115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Интервью с Огоньковым Романом Владимировичем – Председателем Правления Банка «Национальная Факторинговая Компания» (Закрытое акционерное общество).

10.01.2012

2. Назовите основные тенденции развития рынка, характерные для 2011г и дайте ваш прогноз на 2012г.

 - Я бы разделил 2011 год на два разных периода. До августа год повторял те тенденции, которые были заложены еще с середины 2009 года – тотальный демпинг, целью которого было не извлечение прибыли, а достижение любой ценой более высоких позиций в рэнкингах. Не во всех компаниях и банках менеджмент интересует отдача на вложенный капитал, ничего тут не поделаешь, пока сами акционеры не заинтересуются эффективностью работы своих предприятий. Проявившиеся признаки повторения ситуации 2008 года, свидетелями которых мы стали во второй половине года, заставили Факторов задуматься о целесообразности роста «любой ценой». Видимо, традиционного «большого скачка» в четвертом квартале этого года мы не увидим. Похоже, в условиях ужесточения требований банков к заемщикам, мы столкнемся с повышением спроса на услуги факторинговой индустрии, но при гораздо более высоких рисках. Думаю, эта тенденция будет наблюдаться в первом полугодии наступающего года. Перспективы второй половины 2012 года туманны. Ситуация с государственным долгом США и стран ЕС, похоже, вступила в «болотную» стадию. Усиленно сжимаемая перед выборами инфляционная пружина рано или поздно должна разжаться. Раздача предвыборных «слонов», повысивших реальный уровень дохода некоторых социальных групп, отыграет свой эффект. Если на фоне нарастающей инфляции под угрозой сокращения окажутся реальные доходы потребителей, нас ждет повторения ситуации первой половины 2009 года – деньги у всех есть, а во что их вкладывать в условиях стагнации спроса – неясно. Скорее всего, во втором полугодии 2012-го спрос на финансирование будет сокращаться. Тем не менее, я предполагаю, что рост рынка по итогам года будет 25-35%.

3. В конце сентября Банк «Национальная Факторинговая Компания» привлек кредит от «МСП-Банка» в размере 1 млрд руб. Насколько на ваш взгляд интересны программы «МСП-Банка» для факторов и планируете ли вы продолжить сотрудничество.

 - Мы вполне удовлетворены результатами сотрудничества с «МСП-Банком» в этом году, и рассчитываем на его продолжение в следующем. Для нас важно, чтобы ныне существующие программы финансирования не сворачивались, а при изменении приоритетов в отношении критериев отбора их участников, продолжался бы конструктивный диалог и решения не принимались бы в одностороннем порядке.

4. Недавно НФК погасила очередной купон по своим облигациям. Ваша компания практически единственная из российских факторов, кто активно использует фондовый рынок для привлечения капитала. Планируете ли вы продолжать подобные заимствования и в будущем, будете ли внедрять новые формы?

 - Следует заметить, что многие российские банки, предлагающие факторинг клиентам, тоже являются активными эмитентами. Большинству независимых факторов сложно выходить на этот рынок в силу скромной пока кредитной истории, отсутствия публичной аудированной отчетности и недостаточного размера активов. НФК готова осуществлять новые эмиссии облигаций, но целесообразность использования данного инструмента во многом зависит от внешних факторов, определяющих настроение инвесторов. Сейчас аппетит рынка слабый и размещать бумаги под столь высокие ставки мы не намерены. Если рынок оживет в следующем году, мы к этому готовы. Относительно новых инструментов привлечения средств – мы, в частности, активно развиваем работу по линии депозитов юридических лиц, идет ряд переговоров о других формах заимствований. Для того, чтобы иметь возможность привлекать деньги в нужные сроки и на приемлемых условиях, эта работа идет постоянно.

5. Есть ли у НФК планы по дальнейшему развитию продуктовой линейки, которая на данный момент самая широкая среди всех российских факторов.

 - Кто-то из авторитетных инвесторов сказал, что новый капитал может создаваться только в результате увеличения вложений «старого» капитала, либо благодаря инновациям. Путь НФК – это постоянный мониторинг потребностей бизнеса с целью разработки новых востребованных клиентами решений. Речь идет не только о том, что процесс создания новых продуктов должен осуществляться ежеминутно, существующие решения уже ставшие «традиционными» должны также постоянно подвергаться «перезагрузке». Процесс повышения качества сервиса путем анализа эффективности существующих бизнес-процессов в компании создает широкое поле для «конвейерных» инноваций.

6. Довольны ли вы развитием продукта «Предпоставочный факторинг» и каковы перспективы подобных продуктов с финансированием будущих требований на российском рынке? Намерены ли Вы предложить клиентам услуги, связанные с ABL-финансированием, тем более что подобные попытки уже предпринимали участники российского рынка.

 - Несмотря на то, что мы являемся «родителями» этого названия, оно, конечно, не вполне отражает суть данного продукта. «Финансирование исполнения заказа», если переводить с английского дословно, - штучный «костюм», требующий индивидуального пошива. В этом смысле мы рассматриваем его скорее как дополнение к тем продуктам, которые уже используют наши клиенты. То же самое касается и ABL. Наша продуктовая стратегия – это не только «традиционный» факторинг, а «финансовая логистика», что гораздо шире, если ссылаться на опыт развитых рынков.

7. Насколько на данный момент востребованы ваши специализированные услуги для банков, предлагаемые  в рамках продукта «синидцированный факторинг».

 - Целевой группой для данной схемы сотрудничества (все-таки, я бы не стал рассматривать синдикат как отдельный продукт), являются малые и средние банки, прежде всего региональные. Их активность во многом определяется располагаемыми в данный момент возможностями размещения свободных средств, которые сейчас весьма ограничены. Тем не менее, это не мешает нам продолжать активно развивать программы сотрудничества с банками, основанные на агентских отношениях.

8. Как вы оцениваете деятельность АФК в уходящем году. Были ли сделаны реальные полезные шаги как для членов ассоциации, так и для рынка факторинга в целом.

 - Результаты деятельности АФК в целом оцевиваем позитивно.

Во-первых, это площадка для выработки консолидированной позиции игроков рынка по важным для отрасли вопросам. Из последних примеров такого сотрудничества факторов - "алкогольный" вопрос (факторы под эгидой АФК довели свое мнение до всех государстввенных структур, в итоге весной ожидается принятие соответсвующей поправки в законодательство), выработка "правил игры" с отдельными розничными сетями, разработка поправок в 43 главу ГК РФ.

Во-вторых, АФК добилась появления факторинга в повестке дня таких организаций как ТПП, РСПП, Опора России, Деловая Россия. Благодаря этой работе растет осведомленность российского бизнеса об услугах факторов.

В-третьих, в лице АФК различные государственные органы получили партнера для диалога с рынком факторинга. АФК активно сотрудничает с Росфинмониторингом, Министерством экономического развития, Росалкогольрегулированием и т.д.

Ну и, наконец, немаловажной функцией АФК является сбор статистики от участников рынка, которая потом активно используется СМИ, аналитиками, государственными структурами, да и в конце концов самими участниками рынка - всем необходимы "бенчамарки" для оценки своей собственной деятельности.
Области развития есть всегда – мы, например, сожалеем, что пока не у всех коллег по рынку созрела потребность прямого участия в профессиональном диалоге в рамках площадки АФК. Наша позиция в другом, - не критиковать АФК за то, что какие-то наши ожидания пока не оправдываются, а самим доносить до ассоциации наши чаяния, высказывать нашу точку зрения в общении с коллегами. Ждать, что АФК вдруг сделает что-то полезное для неучаствующего в ней фактора, после чего этот фактор соблаговолит туда вступить, скорее похоже на отговорку. В некоторых случаях, возможно, речь вообще идет о банальном отсутствии утвержденного бюджета на вступление в ассоциацию.

9. По данным Эксперт РА в 2011г. выросло число факторов и возросла конкуренция на рынке. Насколько данный факт отражается на позициях Вашей компании?

 - Мы рады присутствию на рынке всех игроков, для которых факторинг – осознанный стратегический выбор, а не только краткосрочный банковский кредит под залог дебиторки. Рынку пока еще не хватает здоровой конкуренции в части технологий и инноваций. Тем не менее, результаты 2011 года показывают, что клиентов, способных оценить дополнительную ценность качества сервиса и удобства продуктовых решений, становится все больше. Это вселяет уверенность, в том, что бизнес-модель НФК стабильно востребована рынком.

10. НФК всегда позиционировала себя как компания в первую очередь ориентированная на качество своих услуг. В связи с этим какая основная цель компании на ближайшее время: качественный рост портфеля и дальнейшее развитие технологий или увеличение числа клиентов?

 - Не вижу противоречия между этими задачами. Инновационное и технологическое лидерство как раз и должны обеспечивать рост числа клиентов. Повышение качества бизнес-процессов, направленное на создание дополнительного комфорта для клиентов, пользующихся услугами НФК, - это наш главный приоритет. Рост индекса удовлетворенности клиентов НФК с 85% в прошлом году до 87,34% в этом, показывает, что нам удается успешно решать эту задачу. Но особенно радует, что значение показателя NPS (готовность клиентов рекомендовать НФК своим партнерам) возросло до 34%.

11. Как развивается Ваше партнерство с COFACE?

 - COFACE остается нашим стратегическим партнером. НФК является членом ассоциации Credit Alliance, в которую входят все партнеры Coface – например, поставщики информационных услуг, коллекторские компании, благодаря чему имеем возможность держать руку на пульсе последних событий в глобальной индустрии и изучать лучшие мировые практики. Мы также намерены продолжать наше сотрудничество в отношении поиска точек синергии и на российском рынке.

12. Весной этого года компанию покинул один из ТОП менеджеров-кто на данный момент курирует тот функционал, который был за ним закреплен и как планируете хеджироваться от таких ситуаций в будущем. Каков ввобще поход к управлению персоналом в компании?

 - Наша цель формулируется банально – привлекать лучших сотрудников и обеспечивать им максимальные возможности для самореализации. Задача НФК – быть лучшим работодателем в отрасли, мы это сформулировали как один из ключевых стратегических приоритетов. Ну и, несомненно, весь рынок знает о том, насколько комфортная и доброжелательная атмосфера у нас в компании, иначе бы не было столько возвращений ранее покидавших нас коллег. Поэтому любое расставание с ценным для нас сотрудником, мы рассматриваем как его творческую командировку.

Несмотря на то, что у нас низкий уровень текучести персонала, особенно в ключевом менеджменте, где средний стаж работы в НФК около восьми лет, мы уделяли и будем уделять особое внимание улучшению как материальных, так и нематериальных стимулов сотрудников. В части материальной мотивации, например, очень хорошо себя показала система ежемесячного премирования продавцов, основанная на рейтинговой системе. В 2011 году начала действовать в дополнение к текущей мотивации по KPI программа долгосрочной мотивации для ключевого менеджмента.

В части нематериальной мотивации я бы выделил возможности, связанные с личностным и профессиональным развитием сотрудников.

Внедряются индивидуальные планы развития, этой процедурой уже охвачен ключевой менеджмент, скоро распространим действие ИПР на всех сотрудников НФК. На обучающие мероприятия, развивающие профессиональные компетенции, в 2011 году существенно вырос уровень инвестиций – до 25 тысяч рублей на сотрудника.

Главным же достижением 2011 года в части нематериальной мотивации назову распространение в компании добровольческого движения, направленного на оказание помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Почти 20% сотрудников НФК приняли личное участие в добровольческих акциях, еще большее число коллег оказали посильную материальную помощь. Мы реализуем данные проекты совместно с детскими учреждениями и Детским Фондом «Виктория», в совет директоров которого я вхожу. Фонд реализовал пакет программ на 274 млн. рублей за счет средств учредителей и жертвователей, а число детей, охваченных программами Фонда составило 7 835. Для нас важно создавать в компании среду, в которой проявление милосердия становится осознанной потребностью каждого. Пользуясь случаем, приглашаю всех коллег и партнеров, заинтересованных в присоединении к добровольческому движению, обращаться ко мне за помощью в организации добровольчества в Ваших подразделениях и компаниях. С удовольствием рассмотрим и частные инициативы в этом направлении.

13. В 2011 году НФК демонстрирует феноменальные темпы роста с чем это связано и как долго продлится с учетом текущей макроэкономической реальности?

 - С одной стороны, рост почти в два раза действительно впечатляет. С другой стороны, в этом году мы и планировали получить такой результат. Во многом рост бизнеса обусловлен позитивной рыночной конъюнктурой первой половины года, из внутренних факторов я бы выделил заметное повышение профессионального уровня сотрудников, удачные находки в области продуктовых решений и улучшение качества бизнес-процессов в компании. Внедрение системы процессного управления в НФК еще полностью не завершено, но уже сейчас мы видим, какой позитивный эффект она оказывает.

О сценарных условиях 2012 года повторяться не буду, скажу только что консервативный вариант Предпринимательского замысла НФК на следующий год предполагает рост порядка 35%. При положительной внешней конъюнктуре можно ставить амбициозную задачу сохранить нынешние темпы роста.

14. Вы стали руководителем компании уже почти три года назад что считаете своими достижениями за этот период?

 - Я работаю в компании с момента ее основания, поэтому не стал бы разделять ее историю на «до» и «после». Успехи НФК во многом являются последствием решений, принятых задолго до моего назначения на нынешнюю должность. Историческая роль Михаила Трейвиша в судьбе НФК не подлежит сомнению. Рад, что у нас есть возможность быть представленными в лице Михаила на самом высоком уровне в мировой факторинговой индустрии, - в Правлении IFG. Это на данный момент высшая оценка его профессинального авторитета и авторитета НФК в международных кругах.

Рад констатировать, что у меня за этот период не было личных значимых достижений. И что еще более приятно, все достижения НФК за этот период были достигнуты, благодаря творчеству и вовлеченности ее управляющей Команды и всех сотрудников компании.

15. НФК неоднократно заявлял, что в условиях кризиса планирует уделить особое внимание риск-менеджменту и сокращению издержек. Что было и что будет сделано в данном направлении? Дали ли результат меры антикризисного управления?

Если я правильно понял вопрос, речь идет о кризисе 2008 года. Ответ – конечно дали. Компания в кризис сумела полностью и в срок выполнить все обязательства перед кредиторами, сократив портфель в два с половиной раза, а потом перестроила бизнес-модель, и в настоящий момент увеличила размер бизнеса почти в четыре раза, превысив докризисные показатели. После кризиса НФК каждый год наращивает прибыль и выплачивает дивиденды акционерам.

Риск-менеджмент – основная компетенция фактора, причем не только в условиях кризиса. Всегда. Не уверен, что сокращение издержек подавалось когда-либо как основной приоритет НФК. Во-первых, мы традиционно предпочитаем ответственно относиться к расходам и жить «по средствам», так что этот ресурс изначально ограничен. Во-вторых, искать и находить новые источники дохода гораздо более продуктивный путь по сравнению с урезанием затрат. Конечно, если наступают «трудные времена», всегда можно найти то, от чего есть возможность отказаться. Однако не стоит забывать, что кризисы имеют свойство заканчиваться, а мы живем не одним днем или годом. К росту нужно тоже всегда готовиться заранее.

16. Планирует ли НФК расширять свою региональную сеть? Как планируется продолжить экспансию в страны СНГ?

 - Мы считаем, что после открытия в 2011 году наших представительств в ДВФО, у нас достаточная география присутствия. Тем не менее, я не исключаю, что при возникновении у клиентов серьезной потребности видеть нас в регионах, где мы пока физически не представлены, НФК внимательно рассмотрит целесообразность открытия новых представительств.

Выход на новые рынки стран СНГ возможен, если мы будем уверены в том, что при разумном размере инвестиций отдача от вложений может быть существенно выше, чем в Российской Федерации. Есть несколько наиболее интересных рынков, ситуацию на которых мы держим в фокусе внимания.

17. НФК- это хорошо известный на рынке факторинга бренд. Планируете ли Вы распространять свою бизнес-модель на рынок, например с помощью франчайзинга?

 - Пока не очень понимаю, как это можно осуществить. Выражаясь терминологией SWOT-анализа, угроз видится намного больше, чем открывающихся возможностей.

В заключение, хотел бы поздравить всех с наступившим 2012 годом и Рождеством Христовым. Желаю набраться сил и встречать новые интересные вызовы, которые, надеюсь, нас ждут в 2012-м году.

__________________________________________________________

Огоньков Роман Владимирович – Председатель Правления Банка «Национальная Факторинговая Компания» (Закрытое акционерное общество).

Роман Огоньков родился 13 марта 1973 г. в г. Боровичи Новгородской обл.

В 1996 году окончил с отличием Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ по специальности «Международные экономические отношения».

В апреле 1995 года начинал реализацию проекта создания факторингового бизнеса в банке «Российский кредит». С февраля 1999 года работал в Акционерном Банке «Инвестиционно-банковская группа НИКойл», факторинговый бизнес которого впоследствии перешел в специализированную факторинговую компанию Банк НФК (ЗАО).

Роман Огоньков стоял у истоков создания факторинговых продуктов и технологий на российском рынке, реализовывал проект создания сетевой факторинговой компании на посту Генерального директора ООО «Операционная Факторинговая Компания «НИКойл». Занимал пост Исполнительного директора – Руководителя БН факторингового обслуживания в АБ «ИБГ НИКойл» (в настоящее время – ОАО «УРАЛСИБ»). С октября 2005 года занимал пост Первого заместителя Председателя Правления Банка «НФК» (ЗАО). В апреле 2009 года был назначен на должность Председателя Правления Национальной Факторинговой Компании.

По итогам 2008 года Роман Огоньков стал лауреатом премии «Менеджер года» в номинации «Лучший менеджер в сфере факторинга», вручаемой журналом «Компания» (ИД Родионова).

С 1997 года преподает экономические дисциплины в МГИМО (У) МИД РФ. Женат, воспитывает сына и дочь.

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Новости законодательства за 05.09.11 — 09.09.11.
13.09.2011

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 29.08.2011 № 719 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2011 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным...

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ".
31.07.2014

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ"

22 октября, Москва

В рамках работы предстоящей конференции будут рассматриваться ключевые компоненты, необходимые для успешного роста и развития банковских...

Представитель ФК "Лайф" внес предложение в Тюменскую областную думу о субсидировании затрат по факторинговым платежам.
16.11.2011

Руководитель регионального центра ФК "Лайф" в г.Тюмень Василий Климов выступил 3 ноября 2011 г. с докладом на Круглом столе «Лизинг и факторинг как новые финансовые инструменты». Мероприятие было организовано...