115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Страхование и факторинг: не пересекающиеся прямые?

08.04.2012

Вместе с тем, нужно признать, что прослойка предпринимателей, владеющих в совершенстве таким инструментом как факторинг в России пока не велика.

Кроме того, у факторинговых компаний существуют трудности интеграции бизнес – процессов с финансовыми организациями и в не последнюю очередь со страховщиками.

На Западе страховщики активно обслуживают факторинговую индустрию, предоставляя кредитные лимиты, которые принимаются на обслуживание факторинговыми компаниями, лимиты по кредитам в случае регрессного факторинга, а также страхуют межфакторные сделки и даже являются акционерами факторинговых компаний.

Почему в России страховым и факторинговым организациям не удается договориться о взаимовыгодном сотрудничестве?

Возможно, отчасти проблема кроется в неготовности страхового сообщества воспринимать факторинговые компании не как клиента, страхующего кредитные риски, а как партнера на долгосрочную перспективу.

Управление дебиторской задолженностью – наша профессия. Мы тщательно изучаем клиента, но при страховании собственного портфеля проходим аналогичную проверку у страховщика, который делает тоже самое, но с большей тщательностью и с меньшим аппетитом.

Для сравнения: в Нидерландах решение о предоставлении факторинговых продуктов малому и среднему бизнесу принимается в течение 15 минут, а кредитный скорринг занимается до 30 секунд. В России на это уходят не минуты и дни, а недели. Мы недалеко ушли от таких анахронизмов как кредитные комитеты, сбор бумажного досье. На мой взгляд, принятие кредитного решения более узким кругом компетентных лиц повышает их ответственность и прозрачность действий.

Думаю, что активное взаимодействие на деловых площадках, выработка совместных решений в области развития законодательства, стажировки с целью получения зарубежного опыта взаимодействия, все это позволит представителям страховых и факторинговых компаний перейти на качественно новый уровень сотрудничества.

Покаместов Илья, Генеральный директор ФАКТОРинг ПРО

 

Источник: СТРАХИНФО


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

В 2012 году Украину ожидают ценовые войны и становление рынка факторинга.
31.03.2011

Российские финансовые группы "ВТБ банк" и "Альфа банк" обещают стать основными драйверами развития украинского рынка факторинга. Об этом рассказала генеральный директор ООО "АУЗ Факторинг" Зоряна Цебровская...

Новости законодательства за 19.03.12— 25.03.12.
28.03.2012

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Постановление Правительства РФ от 03.03.2012 № 178 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам приватизации государственного или муниципального ...

Аудриус Росинас стал управляющим директором «Малакут — кредитное страхование».
26.02.2012

Аудриус Росинас назначен управляющим директором компании «Малакут — кредитное страхование», основанной страховым брокером «Малакут» в конце прошлого года.