115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Финансирование цепочек поставок, зарубежный опыт.

31.10.2012

Для начала несколько слов о термине “Supply Chain Finance”, который пока не имеет точного перевода на русский язык и чаще всего заменяется определениями «финансирование сети поставщиков», «финансирование цепочек отгрузок». В общем смысле – это финансовые инструменты, которые позволяют оптимизировать оборотный капитал и денежные потоки поставщиков и покупателей, с использованием IT-технологий.

В России наиболее подходящее под данное понятие решение – это реверсивный (закупочный) факторинг при обязательном условии электронного документооборота между поставщиком, финансовой организацией и покупателем на условиях без регресса.

На протяжении более чем 20 лет зарубежные факторинговые компании и банки предлагают своим клиентам решения SCF, но лишь недавно данные услуги завоевали повышенный интерес, который связан с тем фактом, что банки стали более консервативны к финансированию малых предприятий в то время как покупатели все более и более настойчиво диктуют свои условия по оплате поставок в максимально удобные для них сроки. По оценке SWIFT более чем 80% мирового торгового оборота производится на условиях отсрочки платежа.

Крупные банки, специализирующиеся на торговом финансировании, вынуждены были придумать быстрое решение по финансированию кредиторской задолженности крупных покупателей. В свою очередь факторинговые компании увидели для себя возможность развития реверсивного факторинга или, как это было в случае с Испанией, - продукта Confirming, подразумевающего совершение финансовым агентом платежа против подтверждения поставки дебитором.

Confirming или платеж финансового агента поставщику против безотзывной гарантии оплаты поставки со стороны надежного покупателя получил широкое распространение в Испании, которая по праву может называться родоначальницей данного финансового инструмента. Суть его заключается в том, что банк или факторинговая компания заключает соглашение с крупным покупателем с обширной сетью поставщиков. Согласно условиям данного соглашения финансовый агент обязуется переводить платежи поставщику в любой день в течение срока отсрочки или по ее истечении в размере суммы подтвержденной покупателем поставки за вычетом дисконта. Сумма дисконта зависит от даты перечисления платежа поставщику. Поставщик не имеет никаких контрактных отношений с финансовым агентом и соответственно не осуществляет сбор платежей.

В презентации представителя Райффайзенбанка (Австрия) был изложен опыт изучения инструментов, рынка SCF, потребностей различных категорий компаний в данных инструментах, а также этапы реализации специального решения и стратегический план его развития. Предпосылкой разработки нового инструмента послужило обращение крупной торговой сети –МЕТРО КЭШ ЭНД КЭРРИ. Для крупной торговой сети необходимо было найти решение, которое позволяло бы получать всем поставщикам информацию о статусе выставленных МЕТРО и одобренных им счетов. Наличие базы таких платежных обязательств крупного покупателя позволяет его поставщикам получать денежные средства от финансового агента по ставкам ниже рыночных. Снижение ставок достигается за счет экономии финансового агента на операционном сопровождении за счет электронного обмена данными и низким уровнем премии за риск. В свою очередь МЕТРО, получая отсрочку платежа от поставщика, может пользоваться различными скидками, размер которых в годовом исчислении может достигать уровня 80 млн. евро.

Эффективность того или иного продукта SCF напрямую зависит от уровня автоматизации операций и обмена данными между участниками. Вторая часть конференции была посвящена IT-решениям, которые предлагают SWIFT (UK), CODIX (France) и OpenSCi (France) для реализации SCF.

Особое внимание привлекла презентация SWIFT о новом платежном инструменте международных расчетов – Banking Payment Obligation (BPO). BPO – это платежный инструмент для расчетов по открытому счету между поставщиком и покупателем, по сути являющийся безотзывным обязательством одного банка другому об исполнении платежа в определенную дату при условии корректного внесения информации в электронную систему в соответствии с принятыми правилами. По замыслу разработчиков ВРО призвано не заменить имеющиеся на рынке финансовые инструменты международных расчетов, а дополнить их.

Компания CODIX на протяжении более чем 20 лет занимается разработками IT-систем для  реализации любых инструментов SCF, начиная с финансирования заказов, заканчивая финансированием поставок под платежное обязательство дебитора. Система в состоянии обработать любые данные, переданные с помощью факса, телефонии, электронной почты, а также любые способы участия третьей стороны в процессе передачи данных или их согласования (с помощью электронной подписи).

Стешина М.О.
НФК, Управление инновационных продуктов


Источник: ФАКТОРинг ПРО


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Оборот российского рынка факторинга в сегменте МСБ в 1 полугодии 2015 года составил 133 миллиарда рублей
23.09.2015

Ассоциация факторинговых компаний (АФК) при поддержке ОАО «МСП Банк» провела очередной сбор статистических показателей деятельности российских Факторов в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) по итогам...

Состоялось первое заседание рабочей группы АФК по законотворческой деятельности
18.09.2009

16 сентября в помещении Банка "Возрождение" (ОАО) состоялось первое заседание рабочей группы Ассоциации факторинговых компаний по законотворческой деятельности.
В заседании принимали участие представители...

Газпромбанк внедряет факторинг для поставщиков торговых сетей.
09.11.2010

Газпромбанком внедрена программа факторингового обслуживания поставщиков торговых сетей. В рамках специального предложения комиссия за факторинговое обслуживание составляет от 7,75% годовых, а срок предоставления...