г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Ассоциация факторинговых компаний на Съезде Ассоциации российских банков.

08.04.2011

Соглашение о сотрудничестве между АФК и АРБ было подписано в октябре 2010 года, представители АФК вошли в состав рабочей группы по подготовке основного доклада и резолюции ХХII Съезда АРБ, однако предложенные АФК тезисы были исключены из окончательной редакции. В связи с этим в ходе мероприятия основное внимание АФК было уделено анализу докладов представителей органов власти и двусторонним контактам в кулуарах съезда.

В ходе выступлений на съезде были озвучены важные для развития российского факторинга темы: внедрение электронного документооборота между кредитными организациями и их клиентами, развитие Национального бюро кредитных историй, консолидированный надзор со стороны Банка России, дифференциация кредитных рисков в рамках банковского надзора, создание мегарегулятора на финансовом рынке и другие.

Так, председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, выступая на съезде, подчеркнул необходимость совершенствования законодательной базы, регулирующей деятельность организаций, неподлежащих лицензированию. По его мнению, отсутствие законодательных или рыночных (в форме СРО) механизмов регулирования создает угрозу не только банковскому сектору, но и всей финансовой системе страны. 

В своем выступлении на съезде Председатель Банка России Сергей Игнатьев отдельно остановился на последних законодательных инициативах и нормативных актах ЦБ. В частности, он сообщил о мерах, предпринимаемых Банком России для предотвращения практики кредитования связанных заемщиков. В эту категорию попадают компании, созданные кредитными организациями для финансирования различных проектов своих акционеров. Однако, как следует из логики выступления главы Банка России, любая аффилированная с банком организация, финансирующая своих клиентов, которые не имеют кредитного договора непосредственно с банком, будет рассматриваться надзорными органами в качестве потенциальной «фирмы-прокладки». Несмотря на то, что, по словам директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского, аффилированность с кредитной организацией планируется формулировать в виде мотивированного суждения, под категорию «связанных заемщиков» могут попасть специализированные компании, созданные кредитными организациями для осуществления факторинговых операций.

В ходе общения в кулуарах съезда представитель Ассоциаций факторинговых компаний провел ряд двусторонних встреч с представителями законодательной и исполнительной власти.

Сенатор Дмитрий Ананьев выразил поддержку деятельности Ассоциации факторинговых компаний и готовность к высокоуровневому диалогу о внесении изменений в действующее законодательство, регулирующее факторинговые операции.

Директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский подтвердил готовность ЦБ рассмотреть по существу вопрос о дифференциации (в рамках надзорной деятельности) кредитных рисков при факторинге и кредитовании под залог.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин сообщил, что факторинг не входит в число видов деятельности, регулирование которых будет возложено на Федеральную финансовую службу, создаваемую в результате слияния ФСФР и Росстрахнадзора. Вместе с тем, господин Саватюгин подчеркнул, что за Минфином «по умолчанию» закреплена обязанность нормативно-правового регулирования всех финансовых организаций, в то время как создаваемая служба нацелена на осуществление надзора за соблюдением данных нормативно-регулирующих актов. И в случае заинтересованности факторинговых компаний в осуществлении отдельного регулирования, Минфин готов рассмотреть вопрос о создании соответствующей нормативной базы по аналогии с микрофинансовыми организациями. Впрочем, в рамках доклада на съезде, Алексей Саватюгин подчеркнул, что закрепленный за Минфином процесс регулирования микрофинансовых организаций, несмотря на положительную динамику, движется не так быстро, как рассчитывали его инициаторы.

Также в ходе съезда были достигнуты договоренности об информационном сотрудничестве с рядом средств массовой информации в рамках проектов, реализуемых Ассоциацией факторинговых компаний.

 

Источник: АФК


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

МСП Банк выделил 1 млрд рублей на факторинговую поддержку неторгового сектора.
27.05.2014

МСП Банк (группа Внешэкономбанка) открыл Промсвязьбанку кредитную линию с лимитом 1 млрд рублей для поддержки неторгового малого и среднего бизнеса. Средства выделены сроком на 2 года в рамках нового продукта МСП Банка «Неторговый Факторинг-Банк», запущенного 25 марта 2014 года с целью активного развития факторингового направления поддержки неторговых МСП.

Оборот компании Росбанк Факторинг по итогам 9 месяцев 2013 года составил 79,5 млрд. рублей.
25.12.2013

Из них 77,4 млрд. рублей пришлись на операции по внутреннему факторингу без регресса и 2,1 млрд. рублей на сделки по внутреннему факторингу с регрессом.

Объем выплаченного финансирования компании за этот же период превысил 77,4 млрд. рублей.

Факторинговый портфель компании на 1 октября 2013 года достиг 8,35 млрд. рублей по сравнению с 2,2 млрд. рублей на 1 октября 2012 года.

Газпромбанк

Название

Газпромбанк

Адрес

117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 63.

Телефон

(495) 913-74-74

E-mail

 

Сайт

http://www.gazprombank.ru