115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

«Национальная факторинговая компания» прогнозирует рост спроса на услуги факторинга в Сибири.

28.04.2012

На конец первого квартала 2012 года бизнес сибирского подразделения НФК вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В портфеле дивизиона в Новосибирске около 30 компаний-клиентов и более 1000 дебиторов этих компаний по Сибири. Основную массу составляют производители продуктов питания и строительно-отделочных материалов, а также компании оптовой торговли. Основной вектор их поставок — Дальний Восток и районы крайнего Севера. В числе партнеров НФК в Сибири: агропромышленная группа «Пава», оптовая компания «Краснотал», типография «Харменс». Оборот клиентов НФК составляет от 5-10 млн до 100-150 млн рублей в месяц.

По оценкам НФК, спецификой сибирского рынка является интерес компаний к безрегрессному факторингу, когда факторинговая компания выкупает дебиторскую задолженность. «В Сибири очень много организаций, которые отгружают товар на Дальний Восток. Из-за больших расстояний, незнакомого рынка и партнеров, компания не может быть уверена в том, что получит оплату за товар. Безрегрессный факторинг позволяет нивелировать эти риски», — пояснила директор дирекции маркетинга НФК Дарья Николаевская.

Тенденцией текущего года собеседник Тайги.инфо называет рост спроса у предприятий производственной сферы округа на предпоставочный факторинг, когда фактор финансирует клиенту не совершенную поставку, а заказ товаров от дебитора.

«Мы в принципе ожидаем серьезную динамику роста факторингового бизнеса в округе, так как в настоящее время он занимает всего 2% в общероссийском портфеле. Это будет одним из трендов 2012 года», — уверена Николаевская.
«Большинство банков, работающих на рынке факторинга, прямо заявляют, что этот инструмент является «финансированием последней надежды», когда компания отчаялась получить необходимые ей средства другим путем. Это отпугивает потенциальных клиентов от факторинга и сдерживает динамику его развития в округе. На наш взгляд, это в корне неверный подход«, — говорит Дарья Николаевская.

Она пояснила, что, предоставляя услуги закупочного факторинга, фактор финансирует не клиента, а его поставщиков, у которых он получает отсрочку, которая, по сути, является альтернативой банковскому кредиту, поясняет топ-менеджер НФК. Кроме того, по ее словам, поставщики предоставляют клиенту скидку за раннюю оплату товара, в итоге факторинг ряду компаний обходится дешевле кредитов, а некоторым удается даже зарабатывать на этой разнице.

К ожидаемым тенденциям текущего года эксперты НФК также относят усиление конкуренции на рынке со стороны крупных игроков. В Сибирь активно выходит «ВТБ факторинг», который специализируется на работе с крупными клиентами.

По итогам 2011 года, по данным Ассоциации факторинговых компаний, факторингом в целом по России воспользовались свыше 5700 компаний при расчетах с 17200 дебиторами. В общей сложности за прошлый год факторами было обработано свыше 4,4 млн сделок поставки товаров и услуг.

 

Источник: Тайга.инфо


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Новости законодательства за 05.09.11 — 09.09.11.
13.09.2011

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 29.08.2011 № 719 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2011 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным...

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ".
31.07.2014

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ"

22 октября, Москва

В рамках работы предстоящей конференции будут рассматриваться ключевые компоненты, необходимые для успешного роста и развития банковских...

Представитель ФК "Лайф" внес предложение в Тюменскую областную думу о субсидировании затрат по факторинговым платежам.
16.11.2011

Руководитель регионального центра ФК "Лайф" в г.Тюмень Василий Климов выступил 3 ноября 2011 г. с докладом на Круглом столе «Лизинг и факторинг как новые финансовые инструменты». Мероприятие было организовано...