Акционерные соглашения.
Данный вывод основан на том, что перечень сделок, на основании которых может осуществляться приобретение акций, требующее контроля ФАС, не является закрытым.
Данное Письмо ФАС России носит уточняющий характер: акционерное соглашение, как и любая иная сделка, которая удовлетворяет установленным антимонопольным законодательством требованиям, подлежит предварительному антимонопольному контролю.
В данном Письме ФАС России прямо не указано на применение его разъяснений в отношении соглашений между участниками общества с ограниченной ответственностью.
Однако доводы, которые изложены в данном Письме, позволяют сделать вывод о том, что предварительное согласие (уведомление) ФАС России также должно быть получено (направлено) при заключении договора об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью (в частности, если приобретатель долей получает право распоряжаться более чем одной третью долей в уставном капитале).
В соответствии с пунктом 16 статьи 2 Федерального закона N 135-ФЗ от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции» приобретением акций (долей) хозяйственных обществ является покупка, а также получение иной возможности осуществления предоставленного акциями (долями) хозяйственных обществ права голоса на основании договоров доверительного управления имуществом, договоров о совместной деятельности, договоров поручения, других сделок или по иным основаниям.
Кадастровые палаты регионов получили право принимать и выдавать документы на регистрацию прав на недвижимость и предоставлять сведения из ЕГРП
3 июля вступил в силу Приказ Росреестра N П/161 от 10 мая 2011 г. («Приказ Росреестра»), в соответствии с которым кадастровые палаты субъектов Российской Федерации теперь наделены полномочиями принимать и выдавать документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним («ЕГРП»).
До настоящего времени указанными полномочиями по приему и выдаче документов на регистрацию прав и сделок в отношении недвижимости обладал только Росреестр и его территориальные органы.
Данное увеличение количества органов, осуществляющих государственную регистрацию прав, позволит сделать процедуру подачи и получения документов по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним более удобной (за счет увеличения количества «окон», принимающих и выдающих документы).
Упрощен порядок распоряжения земельными участками сельскохозяйственного назначения
1 июля вступил в силу Федеральный закон N 435-ФЗ от 29 декабря 2010 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» («Закон N 435-ФЗ»), которым были внесены изменения в некоторые федеральные законы в области регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения, в том числе в Федеральный закон N 101-ФЗ от 24 июля 2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Закон N 435-ФЗ направлен на упрощение порядка распоряжения земельными участками сельскохозяйственного назначения и государственной регистрации прав на такие участки.
Закон внес следующие основные изменения в действующее законодательство в области оборота земель сельскохозяйственного назначения:
- договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в общей долевой собственности, может подписываться лицом, уполномоченным общим собранием (без необходимости оформления доверенности);
- отменено требование вносить изменения в договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения в случае перехода права собственности на земельную долю, являющуюся предметом договора аренды, к другому лицу;
- установлен новый порядок отказа от права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения и возникновения права собственности на него у муниципального образования;
- упрощена процедура выдела земельных участков сельскохозяйственного назначения в счет земельных долей и постановки его на кадастровый учет.
_____________________________________________________________________
1 Письмо ФАС России от 1 июля 2011 года «Акционерные соглашения, предоставляющие право голосовать по чужим акциям, подлежат согласованию с антимонопольным органом».
2 В соответствии со статьями 28-30 Федерального закона N 135-ФЗ от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции».
3 В соответствии с пунктом 16 статьи 2 Федерального закона N 135-ФЗ от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции» приобретением акций (долей) хозяйственных обществ является покупка, а также получение иной возможности осуществления предоставленного акциями (долями) хозяйственных обществ права голоса на основании договоров доверительного управления имуществом, договоров о совместной деятельности, договоров поручения, других сделок или по иным основаниям.
4 Приказ Росреестра N П/161 от 10 мая 2011 г. «О наделении федеральных государственных учреждений «Земельная кадастровая палата» («Кадастровая палата») по субъектам Российской Федерации полномочиями по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и на предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
5 Наделение различных кадастровых палат субъектов Российской Федерации вышеуказанными полномочиями будет проводиться в 3 этапа: с 1 июля, 1 сентября и 1 декабря 2011 года.
6 Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии.
___________________________________________________________
Обзор подготовлен юристами «Линии права».
Наши специалисты будут рады рассмотреть иные интересующие Вас вопросы в рамках еженедельного обзора законодательства.
Ваши вопросы и предложения по улучшению работы просим направлять партнеру Линии права: Юрию Туктарову (Yury.Tuktarov@lp.ru)
Более подробную информацию об услугах Вы можете получить на сайте www.lp.ru
Адвокатское бюро "Линия права" - ведущий юридический консультант в сфере рынков капитала, корпоративного права и финансовых сделок. Клиенты ценят экспертизу юристов Линии права в сделках секьюритизации финансовых активов, проектного финансирования и финансирования инфраструктурных проектов, государственно-частного партнерства, коммерческого и банковского права, сопровождения сделок M&A, представления и защиты интересов клиентов в судах, нормотворчества в сфере финансов.
Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам Адвокатского бюро "Линия права"