г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Страхование и факторинг: не пересекающиеся прямые?

08.04.2012

Вместе с тем, нужно признать, что прослойка предпринимателей, владеющих в совершенстве таким инструментом как факторинг в России пока не велика.

Кроме того, у факторинговых компаний существуют трудности интеграции бизнес – процессов с финансовыми организациями и в не последнюю очередь со страховщиками.

На Западе страховщики активно обслуживают факторинговую индустрию, предоставляя кредитные лимиты, которые принимаются на обслуживание факторинговыми компаниями, лимиты по кредитам в случае регрессного факторинга, а также страхуют межфакторные сделки и даже являются акционерами факторинговых компаний.

Почему в России страховым и факторинговым организациям не удается договориться о взаимовыгодном сотрудничестве?

Возможно, отчасти проблема кроется в неготовности страхового сообщества воспринимать факторинговые компании не как клиента, страхующего кредитные риски, а как партнера на долгосрочную перспективу.

Управление дебиторской задолженностью – наша профессия. Мы тщательно изучаем клиента, но при страховании собственного портфеля проходим аналогичную проверку у страховщика, который делает тоже самое, но с большей тщательностью и с меньшим аппетитом.

Для сравнения: в Нидерландах решение о предоставлении факторинговых продуктов малому и среднему бизнесу принимается в течение 15 минут, а кредитный скорринг занимается до 30 секунд. В России на это уходят не минуты и дни, а недели. Мы недалеко ушли от таких анахронизмов как кредитные комитеты, сбор бумажного досье. На мой взгляд, принятие кредитного решения более узким кругом компетентных лиц повышает их ответственность и прозрачность действий.

Думаю, что активное взаимодействие на деловых площадках, выработка совместных решений в области развития законодательства, стажировки с целью получения зарубежного опыта взаимодействия, все это позволит представителям страховых и факторинговых компаний перейти на качественно новый уровень сотрудничества.

Покаместов Илья, Генеральный директор ФАКТОРинг ПРО

 

Источник: СТРАХИНФО


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

МСП Банк выделил 1 млрд рублей на факторинговую поддержку неторгового сектора.
27.05.2014

МСП Банк (группа Внешэкономбанка) открыл Промсвязьбанку кредитную линию с лимитом 1 млрд рублей для поддержки неторгового малого и среднего бизнеса. Средства выделены сроком на 2 года в рамках нового продукта МСП Банка «Неторговый Факторинг-Банк», запущенного 25 марта 2014 года с целью активного развития факторингового направления поддержки неторговых МСП.

Оборот компании Росбанк Факторинг по итогам 9 месяцев 2013 года составил 79,5 млрд. рублей.
25.12.2013

Из них 77,4 млрд. рублей пришлись на операции по внутреннему факторингу без регресса и 2,1 млрд. рублей на сделки по внутреннему факторингу с регрессом.

Объем выплаченного финансирования компании за этот же период превысил 77,4 млрд. рублей.

Факторинговый портфель компании на 1 октября 2013 года достиг 8,35 млрд. рублей по сравнению с 2,2 млрд. рублей на 1 октября 2012 года.

Газпромбанк

Название

Газпромбанк

Адрес

117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 63.

Телефон

(495) 913-74-74

E-mail

 

Сайт

http://www.gazprombank.ru