115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Еженедельный обзор законодательства (11.10.2011).

11.10.2011

Проект предусматривает утверждение перечня международных документов (генеральных соглашений) по деривативным сделкам и сделкам репо. К сделкам между российской и иностранной организацией, заключенным на условиях таких соглашений, будут применяться недавно вступившие в силу положения о ликвидационном неттинге при банкротстве отечественных юридических лиц

Данный проект был опубликован на сайте ФСФР России 3 октября. Необходимость принятия такого приказа продиктовано вступлением в силу поправок в закон «О рынке ценных бумаг», предусмотренных Федеральным законом от 07.02.2011 N 8-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности" (далее также – «Закон № 8-ФЗ»).

Проект включает перечень иностранных генеральных соглашений, положения которых могут регулировать (частично) условия сделки репо, деривативной сделки или иной сделки с ценными бумагами или иностранной валютой, одной из сторон которых является иностранная организация.

Перечень включает в себя генеральные соглашения в отношении деривативных сделок, разработанные Международной ассоциацией свопов и деривативов (ISDA) и международную документацию по сделкам репо (Global Master Repurchase Agreement (1995 Version, 2000 Version, 2011 Version).

Если проект вступит в силу, к сделкам, заключенным на условиях указанных соглашений, будут применяться положения о ликвидационном неттинге при банкротстве российской организации, впервые введенные в отечественное законодательство Законом № 8-ФЗ.

Ликвидационный неттинг позволяет прекращать при банкротстве различные существующие между контрагентами обязательства из деривативных сделок, в результате чего между сторонами образуется единое неттообязательство. Положения о ликвидационном неттинге существенно снижают риск банкротства контрагентов по сделкам репо и деривативным сделкам.

Для применения положений о ликвидационном неттинге необходимо соблюдение следующих условий:

- обе стороны по общему правилу являются юридическими лицами или публично-правовыми образованиями (полный перечень лиц предусмотрен ст. 4.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве);
-  запись о заключении каждой сделки внесена в реестр саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг или фондовой биржи.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Распоряжение Правительства РФ от 21.09.2011 N 1624-р «О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение между РФ и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15 ноября 1995 г.»

Одобренные изменения позволят российским и швейцарским налоговым органам запрашивать друг у друга информацию о налогах в отношении физических и юридических лиц

Распоряжение одобряет для последующего подписания изменения к Соглашению между Россией и Швейцарией. Данное соглашение дополняется статьей 25.1 «Обмен информацией».

Налоговые органы, а также суды и административные органы договаривающихся государств согласно данной статье могут запрашивать друг у друга информацию в отношении налогов на прибыль организации, на доходы физических лиц, на имущество организаций и физических лиц.

Статья дает перечень целей, в которых такая информация может запрашиваться, однако, эту информацию можно использовать и в иных целях, если это не противоречит законодательству договаривающихся государств, а орган, предоставляющий сведения, дал на это разрешение.

При этом, в случае, если одно из договаривающихся государств запрашивает информацию, в которой другое договаривающееся государство не нуждается для целей налогообложения, оно обязано предоставить такие сведения запрашивающей стороне.

Важно отметить, что данный акт дополнен специальным приложением, в котором применительно к статье 25.1 установлено право запрашивать информацию только в случае, когда налоговые органы запрашивающего государства полностью исчерпали обычные средства сбора информации, установленные его законодательством.

Нормы соглашения, касающиеся предоставления сведений Россией и Швейцарией, являются ключевыми и направлены на противодействие уклонению от уплаты налогов нерезидентами.

Изменения вступят в силу после подписания соответствующего протокола уполномоченными лицами России и Швейцарии и ратификации указанных изменений.

По состоянию на 5 октября 2011 года документ официально не опубликован.

Обзор подготовлен юристами «Линии права».
Наши специалисты будут рады рассмотреть иные интересующие Вас вопросы в рамках еженедельного обзора законодательства.
Ваши вопросы и предложения по улучшению нашей работы просим направлять партнеру Линии права Александру Тимофееву (Alexander.Timofeev@lp.ru).
Более подробную информацию об услугах Вы можете получить на сайте www.lp.ru.

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам Адвокатского бюро Линия Права


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Факторинг на службе бизнеса.
25.04.2014

Если вы нуждаетесь в дополнительных финансовых средствах, не имея в активе ничего кроме долгов покупателей и собственных здоровых амбиций, — не отчаивайтесь. Ваши проблемы могут быть решены с помощью ...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.10.2012

Заключен договор уступки права требования, которое вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг). Организация является цессионарием.
Как отразить в "новой" декларации по налогу на прибыль доходы...

Новые технологии для коллекторов: итоги семинара АРКБ и Центра развития коллекторства
28.05.2008

16 мая 2008 года в Москве прошел семинар «Новые технологии взыскания задолженности», который организовала Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Мероприятие проводил Генеральный директор...