115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

ВТБ Факторинг замедлится.

25.10.2011

Не исключено, что решение о централизованном контроле за бизнес-процессами дочерних банков в ВТБ приняли в связи с ростом их доходов в общем бизнесе группы. «Роль «дочек» в бизнесе ВТБ все более растет. К концу 2013 года более 50% прибыли группы будет формироваться не банком ВТБ, а «дочками», — уточнила г-жа Петелина. Решение ВТБ связано с ростом рентабельности дочерних организаций: их прогнозная прибыль к 2013 году может превысить 55%.

В соответствии с новой моделью управление группой будет строиться по трем ключевым бизнес-линиям: CIB будет курировать первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев, розницу — председатель правления ВТБ24 Михаил Задоронов, функции поддержки и контроля рисками — зампред правления ВТБ Герберт Моос. По словам Екатерины Петелиной, каждый из топ-менеджеров будет отвечать рублем за результаты бизнеса в «дочках», что они курируют.

Компании, которые предоставляют небанковские финансовые услуги, в результате реорганизации системы управления в группе ВТБ будут курироваться руководителями соответствующих бизнес-линий. «ВТБ Факторинг» и «ВТБ Лизинг» относятся к корпоративно-инвестиционной бизнес-линии под патронажем г-на Соловьева. Страхование на данном этапе не выделяется в отдельную бизнес-линию и управляется руководителями соответствующих страховых компаний. В ВТБ рассчитывают, что новая модель позволит банку четко координировать работу во всех «дочках» и снизить риски.

Как отметил генеральный директор «МЭФ-Аудит» Ян Гританс, «сегодня мегаструктуры банковского типа прежде всего нуждаются в организации эффективного управления на местах. По словам г-на Гританса, это решение повлияет на эффективность управления и внутреннего контроля. Однако, по его мнению, снижение рисков нивелируется замедлением принятия оперативных решений. Директор ЦМЭИ Елена Матросова отмечает, что бонусы топ-менеджеров могут привязать к доле от чистой прибыли, которая собирается со всей системы.

 

Источник: АФК

 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Альфа-банк и BSGV прокатятся на «Инком-Лада».
03.07.2011

Арбитражный суд Москвы определил, как будут поделены между кредиторами 338 автомобилей, принадлежащих ООО «Инком-Лада». Почти 80% автопарка отойдет Альфа-банку, остальное получит банк «Сосьете Женераль...

Making factoring work.
14.03.2012

Q&A: Experts tell The Moscow News which reforms would help to develop the sector.

Why is international factoring important for Russia, and what impedes its development here?

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций.
27.08.2012

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций, обеспечив за I полугодие 2012 года рост этого показателя почти в 2,7 раза.

Как сообщили в пресс-службе Америабанка, общий...