Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Хасиса приняли в Wal-Mart.

09.09.2011

Вчера стало известно о том, что экс-глава X5 Retail Group Лев Хасис получил работу топ-менеджера в американской компании Wal-Mart. Его назначили на должность старшего вице-президента по международным операциям и главным директором по синергии. В офисе зарубежного ритейлера он появится в октябре и будет подчиняться напрямую главе Wal-Mart International Дагу Макмиллану.

Г-н Хасис займет кресло Джона Адена, который работал на этой позиции с 2007 по 2010 год. Российский топ-менеджер будет интегрировать приобретаемые Wal-Mart сети, отвечать за глобальную закупочную синергию и инновации, сообщил РБК daily источник, близкий к Wal-Mart. Г-н Хасис подтвердил эту информацию, отказавшись от комментариев.

Именно эти операции Лев Хасис блестяще выполнял в России. Сама Х5 появилась в результате сделки M&A между «Перекрестком» и «Пятерочкой» в 2006 году, процессами этого первого слияния такого масштаба в России занимался г-н Хасис. Х5 во времена его руководства купила и интегрировала в свой бизнес компании таких ритейлеров, как «Патэрсон», «Остров», «Карусель» и «Копейка».

Так, в декабре 2009 года Х5 завершила сделку по покупке 82 магазинов «Патэрсон», ее стоимость составила 189,5 млн долл., включая долги в размере 85 млн долл. Купленные магазины были преобразованы в «Пятерочки» и «Перекрестки». Осенью следующего года X5 объявила о покупке 16 магазинов «Остров» в столичном регионе за 38 млн долл. с учетом долгов.

В результате появления Х5 владельцы вновь созданной компании получили опцион на выкуп сети «Карусель», принадлежавшей также создателям «Пятерочки». Опционом Х5 воспользовалась спустя два года. За 22 гипермаркета «Карусель», а также за земельные участки под строительство примерно 20 новых магазинов компания заплатила 950 млн долл.

Наконец, в конце прошлого года ритейлер сделал самое масштабное приобретение в своей истории, купив «Копейку», третьего по величине игрока на рынке. Цена сделки составила 51,5 млрд руб., включая долги в размере 16,5 млрд руб. На момент подписания сделки в сеть «Копейка» входили 660 магазинов с общей торговой площадью свыше 290 тыс. кв. м. На сеть дискаунтеров претендовала и Wal-Mart, которая предлагала практически такие же условия, как и Х5.

В марте 2011 года г-н Хасис покинул Х5 Retail Group.

Совладелец «Магнита» Сергей Галицкий говорит, что с г-н Хасисом было тяжело соревноваться. «Он злой конкурент, при этом хороший друг», — сказал он. Г-н Галицкий считает, что этот шаг Wal-Mart должен быть расценен как высокая оценка качества менеджмента российского ритейла. Он отказался давать прогноз возможностей прихода Wal-Mart в Россию с учетом нового назначения. «Когда-то он все равно придет, если сможет работать у нас, конечно», — заметил он.

Аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян считает: «Нашего топ-менеджера, надо полагать, взяли не без надежды открыть дверь в Россию, хотя слабо верится, что отношения между странами позволят американскому ритейлеру прийти к нам».

Лев Хасис родился в 1966 году в Куйбышеве, окончил Куйбышевский авиационный институт (в 1989 году), Финансовую академию при правительстве РФ (в 1995 году), Санкт-Петербургский университет МВД России (в 2001 году). С 1989  года работал начальником отдела международных отношений Куйбышевского авиационного института, с 1991 года — генеральным директором ОАО «Самарский торговый дом», с 1993 года — вице-президентом АвтоВАЗ-банка, с 1996 года — вице-президентом Альфа-банка, с 1999 года — членом совета директоров ТД «Перекресток». В 2009 году он был внесен в топ-100 кадрового резерва президента России.

«СКОЛКОВО» по-французски

Французская компания AREP Ville представила вчера в посольстве Франции в Москве генплан инновационного центра «Сколково», который будет построен в ближайшие годы на присоединяемых к столице юго-западных территориях Подмосковья. Утвержденный на прошлой неделе граддокумент предполагает создание наукограда с университетом, технопарком, гостиницами, офисами, бизнес-центрами и жилыми кварталами на 40 тыс. человек.

 

Источник: РБdaily.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...