г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Акционерные соглашения.

12.07.2011

Данный вывод основан на том, что перечень сделок, на основании которых может осуществляться приобретение акций, требующее контроля ФАС, не является закрытым.

Данное Письмо ФАС России носит уточняющий характер: акционерное соглашение, как и любая иная сделка, которая удовлетворяет установленным антимонопольным законодательством требованиям, подлежит предварительному антимонопольному контролю.

В данном Письме ФАС России прямо не указано на применение его разъяснений в отношении соглашений между участниками общества с ограниченной ответственностью.

Однако доводы, которые изложены в данном Письме, позволяют сделать вывод о том, что предварительное согласие (уведомление) ФАС России также должно быть получено (направлено) при заключении договора об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью (в частности, если приобретатель долей получает право распоряжаться более чем одной третью долей в уставном капитале).

В соответствии с пунктом 16 статьи 2 Федерального закона N 135-ФЗ от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции» приобретением акций (долей) хозяйственных обществ является покупка, а также получение иной возможности осуществления предоставленного акциями (долями) хозяйственных обществ права голоса на основании договоров доверительного управления имуществом, договоров о совместной деятельности, договоров поручения, других сделок или по иным основаниям.

Кадастровые палаты регионов получили право принимать и выдавать документы на регистрацию прав на недвижимость и предоставлять сведения из ЕГРП

3 июля вступил в силу Приказ Росреестра N П/161 от 10 мая 2011 г. («Приказ Росреестра»), в соответствии с которым кадастровые палаты субъектов Российской Федерации теперь наделены полномочиями принимать и выдавать документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним («ЕГРП»).

До настоящего времени указанными полномочиями по приему и выдаче документов на регистрацию прав и сделок в отношении недвижимости обладал только Росреестр и его территориальные органы.

Данное увеличение количества органов, осуществляющих государственную регистрацию прав, позволит сделать процедуру подачи и получения документов по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним более удобной (за счет увеличения количества «окон», принимающих и выдающих документы).

Упрощен порядок распоряжения земельными участками сельскохозяйственного назначения

1 июля вступил в силу Федеральный закон N 435-ФЗ от 29 декабря 2010 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» («Закон N 435-ФЗ»), которым были внесены изменения в некоторые федеральные законы в области регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения, в том числе в Федеральный закон N 101-ФЗ от 24 июля 2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Закон N 435-ФЗ направлен на упрощение порядка распоряжения земельными участками сельскохозяйственного назначения и государственной регистрации прав на такие участки.

Закон внес следующие основные изменения в действующее законодательство в области оборота земель сельскохозяйственного назначения:

- договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в общей долевой собственности, может подписываться лицом, уполномоченным общим собранием (без необходимости оформления доверенности);

- отменено требование вносить изменения в договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения в случае перехода права собственности на земельную долю, являющуюся предметом договора аренды, к другому лицу;

- установлен новый порядок отказа от права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения и возникновения права собственности на него у муниципального образования;

- упрощена процедура выдела земельных участков сельскохозяйственного назначения в счет земельных долей и постановки его на кадастровый учет.

_____________________________________________________________________

1 Письмо ФАС России от 1 июля 2011 года «Акционерные соглашения, предоставляющие право голосовать по чужим акциям, подлежат согласованию с антимонопольным органом».

2 В соответствии со статьями 28-30 Федерального закона N 135-ФЗ от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции».

3 В соответствии с пунктом 16 статьи 2 Федерального закона N 135-ФЗ от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции» приобретением акций (долей) хозяйственных обществ является покупка, а также получение иной возможности осуществления предоставленного акциями (долями) хозяйственных обществ права голоса на основании договоров доверительного управления имуществом, договоров о совместной деятельности, договоров поручения, других сделок или по иным основаниям.

4 Приказ Росреестра N П/161 от 10 мая 2011 г. «О наделении федеральных государственных учреждений «Земельная кадастровая палата» («Кадастровая палата») по субъектам Российской Федерации полномочиями по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и на предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

5 Наделение различных кадастровых палат субъектов Российской Федерации вышеуказанными полномочиями будет проводиться в 3 этапа: с 1 июля, 1 сентября и 1 декабря 2011 года.

6 Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии.

___________________________________________________________

Обзор подготовлен юристами «Линии права».
Наши специалисты будут рады рассмотреть иные интересующие Вас вопросы в рамках еженедельного обзора законодательства.
Ваши вопросы и предложения по улучшению работы просим направлять партнеру Линии права: Юрию Туктарову (Yury.Tuktarov@lp.ru)
Более подробную информацию об услугах Вы можете получить на сайте www.lp.ru

Адвокатское бюро "Линия права" - ведущий юридический консультант в сфере рынков капитала, корпоративного права и финансовых сделок. Клиенты ценят экспертизу юристов Линии права в сделках секьюритизации финансовых активов, проектного финансирования и финансирования инфраструктурных проектов, государственно-частного партнерства, коммерческого и банковского права, сопровождения сделок M&A, представления и защиты интересов клиентов в судах, нормотворчества в сфере финансов.

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам Адвокатского бюро "Линия права" 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Российский Банк Развития снижает ставки по финансированию факторинга
08.09.2010

Для факторинговых компаний стоимость использования финансов равна 8,25% годовых, по продукту «Факторинг - банк» ставка составляет 7,75%.

BNP Paribas Factoring Network and Fortis Commercial Finance unite under one name: BNP Paribas Factoring.
06.07.2012

BNP Paribas announced its new brand umbrella name as part of the on-going integration activities for the business, following the acquisition of Fortis Commercial Finance by BNP Paribas in October 2011....

В 2011 году малый и средний бизнес переключился с банковского кредитования на факторинговые операции.
18.05.2012

В 2011 году рынок факторинга достиг рекордного объема - 880 миллиардов рублей (на 77% больше уровня 2010 года). Главная причина этого в том, что клиенты переориентировались с банковского кредитования ...