115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

«Национальная факторинговая компания» прогнозирует рост спроса на услуги факторинга в Сибири.

28.04.2012

На конец первого квартала 2012 года бизнес сибирского подразделения НФК вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В портфеле дивизиона в Новосибирске около 30 компаний-клиентов и более 1000 дебиторов этих компаний по Сибири. Основную массу составляют производители продуктов питания и строительно-отделочных материалов, а также компании оптовой торговли. Основной вектор их поставок — Дальний Восток и районы крайнего Севера. В числе партнеров НФК в Сибири: агропромышленная группа «Пава», оптовая компания «Краснотал», типография «Харменс». Оборот клиентов НФК составляет от 5-10 млн до 100-150 млн рублей в месяц.

По оценкам НФК, спецификой сибирского рынка является интерес компаний к безрегрессному факторингу, когда факторинговая компания выкупает дебиторскую задолженность. «В Сибири очень много организаций, которые отгружают товар на Дальний Восток. Из-за больших расстояний, незнакомого рынка и партнеров, компания не может быть уверена в том, что получит оплату за товар. Безрегрессный факторинг позволяет нивелировать эти риски», — пояснила директор дирекции маркетинга НФК Дарья Николаевская.

Тенденцией текущего года собеседник Тайги.инфо называет рост спроса у предприятий производственной сферы округа на предпоставочный факторинг, когда фактор финансирует клиенту не совершенную поставку, а заказ товаров от дебитора.

«Мы в принципе ожидаем серьезную динамику роста факторингового бизнеса в округе, так как в настоящее время он занимает всего 2% в общероссийском портфеле. Это будет одним из трендов 2012 года», — уверена Николаевская.
«Большинство банков, работающих на рынке факторинга, прямо заявляют, что этот инструмент является «финансированием последней надежды», когда компания отчаялась получить необходимые ей средства другим путем. Это отпугивает потенциальных клиентов от факторинга и сдерживает динамику его развития в округе. На наш взгляд, это в корне неверный подход«, — говорит Дарья Николаевская.

Она пояснила, что, предоставляя услуги закупочного факторинга, фактор финансирует не клиента, а его поставщиков, у которых он получает отсрочку, которая, по сути, является альтернативой банковскому кредиту, поясняет топ-менеджер НФК. Кроме того, по ее словам, поставщики предоставляют клиенту скидку за раннюю оплату товара, в итоге факторинг ряду компаний обходится дешевле кредитов, а некоторым удается даже зарабатывать на этой разнице.

К ожидаемым тенденциям текущего года эксперты НФК также относят усиление конкуренции на рынке со стороны крупных игроков. В Сибирь активно выходит «ВТБ факторинг», который специализируется на работе с крупными клиентами.

По итогам 2011 года, по данным Ассоциации факторинговых компаний, факторингом в целом по России воспользовались свыше 5700 компаний при расчетах с 17200 дебиторами. В общей сложности за прошлый год факторами было обработано свыше 4,4 млн сделок поставки товаров и услуг.

 

Источник: Тайга.инфо


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

УРАЛСИБ Кэпитал: НФК - положительная динамика сохраняется, облигации привлекательны на текущих уровнях.
15.02.2012

Положительная динамика сохраняется, бумаги эмитента привлекательны на текущих уровнях.

Результаты по МСФО за 9 мес. 2011 г.

Рост факторингового портфеля продолжился, его качество остается приемлемым....

27 февраля 2020 года в Москве состоится VII Ежегодная конференция «Электронные торговые площадки в России - 2020»
12.02.2020

27 февраля 2020 года в Москве состоится VII Ежегодная конференция «Электронные торговые площадки в России - 2020», организуемая рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика)....

Факторинговые компании в Казахстане планируют учредить профильную ассоциацию.
27.05.2013

В Казахстане появится Ассоциация факторинговых компаний. В настоящее время готовятся все необходимые для этого документы, и буквально в течение месяца они будут поданы на регистрацию. Членами объединения...