансирования. Почти у всех опрошенных нами банков максимальный срок составляет три месяца (четыре месяца встретилось лишь в единичном случае – ОТП Банк). Встречается иногда и минимальный срок факторинга – на сегодня один банк назвал такой срок две недели другой – пять дней.
Наконец, последним начальным (нефинансовым) параметром, о котором следует интересоваться в банке, узнавая о факторинге, является минимальное количество дебиторов – украинских потребителей, ожидающих данной поставки через вашу компанию. Без наличия этого количества дебиторов (если экспортер работает лишь на одного-двух потребителей) банк поставщиков в рамках факторинга может отказаться финансировать. У нескольких банков этот параметр равен трем компаниям, а, скажем, Укрэксимбанк требует не меньше пяти дебиторов для факторинга. Правда, некоторые банки-факторы такого ограничения сейчас уже не имеют.
Комиссии за факторинг делятся на ставку, выражаемую в процентах годовых, комиссию «за обслуживание» (что-то вроде одноразовой комиссии) и комиссию «за управление дебиторским долгом» (то есть за сопровождающую факторинг услугу по учету долгов всех дебиторов перед банком-фактором, регулярные отчеты об их выплатах клиенту-поставщику; данная комиссия нередко просто прибавляется к одноразовой).
По времени выплат комиссий одни банки требуют обе комиссии до первого аванса в пользу экспортера и переноса этих выплат не разрешают. Другие учреждения в индивидуальном порядке допускают перенос оплаты комиссий на середину-конец периода факторинга, в том числе и путем прибавления к основной ставке и итоговой разбивки сразу всех выплат в соответствии с принятым графиком выплаты процентов. Так, у Swedbank при номинальной ставке 1% годовых реальная ставка с включением обеих комиссий составляет от 21% годовых (но у остальных банков-факторов в нашем исследовании ставки 15%-25%, а комиссии крайне малы – и при малых сроках на номинальную ставку они влияют меньше).
Выплаты ставки всегда решаются индивидуально, в зависимости от порядка реализации поставленной продукции поставщиками – но банку, конечно, проще и предпочительнее работать с вариантом обычных ежемесячных платежей. Ну а «тело кредита» (финансирования) при факторинге оплачивается, как известно, не клиентом, а непосредственно его контрагентами-потребителями, дебиторами.
Процентная ставка обычно зависит от заявленного периода факторингового финансирования. Ставки без учета комиссий в гривне (а в других валютах ни один из опрошенных нами банков факторинговое финансирование не предоставляет) при сроках один-три месяца составляют 15%-25%, при меньших сроках от 12,25%. Обе комиссии также обычно зависят от срока и составляют (кроме Swedbank) обычно 0,5%-1,5% от суммы долга. Лишь один из опрошенных нами банков декларирует единую ставку на все сроки факторинга (Райффайзен Банк Аваль, 15,5% годовых), но и у него комиссии зависят от срока (и отличается комиссия за обслуживание при сроках две недели и три месяца – более чем в шесть раз).
Наконец, за просроченные поставщиком (клиентом по факторингу) выплаты ставок и комиссий существуют штрафные санкции – и, учитывая сравнительно малые сроки действия банковского продукта, эти санкции начинают работать уже на следующий день после даты просрочки. Обычно допускается некоторый срок – у опрошенных нами банков от двух недель до одного месяца – во время которого банк не предпринимает судебно-процессуальных действий, ограничиваясь финансовыми взысканиями. Среди последних существует фиксированная штрафная ставка (30-35% годовых при базовой 19-21% годовых), прибавление относительного штрафного процента к ставке (например, +5% годовых), двойная комиссия за обслуживание, еженедельно увеличивающаяся пеня в виде процента от суммы долга.
Источник: Prostobiz.ua