115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

X5 Retail Group займется факторингом.

24.01.2011

Гендиректор X5 Лев Хасис подчеркивает, что услуги факторинга будут предлагаться "на экономически выгодных для поставщиков условиях". Плата будет ниже той, которую просят факторинговые компании, обещают в компании X5.

В ФАС к инициативе X5 относятся положительно, "если в соответствии со ст.13 закона это не будет "навязыванием"", сказал вчера заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

По данным Ассоциации факторинговых компаний (АФК), объем рынка факторинговых услуг в России в прошлом году составил 500 миллиардов рублей. Эта деятельность больше не требует лицензирования: согласно изменениям в Гражданском кодексе, факторинговые договоры может заключать любая коммерческая организация. По данным АФК, шестая часть поставок в торговые сети оплачивается на факторинговые счета, средняя финансируемая отсрочка составляет 50 банковских дней, максимальная - 180.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский объяснил, что до вступления в силу закона "О торговле" 1 февраля 2010 года сроки оплаты поставок никак не регулировались, сети договаривались с поставщиками на индивидуальных условиях. Часто поставщикам приходилось ждать денег два-три месяца. Закон установил четкие сроки оплаты. За скоропортящиеся товары - десять календарных дней, за продукты с месячным сроком хранения - 30 дней, за остальные - до 45 дней. По закону сети не имеют права включать в договор поставки никакие бонусы, кроме скидки за объем поставок товара: она не может превышать 10%.

По оценкам специалистов, доходность факторинга в продуктовом ритейле в ноябре-декабре 2010 года составляла 8-11% годовых. Факторинг позволяет увеличить оборот поставщика на 25-40% в год.

Основатель сети "Магнит" Сергей Галицкий говорит, что ему факторинг неинтересен: "Пускай этим занимаются банки". Совладелец группы "Виктория" Александр Зарибко не видит в этих операциях экономической выгоды. Такого же мнения придерживается руководство "Седьмого континента": "Теоретически, при значительных свободных остатках денежных средств, такая схема, как и любой иной непрофильный бизнес, осуществима. Но мы не рассматриваем вариант создания структуры по факторингу".

X5 Retail Group - крупнейшая компания на российском рынке розничной торговли с объемом продаж более 10 миллиардов долларов. Акционерами X5 являются Альфа-групп - 47,9%, основатели "Пятерочки" - 23,1%, менеджмент Компании - 1,9%, казначейские ГДР (Treasury Stock) - 0,1%; в свободном обращении находятся 27% акций в форме ГДР. На 31 декабря прошлого года под управлением X5 находилось 2469 магазинов в России и на Украине. Чистая выручка в 2010 году - 13,047 миллиарда долларов (с учетом приобретенной сети "Копейка").

 

Источник: Sostav.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

ФК «Лайф»: растем вместе с клиентами. Интервью Александра Карелина, генерального директора Факторинговой компании «Лайф».
24.11.2011

У индивидуальных предпринимателей, как правило, серьезные амбиции: они сначала стремятся стать малым бизнесом, потом средним, а затем и лидером в своей отрасли. Мелкие компании — наиболее рискованный ...

ВТБ Факторинг вступил в Ассоциацию факторинговых компаний.
25.03.2013

ООО ВТБ Факторинг вошел в состав участников Ассоциации факторинговых компаний (АФК). В качестве полноправного члена компания будет представлена в органах управления АФК и получит возможность оказывать...

"Кредитный и Финансовый Консультант" - "Кредитный брокер года"
15.04.2008
В ходе состоявшейся в пятницу, 11 апреля 2008 года, четвертой церемонии награждения победителей главной премии в области финансов "Финансовая Элита России" компания "Кредитный и Финансовый Консультант...