ВЭБ застрахует экспортеров.
Проект закона о создании страховой компании при ВЭБе был внесен в Госдуму правительством. Решение о создании Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций было принято на заседании набсовета ВЭБа еще летом прошлого года, но законодательная база под проект разработана только сейчас. Как сообщили в Банке развития, сделки с участием агентства пройдут не раньше конца этого года.
Агентство будет заниматься страхованием не только кредитных, но и политических рисков экспортеров. Как отмечают авторы проекта, сейчас коммерческие компании не готовы принимать на себя большие риски по экспорту в некоторые страны из-за трудностей управления такими рисками, а также из-за маленькой рентабельности подобных операций.
Как говорится в пояснительной записке к проекту закона (имеется у РБК daily), агентство не создаст конкуренции частным страховым компаниям. Новая структура будет заниматься направлениями, по которым страховщики не готовы предложить свои продукты. К таким сделкам относятся страхование экспортных кредитов сроком менее двух лет от политических рисков, долгосрочных экспортных кредитов сроком до 15 лет, а также рисков по операциям в странах без кредитного рейтинга.
Сейчас страхованием крупных экспортных рисков занимается только дочерняя компания «Ингосстраха» — «ИНГО-ОНДД». «Конкурировать с «Ингосстрахом» агентство вряд ли будет. Оно наверняка будет заниматься госконтрактами, в частности в вооружении. Подобные риски мы не страхуем», — говорит вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.
Новая структура может также работать с компаниями химической, металлургической отраслей и машиностроения, полагает руководитель центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец. «Рынок таких услуг составит несколько десятков миллионов долларов, что немного по сравнению с объемом всего российского страхового рынка в миллиард долларов», — отмечает г-н Зубец.
Источник: Bankir.ru
Статьи по теме
Уважаемые партнеры, клиенты, а также все те, кто только собирается ими стать. Команда Finmetron Group продолжает совершенствовать свои технологии и продукты для вас.
Мы стараемся быть ближе к вам и c радостью сообщаем об открытии нового регионального подразделения на Юге России - в городе Краснодаре!
В прошлом 2016 году компания ФИС выиграла тендер и заключила с АО «Райффайзенбанк» договор на разработку системы автоматизации факторинговых операций ФИС Факторинг. Короткие сроки и большой объем требований для старта обслуживания клиентов не стали помехой для реализации полностью интегрированного ИТ-решения всего за 8 месяцев. В конце прошлого года банк запустил первые сделки и провел операции в новой системе.
В Группу компаний НФК входят несколько юридических лиц. Оказанием услуг по факторингу занимаются Банк НФК (ЗАО), ООО «НФК-Премиум» и ООО «НФК-Молдфактор».
Банк НФК (ЗАО) – банк, оказывающий комплекс услуг по факторингу российским и зарубежным компаниям. Был создан в 2003 году путем покупки и переименования Коммерческого банка «Европейский промышленный банк» (Общество с ограниченной ответственностью) для организации факторингового бизнеса АБ ИБГ «НИКОЙЛ». До создания банка с 1999 года команда НФК оказывала услуги по факторингу в структуре АБ ИБГ «НИКОЙЛ».