115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Еженедельный обзор законодательства.

06.08.2011

Стороны договора коммерческой концессии получили право устанавливать в договоре условия о выплате вознаграждения следующими способами: фиксированным разовым платежом; периодическими платежами; комбинацией фиксированного разового платежа и периодических платежей; отчислениями от выручки; наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи; в иной форме, предусмотренной договором.

Правообладатель и пользователь в договоре коммерческой концессии получили возможность устанавливать цену, обязательную для пользователя при реализации товара или оказании услуг. Ранее подобное условие, включенное сторонами в договор, являлось ничтожным.

Правообладателю предоставлено преимущественное право заключения договора на новый срок. В случае, если правообладатель отказывает пользователю в заключении договора на новый срок, и в течение года после отказа заключает договор с другим лицом, по которому предоставлены те же права, то пользователь приобретает право требовать перехода прав и обязанностей по такому договору на себя, а также требовать возмещения убытков, причиненных отказом заключить с ним договор коммерческой концессии, или только возмещения убытков.

Стороны могут предусмотреть в договоре коммерческой концессии право на односторонний отказ от такого договора (как срочного, так и бессрочного) в любое время, при условии уведомления об этом другой стороны за 30 дней. Такое право может существовать лишь в случае, если договором предусмотрена денежная сумма, которая выплачивается стороной при реализации права на односторонний отказ. Данная сумма установлена в качестве отступного, то есть рассматривается как способ прекращения обязательства, в связи с этим отсутствует риск признания ее судом как суммы заранее определенных убытков (неустойки) и, как следствие, к ней невозможно применение положений статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Правообладатель вправе отказаться от исполнения договора коммерческой концессии полностью или частично в случае нарушения пользователем условий договора о качестве продукции/услуг, грубого нарушения инструкций или невыплаты в срок причитающегося правообладателю вознаграждения. При этом реализация права на отказ от исполнения договора полностью или частично возможна в случае, если правообладатель не устранит в разумный срок нарушение или если в течение года после направления соответствующего письменного требования он вновь совершит такое нарушение.

РЫНКИ КАПИТАЛА
Приказ ФСФР РФ от 19.05.2011 № 11-21/пз-н «Об утверждении Методических рекомендаций по установлению критериев существенного отклонения цены ликвидных ценных бумаг»
Цель установки критериев – отслеживание на рынке ценных бумаг сделок (заявок), имеющих признаки неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком

Критерии существенного отклонения цены ликвидных ценных бумаг рекомендуется устанавливать на основании Методических рекомендаций каждому организатору торговли на рынке ценных бумаг и каждой фондовой бирже, где совершаются сделки с ценными бумагами.

В частности, предусмотрено разделение ценных бумаг на 4 вида: акции, облигации, российские депозитарные расписки, инвестиционные паи. Для учета рыночной стоимости каждого вида ценных бумаг используется показатель волатильности.

Помимо этого в целях отслеживания сделок (заявок), имеющих признаки неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком также учитываются следующие критерии ценных бумаг: объем торгов; количество сделок в отношении таких ценных
бумаг; количество участников торгов, заключавших сделки с ценной бумагой; количество торговых дней, в которые выставлялись заявки на покупку или продажу ценной бумаги.

Каждому организатору торговли рекомендуется ежеквартально определять список ценных бумаг и раскрывать его на своем сайте в сети Интернет в свободном доступе не позднее пятого рабочего дня квартала, следующего за кварталом, по которому рассчитывались итоговые значения удельных весов, и сохранять его на сайте в сети Интернет в свободном доступе в течение одного года.

Также организаторам торговли рекомендуется по результатам торгов за каждый торговый день проверять в отношении каждой ликвидной ценной бумаги наличие существенных отклонений цены, значения, путем последовательного исключения сделок, совершенных в интересах одного лица.

 

Проект приказа ФСФР РФ «О внесении изменений в Положение о порядке выдачи Федеральной службой по финансовым рынкам разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации, утвержденное приказом ФСФР РФ от 10.06.2009 № 09-21/пз-н»
Изменен предел количества акций российского эмитента, размещение и (или) организацию обращения которых возможно осуществлять за пределами Российской Федерации, в том числе посредством размещения и обращения иностранных ценных бумаг

Проект приказа предусматривает возможность российского эмитента (российского акционерного общества) размещать и (или) организовывать
обращение за пределами Российской Федерации в размере до 100 процентов от общего количества акций российского эмитента (российского акционерного общества).

Российский эмитент (российское акционерное общество), которое в соответствии с Федеральным законом от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке
осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (далее – «Федеральный закон № 57-ФЗ») признается хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, вправе размещать и (или) организовывать обращение за пределами Российской Федерации до 25 процентов от общего количества акций такого эмитента. При этом если на дату представления документов для получения разрешения ФСФР РФ в установленном Федеральным законом № 57-ФЗ порядке принято решение о предварительном согласовании сделок, направленных на размещение и (или) обращение акций российского эмитента за пределами Российской Федерации, – то в размере количества акций российского эмитента, в отношении указанных сделок с которыми в установленном Федеральным законом № 57-ФЗ порядке принято решение о предварительном согласовании таких сделок.

Российский эмитент (российское акционерное общество), которое в соответствии с Федеральным законом № 57-ФЗ признается хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства и осуществляющим геологическое изучение недр и (или) разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения вправе размещать и (или) организовывать обращение за пределами Российской Федерации до 5 процентов от общего количества акций такого эмитента. При этом если на дату представления документов для получения разрешения ФСФР РФ в установленном Федеральным законом № 57-ФЗ порядке принято решение о предварительном согласовании сделок, направленных на размещение и (или) обращение акций российского эмитента за пределами Российской Федерации, – количества акций российского эмитента, в отношении указанных сделок с которыми в установленном Федеральным законом № 57-ФЗ порядке принято решение о предварительном согласовании таких сделок.

Обзор подготовлен юристами «Линии права».
Наши специалисты будут рады рассмотреть иные интересующие Вас вопросы в рамках еженедельного обзора законодательства.
Ваши вопросы и предложения по улучшению нашей работы просим направлять управляющему партнеру Линии права Дмитрию Глазунову (Dmitriy.Glazounov@lp.ru).
Более подробную информацию об услугах Вы можете получить на сайте www.lp.ru

 

Источник: ФАТОРинг ПРО по материалам Адвокатского бюро Линия права


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

IFG is pleased to welcome new Partner Member in China, Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd.
18.09.2014

IFG is delighted to welcome Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd as its latest Partner Member. Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd was founded in 2013 and is independent factoring company. It supplies trade,...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.03.2013

Организация (комитент) отгружает продукцию по договору комиссии, комиссионер реализует продукцию покупателям по факторинговой схеме.
В соответствии с условиями договора комиссии в случае реализации комиссионером...

Правоотношения факторинга в России и за рубежом.
15.08.2011

На развитие факторинговых операций в той или иной стране оказывает огромное влияние правовое поле, в котором находятся факторы и их клиенты. В настоящее время ни в одной стране мира не принят специальный...