Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Предприниматели «распробовали» факторинг.

23.09.2011

Информированность растет

В 2011 году рынок факторинга вырастет на 45%, а оборот достигнет 700 млрд рублей, такие цифры приводит Ассоциация факторинговых компаний. Эксперты отмечают, что, по итогам I полугодия 2011 года, не реализовался сценарий усиления конкуренции между факторингом и кредитными продуктами МСБ, в том числе из-за нечеткого понимания клиентами различий между этими инструментами. Вице-президент ОАО «Промсвязьбанк» Виктор Носов считает, что повышение уровня ответственности бизнеса к заемным средствам положительно повлияло на рост спроса на факторинговое обслуживание. Вместе с растущей осведомленностью о факторинге наблюдается и более глубокое понимание всех его преимуществ и отличий от кредитных продуктов.

Со стороны малого и среднего бизнеса спрос на факторинг также постоянно растет. Факторинг – это инструмент роста, а предприятия этого сегмента не всегда владеют достаточным объемом активов для залогового обеспечения кредита. К тому же факторинг минимизирует риски в работе с дебиторами. По словам Виктора Носова, для компаний, работающих на условиях отсрочки платежа, факторинг решает проблему пополнения оборотных средств, получения денег на развитие бизнеса, привлечения новых клиентов. Поэтому сегодня этот инструмент становится одним из основных в финансовой политике компаний малого и среднего бизнеса. С таким мнением согласен и начальник управления факторинга ОАО «Альфа-Банк» Леонид Култыгин. Он отмечает, что тенденции, наметившиеся в 2010 году, продолжаются и в 2011-м. Во-первых, клиенты все больше понимают актуальность услуги, потому как есть возможность обойти длительное ожидание оплат от дебиторов и тем самым нарастить обороты бизнеса. Во-вторых, есть возможность более оперативно и с меньшими затратами (по времени и усилиям) получить финансирование в сравнении, например, с кредитом (из-за более лояльного подхода при принятии решений по факторинговым сделкам в части оценки финансового положения и принимаемых рисков). Такая тенденция стала характерна и для регионов, где низкая восстребованность продукта, как правило, кроется в слабой информированности о продукте и в том, что клиенты зачастую предпочитают использовать уже знакомые им способы финансирования, говорит Леонид Култыгин. Еще одна тенденция, отмеченная экспертом – дебиторы становятся все лояльнее, понимая выгоды от использования продукта (главной из которых является возможность пользоваться бесплатными кредитными ресурсами). Факторы продолжают работать в направлении охвата дебиторов самых разнообразных отраслей, ранее не характерных для рынка. Клиенты и дебиторы, которые давно пользуются факторингом, предъявляют банкам свои потребности в расширении продуктовой линейки, предлагаемой им, а именно в безрегрессном факторинге, международном, подвидах продукта, различных схемах реализации продукта. Нельзя не отметить, что, несмотря на единство преследуемых целей, конкуренция «кредитов» и «факторинга» внутри банков имеется (особенно с ростом популярности факторинга), заключил Леонид Култыгин.

Конкурирующие продукты

Действительно, конкуренция за клиентов со стороны кредитных продуктов и кредитования МСБ остро ощущается на рынке. По словам начальника отдела комплексного обслуживания юридических лиц ЗАО «ФИА-БАНК» Марины Майоровой, в настоящее время кредитование малого и среднего бизнеса является одним из самых перспективных направлений развития банковского сектора. Рост конкуренции и выход на рынок большого количества банков привел к появлению новых продуктов для малого и среднего бизнеса. Например, увеличилась сумма кредита по беззалоговому кредитованию. Марина Майорова отмечает, что наиболее устойчивыми тенденциями на рынке кредитования МСБ стали увеличение до семи лет срока договора, введение на несколько месяцев моратория на погашение основного долга и снижение до 6 месяцев минимального срока ведения бизнеса, достаточного для получения кредита.

Из новых кредитных продуктов для МСБ, например, Первобанк кредитует с весны 2011 года по двум новым программ: «Импульс» и «Инициатива». Программа «Импульс» предназначена для пополнения клиентами оборотных средств, «Инициатива» - для инвестиций и развития проектов. Целевое использование кредита - обязательное условие этих двух программ. Заемщики еще до подачи заявки на кредит получают информацию о том, каким критериям должен удовлетворять их бизнес и на какие ставки, сроки они могут рассчитывать. Сократилось время рассмотрения заявки до трех рабочих дней. По программе «Импульс» для постоянных клиентов Первобанка действует специальное условие: компании, которые являются клиентами на протяжении шести и более месяцев, могут получить финансирование до 30 млн рублей на срок 6 месяцев под залог только товаров в обороте. Также представители малого и среднего бизнеса могут воспользоваться программой «Инновация» и оформить кредит на любые цели на физическое лицо.

В конце 2010 - начале 2011 годов на рынке кредитования малого и среднего бизнеса также шла активная борьба за клиента, происходила оптимизация кредитных программ банков, отмечает начальник управления по работе с МСБ ОАО «Первобанк» Полина Киселева. Клиентам малого и среднего бизнеса предлагались более комфортные условия кредитования, снижались процентные ставки, удлинились сроки предоставления кредитов, ослабились требования к залоговому обеспечению. Благодаря госпрограммам кредиты для многих малых предприятий стали доступнее. Такая ситуация сложилась как в целом по стране, так и в Самарском регионе. По словам Полины Киселевой, традиционно осень и начало зимы в сфере кредитования малого и среднего бизнеса - это сезонный период увеличения объема кредитования. К тому же и в Самарской области развитию кредитования указанного сегмента способствует активная политика государственных институтов. Предоставление поручительств по кредитам малому бизнесу Гарантийным фондом поддержки предпринимательства Самарской области, поддержка (в том числе консультационная в тандеме с банками), оказываемая малым предприятиям Самарским бизнес-инкубатором - все это позитивно сказывается на развитии кредитования малых и средних предприятий в регионе, заключила эксперт.

 Электронный документооборот

Возвращаясь к факторингу, можно с уверенностью сказать о больших перспективах этого инструмента, особенно с началом использования системы электронного документооборота с применением электронной цифровой подписи и обмена электронными счетами-фактурами при осуществлении факторинговых операций. Виктор Носов отметил, что клиенты Промсвязьбанка уже имеют доступ к сервису электронного документооборота, что позволяет ускорить процесс выплаты финансирования. Безусловно, разрешение электронного обмена счетами-фактурами будет способствовать переходу компаний на безбумажную работу и за счет этого получать дополнительную экономию ресурсов и повышение производительности. Однако подтверждающим денежное требование является не счет-фактура, а товарная накладная (акт выполненных работ, оказанных услуг), то есть документ, на котором стоит отметка дебитора о приеме товара, работ или услуг. По словам Виктора Носова, оптимальным вариантом развития станет трехсторонний электронный документооборот, в процессе которого подтверждающие поставку документы будут поступать к фактору от клиента с ЭЦП дебитора и клиента. Но для этого у всех участников процесса должна быть обеспечена совместимость технических средств для приема и обработки таких документов, заключил эксперт.

Марина Майорова также отмечает, что перспективы развития рынка факторинга самые многообещающие. Все больше компаний, работающих с отсрочкой платежа, видят в факторинге наиболее быстрый и эффективный инструмент пополнения оборотных средств. Клиенты будут выбирать фактора все более осознанно, тщательно анализируя поступающие предложения и останавливаясь на оптимальном сочетании тарифов и качества предоставляемых услуг, учитывая при этом гибкость компаний-операторов в выстраивании отношений с клиентом и удовлетворении его потребностей, считает Марина Майорова. Несмотря на то что по-прежнему наибольшим спросом пользуется продукт «факторинг с регрессом», можно предположить, что спрос на безрегрессный факторинг в 2011 году будет расти опережающими темпами по отношению к спросу на факторинг с регрессом: все больше поставщиков хотят снять с себя риск неплатежа дебитора или даже продать свою дебиторскую задолженность.

Александр ОСИН,  главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

- Рынок факторинга активно растет после кризисного спада. Инвестиции измеряются сотнями миллиардов рублей в год, судя по обороту, который в первом полугодии составил 347,5 млрд рублей. Рынок сократился в 2009 году в 2-3 раза, до кризисного шока 2008 года рос темпами в 30-100%, за счет низкой базы. В 2010 году рынок был относительно стабилен, показав небольшой прирост. В первом полугодии 2011 года рост оборота рынка составил 102%. Эти цифры характеризуют повышенный интерес клиентов к факторинговым услугам, который характерен для данного периода. В долгосрочном периоде вероятно сохранение позитивной динамики оборота рынка, но в рамках тенденции кредитования банковского сектора и динамики роста ВВП РФ в целом, то есть порядка 3-8% в год в реальном выражении.

Марина МАЙОРОВА,  начальник отдела комплексного обслуживания юридических лиц ЗАО «ФИА-БАНК»:

- Этот вид продукта становится все более интересным и удобным для тех предприятий, кому нужно укреплять каналы сбыта своего товара (оказываемых услуг), иметь живые деньги для наращивания оборотов, быть конкурентоспособными. С появлением такого продукта как факторинг у предприятий малого бизнеса отпала необходимость отказывать своим покупателям из-за невозможности предоставить отсрочку платежа. При решении вопроса о проведении факторинговых операций с тем или иным клиентом такие показатели деятельности компании, как оборот, доход, финансовый результат, а также доля на рынке поставляемых продуктов/оказываемых услуг в совокупности являются ключевыми. Данные показатели являются основополагающими при определении лимита финансирования клиента. Факторинговая комиссия в ФиаБанке включает две составляющие: комиссия за предоставление денежных ресурсов (финансирование) и фиксированный сбор за обработку документов. Комиссия за финансирование зависит от периода отсрочки платежа и составляет от 18% до 30% годовых от суммы финансирования, комиссия за обработку документов – 50 рублей за каждый документ.

 

Источник: Волжская коммуна


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.