115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

В Закон о госрегулировании алкогольного рынка внесены изменения.

03.05.2012

В частности, положения документа направлены на ликвидацию теневого рынка алкоголя. Автор законопроекта, депутат Виктор Звагельский, пояснил, что операции финансирования под уступку денежных требований, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, обеспечивают финансирование под расчёты за поставленную продукцию (факторинг) и включены в план действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, утверждённый Правительством РФ в 2008 г. Предлагаемый законопроект исключает из сферы регулирования Закона № 171-ФЗ операции финансирования под уступку денежных требований, предусмотренные главой 43 ГК РФ в связи с отсутствием механизмов их регулирования уполномоченным государственным органом в лице Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Данные операции осуществляются кредитными организациями».

Таким образом, законопроект устанавливает единообразие толкования указанной нормы в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции как товара, переход прав требования на который не допускается.

«Использование факторинга позволяет добросовестным участникам алкогольного рынка пополнять оборотные средства, необходимые для осуществления обязательных платежей в бюджеты всех уровней, включая акцизные и налоговые сборы, а также выплату заработной платы трудовым коллективам предприятий отрасли», - пояснил депутат.

По его мнению, «принятие законопроекта позволит исключить возможность недобросовестной конкуренции на рынке алкогольной продукции и розничной торговли алкогольной продукцией, сократить число негативных сценариев в виде банкротств, а также ограничить отрицательные финансово-экономические последствия для формирования доходной части госбюджета в контексте планового повышения акцизных и налоговых сборов в отрасли», - говорится в сообщении нижней палаты.

 

Источник: Экономика и Жизнь


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Альфа-банк и BSGV прокатятся на «Инком-Лада».
03.07.2011

Арбитражный суд Москвы определил, как будут поделены между кредиторами 338 автомобилей, принадлежащих ООО «Инком-Лада». Почти 80% автопарка отойдет Альфа-банку, остальное получит банк «Сосьете Женераль...

Making factoring work.
14.03.2012

Q&A: Experts tell The Moscow News which reforms would help to develop the sector.

Why is international factoring important for Russia, and what impedes its development here?

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций.
27.08.2012

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций, обеспечив за I полугодие 2012 года рост этого показателя почти в 2,7 раза.

Как сообщили в пресс-службе Америабанка, общий...