Ни себе, ни людям.
Рынок факторинга довольно веселыми темпами вылезал из кризиса – в 2010 году по объемам уступленных денежных требований ему удалось вырасти на 37,5% и приблизиться к 500 млрд. рублей. Однако, по оценкам «Эксперта», представленных ведущим экспертом отдела рейтингов кредитных институтов Мариной Мусиец, рынок работает на холостых оборотах. Голос в зале воскликнул: «Правильно!», что только подтверждает эту, по сути, неудовлетворительную оценку.
Несмотря на то, что объемы рынка растут, доходы падают. Факторинговое вознаграждение снизилось на 15%. Причина – обострение ценовой конкуренции, когда в погоне за клиентами компании готовы ронять цену на деньги даже не на 1-3%, а на все 5-8%. Свое слово в этом сказали и банки, которым нужно было срочно распихать избыточную ликвидность, и они стали предлагать факторинг на грани рентабельности, надеясь покрыть возможные убытки за счет других продуктов. Но сейчас уже не те времена, и те, кто занимался «благотворительным» факторингом с рынка исчезнут в этом году.
Председатель правления Национальной факторинговой компании Роман Огоньков посетовал на то, что отсутствие длинных пассивов формирует в финансовом сообществе краткосрочные приоритеты. Конечно, хватательный рефлекс – это первое, на что проверяют новорожденного младенца, которым можно считать наш рынок факторинга по сравнению с другими мировыми державами. Однако тактика под названием «оторвать бонус и отползти» не имеет ничего общего со стратегией развития, если конечно она простирается хотя бы на десять лет вперед, а не на один квартал одного года.
«Нужно анализировать, что происходит на развитых рынках. Там нет ничего случайного, и мы пройдем тот же путь, но за взросление нашего рынка придется платить другую цену. Я хочу, чтобы эта информация легла на стол акционерам. Мы должны понимать, что такая ценового политика формирует у клиентов некорректное ожидание по продукту», - заявил Огоньков, размахивая публичными тарифами английских факторинговых компаний.
Единичное банкротство одной из крупнейших факторинговых компаний, которую поначалу никто не хотел называть, участники рынка оценивают как ничего страшного. Президент агентства рейтингового мониторинга компании «ОмниГрейд» Михаил Трейвиш призвал профессиональное сообщество не делать из «Еврокоммерца» лорда Волан де Морта и первым назвал вещи своими именами. Он считает, что это банкротство – не главная угроза рынку, поскольку оно не вызвало никаких цепных реакций.
Генеральный директор компании ВТБ-Факторинг Михаил Якунин отметил, что это скорее угроза не рынку, а неэффективным игрокам, которые управляют рисками с тем же успехом, как некоторые пары контролируют «залет» календарным методом контрацепции, что, по сути, означает – либо пронесет, либо нет. А большинство акционеров факторинговых компаний – не совсем пенсионерки эпохи первых «черных вторников», он всегда имеют резервы на случаи, когда менеджмент их не имеет и не делает.
Судя по результатам интерактивного голосования, 83% опрошенных участников форума считает главным вызовом этого года слишком высокую ценовую конкуренцию. Одним из способов спасения от нее традиционно считается экспансия в регионы – туда уже в этом году собираются 70% участников рынка.
Начальник управления факторинговых операций Номос-банка Владимир Колодяжный поделился открытием новых рыночных ниш, спасающих от высокой конкуренции. К примеру, клиентами факторов могут стать энергосбытовые компании, работающими непосредственно с потребителями электроэнергии по договорам. Не секрет, что часть потребителей периодически допускают просрочки платежей. Для энергосбытовой компании это создает необходимость управлять дебиторкой и привлекать кредиты.
Суть факторингового продукта – банк выплачивает компании сумму планового платежа. Потребителю предоставляется отсрочка под комиссию. Все счастливы. У энергетиков – есть гарантированные деньги за пользование которыми заплатит потребитель. А тот получил выбор – платить вовремя или платить за отсрочку.
Генеральный директор факторинговой компании «ФТК-Фактор» Сергей Бабичев, который 19 апреля теперь отмечает двойной праздник – собственный день рождения и день старт-апа своей компании, произошедший год назад, видит успех в создании факторингового супермаркета. Эксперт рекомендует внимательно выбирать банки для партнерства, не концентрироваться на одной отрасли, не строить бизнес для одного клиента, не заниматься смежным бизнесом. Данная стратегия позволила ему не разделить участь 89% старт-апов, за год пройти точку безубыточности, получить портфель в $10 млн. и иметь проблемную задолженность не более чем полпроцента от портфеля.
Заместитель генерального директора факторинговой компании «Лайф» Александр Федоров считает, что ценовая конкуренция во многом происходит оттого, что все участники рынка продают один и тот же растиражированный продукт. Лидер реализации государственной программы финансирования малых предприятий посоветовал не бояться проверок Российского банка развития, которую компания прошла недавно. Главное, что проверяют – целевое использование, то есть необходимо, чтобы деньги реально ушли в малый или средний бизнес, а это, как известно, основные клиенты факторинговых компаний.
Белую зависть всех присутствующих вызвала кадровая работа «Лайфа». Общеизвестно, что кадровый голод испытывают все. Если за один год факторинговая компания может пережить тридцатипроцентную ротацию кадров, то когда, блин, работать и кому? А тут стоит человек и с горящими глазами рассказывает про то, как в их компании воспитываются уникальные сотрудники. «Недавно наш московский офис подвергся хед-хантингу. Несмотря на то, что зарплаты предлагали в два раза больше, ни один человек не ушел», - заявил Федоров.
И чтобы его слова не воспринимались за фантастический рассказ, приоткрыл завесу тайны над тем, как «дрессируют крокодильчиков». В компанию принципиально не берут «знаек» с опытом работы и при приеме на работу скептически относятся к тем, кто работал в банке. Такие люди, как правило, приводят по одному клиенту в полгода, а в остальное время требуют большую зарплату за плевки в потолок. А свои «пчелы», не испорченные чужой корпоративной культурой, привлекают не менее двух новых клиентов в месяц.
В интерактивном голосовании был вопрос и о регулировании рынка. Половина опрошенных считает, что рынок факторинга должен быть под контролем саморегулируемой организации. Однако 9% участников готовы «получать удовольствие» и от надзора Центробанка.
Как высказался исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко, вопрос о регулировании пока ребром не стоит. «Госрегулированию мы пока вообще не нужны. Рынок есть и главное, чтобы его никто не трогал грязными руками», - заявил эксперт.
Источник: Bankir.ru