Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Региональный рынок факторинга: тенденции и прогнозы.

23.02.2011

Факторинг – это финансовая комиссионная операция, при которой клиент переуступает дебиторскую задолженность факторинговой компании. В результате он получает:
- незамедлительное поступление большей части платежа,
- гарантии полного погашения задолженности,
- снижение расходов по ведению счетов.

Факторинг – разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента, вид финансовых услуг, оказываемых коммерческими банками, их дочерними фактор-фирмами мелким и средним фирмам.

Обычно клиентом является поставщик, уступающий факторинговой компании право получения платежа за поставленные товары или оказанные услуги. Факторинговая компания сразу оплачивает клиенту от 70 до 90% требований в виде кредита, а остаток (за вычетом процента за кредит и факторинговой комиссии за услуги) предоставляется после взыскания всего долга.

Предпринимателю проще взять «классический» кредит, хотя факторинг может быть в конкретном случае выгоднее. По мнению экспертов, факторинг нужен преимущественно сетевым компаниям, оптовым предприятиям торговой сферы, сервисным компаниям, преимущественно нефтегазовой отрасли. С другой стороны наличие контракта по факторингу у сетевой компании выгодно ее поставщикам, которые получают возможность отсрочки платежей.

Факторинг нужен также тем компаниям, которые хотят быстро вырасти, войти на новые рынки. Если факторинг – это финансирование под будущую выручку, то овердрафт – финансирование под выручку прошлую.

Основные тенденции

Одной из тенденций, по мнению директора представительства Национальной факторинговой компании в Республике Башкортостан Людмилы Пензиной, положительно влияющих на развитие факторингового бизнеса в регионе, можно назвать оживление торговли в 2010 году. «Рост розничного товарооборота на территории Урала за 10 месяцев составил 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Оказание услуг факторов производственным и торговым предприятиям, реализующим товары народного потребления, составляет порядка 80% объемных показателей рынка факторинга», – отмечает эксперт.

Стоит сказать, что в 2010 году организации вернулись к практике предоставления отсрочек платежей, от которой отказались в кризис. А также наметили стратегию роста и расширения рынков сбыта, в связи с чем увеличилось количество обращений потенциальных клиентов к факторинговым компаниям. «Появление в кризисный период новых компаний, не обладающих своей материально-технической базой, но закрепившихся на рынке и сохранивших устойчивый спрос на ту продукцию, которую они производят или продают, можно назвать еще одной сформировавшейся предпосылкой для развития факторинга в УФО», – говорит Людмила Пензина.

В 2010 году, по мнению представителя НФК, наблюдается изменение в отношении клиентов к факторингу в положительную сторону. И хотя многие путают факторинговые услуги с кредитом, все большее количество руководителей и собственников задумывается о безопасном и устойчивом развитии бизнеса в постоянно изменяющихся экономических условиях, а следовательно, о покрытии кредитных рисков в случае неоплаты поставки покупателем (безрегрессный факторинг), об управлении дебиторской задолженностью, то есть всех тех возможностях, которые дает настоящий факторинг.

«Снижение ставок в целом по рынку, заставило клиентов рассматривать факторинг не только как инструмент по покрытию кассовых разрывов и увеличению объемов продаж, но и как продукт, позволяющий заместить «короткие» кредиты», – отмечает и руководитель по развитию факторинга Уфимского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Егоров.

Правда, по словам Людмилы Пензиной, некоторые дебиторы с осторожностью относятся к работе по факторингу, к появлению в цепочке третьего лица. «Хотя никаких существенных изменений в их деятельности не происходит. С их стороны требуется лишь подписать уведомление и перечислять оплату за поставку по другим реквизитам. Зато для поставщика присутствие фактора приобретает некоторую дополнительную ценность, так как выполняет контролирующую функцию, за счет чего улучшается платежная дисциплина дебитора. Поэтому можно сказать, что опасения дебиторов напрасны и оправданы лишь в том случае, если они не собираются платить своему поставщику или допускают возможность длительных просрочек. Главным преимуществом для дебитора является то, что при факторинге поставщик может предоставить длительный коммерческий кредит, поскольку свои кассовые разрывы он сокращает с помощью финансирования от факторинговой компании», – поясняет Людмила Пензина.

Прогноз по росту

В отличие от 2009-го – начала 2010 годов эксперты дают уверенную оценку по росту рынка на 2011 год. «Прогноз по росту рынка в 2011 году в регионе, на наш взгляд, – 20-25%. Можно предположить, что участники рынка будут делать пробные шаги в части предложения факторинга без регресса более широкому кругу потребителей. Тогда логичным будет выглядеть увеличение ставок за обслуживание, так как этот продукт обладает добавленной стоимостью по отношению к факторингу с регрессом. Тогда, возможно, мы сможем говорить о повышении качественного уровня рынка факторинга», – отмечает представитель НФК.

В свою очередь НФК работает по безрегрессу с 2006 года и не ограничивает круг потенциальных клиентов поставщиками в адрес «сетевого» ретейла. «Несмотря на то, что по-прежнему наибольшим спросом пользуется продукт «факторинг с регрессом», есть все основания утверждать, что спрос на безрегрессный факторинг в 2011 году будет расти опережающими темпами по отношению к спросу на факторинг с регрессом: все больше поставщиков хотят снять с себя риск неплатежа дебитора или даже продать свою дебиторскую задолженность», – констатирует Людмила Пензина.

«В этом году мы также будем делать ставку на развитие факторинга без регресса, по этой схеме работает большинство факторов на Западе», – сказал вице-президент, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Виктор Носов.

Участники рынка

По предварительным оценкам, совокупный оборот российского рынка факторинга увеличился за 2010 год примерно на 30%. «С начала 2010 года возросла конкуренция между специализированными компаниями и подразделениями банков, оказывающими факторинговые услуги. Количество игроков на рынке заметно увеличилось за счет прихода новых факторов, которые активно наращивают портфель из-за ослабления своей политики риск-менеджмента в части требований к клиентам и дебиторской задолженности. Начавшаяся в 2010 году ценовая конкуренция на рынке факторинга к концу года усилилась еще больше. Ставки за факторинговое обслуживание стали сопоставимы со ставками за кредит, многие клиенты до сих пор считают, что факторинг – это вид кредитования. Но более опытные игроки рынка привлекают клиентов за счет развития продуктов с большей добавочной стоимостью. Прежде всего – факторинг без регресса. Опять же по итогам года НФК можем отметить, что факторинг без регресса рос в 2010 году опережающими темпами, и его прирост составил 14% (доля в продуктовом портфеле – 40%)», – рассказывает Людмила Пензина.

По предварительным оценкам, ВТБ Факторинг входит в тройку лидеров по объему портфеля. Основным источником роста портфеля стали новые клиенты, многие из которых воспользовались упрощенными программами постановки на финансирование для поставщиков. Оборот компании «ВТБ Факторинг» по итогам 2010 года вырос более чем в шесть раз и составил 43 млрд рублей против семи млрд в 2009-м. Об этом говорится в пресс-релизе компании. В течение 2010 года было заключено около 300 договоров о факторинговом обслуживании. Количество профинансированных ВТБ Факторингом поставок составило 306 тысяч. Из них более 30% пришлось на региональный бизнес.

«Клиенты выбирают нас, поскольку мы работаем со всеми розничными сетями и крупными промышленными компаниями; для каждого клиента мы подбираем индивидуальную схему сотрудничества. Уже сегодня мы предлагаем электронный документооборот, безрегрессный факторинг, портфельный факторинг тем клиентам, у которых есть реальная потребность в таких продуктах», – рассказал директор по продажам ВТБ Факторинг Петр Антонов.

В 2011 году компания продолжит активное региональное развитие и планирует увеличить свою долю на рынке за счет расширения продуктовой линейки и списка финансируемых отраслей. Управляющий филиалом Банка ВТБ в Уфе Алексей Самсонов также подтвердил, что тема факторинга банку интересна. Не исключает он и выхода кредитной организации на местный рынок.

Промсвязьбанк захватил 30% рынка факторинга. Оборот Промсвязьбанка по факторинговым операциям в 2010 году составил 130,5 млрд рублей, объем выплаченного финансирования достиг 93,3 млрд рублей, что на 11% больше показателя 2009 года. В 2010 году Промсвязьбанку на факторинговое обслуживание было передано около 680 тысяч поставок в адрес 2,5 тыс. дебиторов, заключено свыше 340 новых договоров.

Согласно последнему рейтингу российских факторов, представленному Ассоциацией факторинговых компаний по итогам девяти месяцев 2010 года, доля Промсвязьбанка на рынке факторинга составляет 28,8%. Доля региональной сети в портфеле Промсвязьбанка на 01.01.11 составила 37%. «В 2011 году мы намерены наиболее активно развивать факторинг в российских регионах и наращивать долю региональной сети в портфеле», – отметил Виктор Носов. Дмитрий Егоров ожидает резкий рост за счет появления крупных клиентов, которые успели вкусить прелести факторинга по низким ставкам. «Ценовая конкуренция на рынке факторинга переходит в другую стадию, где опыт и качество обслуживания фактора будет иметь доминантное значение», – полагает эксперт.

Отметим, что объем российского рынка факторинга все еще относительно невелик, и вышедшие на рынок в 2010 году крупные банковские игроки (ВТБ Факторинг, Альфа-Банк), по оценке экспертов, легко могут удвоить объемные показатели рынка за счет привлечения крупных и очень крупных клиентов, в том числе госкомпаний.

 

Источник: Factorings.ru


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.